Митинг против реформы образования пройдет в Москве 15 сентября

Сегодня, когда элита готовится к выборам, расточая очередные порции пустых обещаний, ее настоящая политика остается неизменной и прямо направленной против интересов каждого из нас – студента, преподавателя, учителя, врача, любого трудящегося человека. Так, пресловутая «Стратегия-2020» в области образования прямо говорит об «инновационном сценарии», предполагающем фактическое введение всеобщего платного образования и резкое сокращение «неприбыльных» школ.  На повестке и голосование в Думе по новому закону «Об образовании», который окончательно превратит всю сферу образования, от детсада до университета, из нашего права, гарантированного конституцией, – в услугу, предоставляемую на рыночной основе государственным учреждением точно так же, как и частным. А с начала следующего года в полную силу вступит печально известный ФЗ-83, фактически переводящий учебные заведения на самофинансирование. Но, не обращая внимания на эти формальности, правительство готово экономить на нас уже сегодня. Что же принесет новый учебный год?

  • Высшее образование. На 2011-12 год предусмотрено сокращение 117 государственных ВУЗов. Необходимость сокращения аргументируется их «переизбытком». При этом умалчивается, что абсолютное большинство возникших в 2000-е ВУЗов – частные «лавочки» по торговле дипломами.
  • Средняя школа. Повсеместное введение новой системы оплаты труда приведет к резкому сокращению зарплат, оттоку квалифицированных и молодых учителей, переполненным классам. Согласно официальным данным, к сентябрю по стране будут закрыты более 900 так называемых «малокомплектных» школ!
  • Детские сады. Измененные в конце прошлого года санитарные нормы повышают предельную наполняемость детсадовских групп до 30 человек. Это «уплотнение» уже сейчас приводит к повышению заболеваемости, травматизма детей и дальнейшему ухудшению качества воспитательного процесса.

Нам говорят, что губительные для образования реформы — это просто дань нашей реальности, что современная российская экономика испытывает потребность не более чем в 20% людей с высшим образованием. Действительно, стране, единственным смыслом существования которой становится продажа природных ресурсов, не нужна система всеобщего качественного образования, созданная совсем в другое время и совсем на других принципах. Но мы спрашиваем — если такой экономике не нужны образованные и мыслящие люди , может быть нам стоит изменить саму экономику?

Мы призываем встать на защиту доступного образования всех, кому не безразлично будущее нашей страны!

15 сентября, в разных городах России студенты, преподаватели и учителя, родители и просто неравнодушные люди выйдут на митинги

ПРОТИВ нового закона «Об образовании», ФЗ-83, введения НСОТ и любых мер правительства, урезающих бюджетную поддержку образовательных учреждений!

ПРОТИВ приватизации в любом виде государственных школ, ВУЗов, и доп.образования!

ЗА достойные зарплаты учителям и преподавателям, на уровне средней по региону, а не постыдного «прожиточного минимума»!

ЗА прозрачность распределения средств внутри школ и ВУЗов!

ЗА обязательное публичное и детальное обсуждение любых проектов реформ со всеми участниками образовательного процесса!

Источник: http://stopreform.org

В Москве митинг пройдет: 15 сентября, Пушкинская площадь, начало в 19:00

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости