Митинг в поддержку пострадавших журналистов прошел в Москве

Митинг «читателей, слушателей и зрителей» (из речи Леонида Парфенова) состоялся в воскресенье, 5 декабря, на Пушкинской площади Москвы. В нем приняли около 150 человек. Выступающие - журналисты, общественные активисты, члены политических организаций - потребовали расследовать преступления против журналистов. Организовали митинг представители интернет-сообщества, которые уже провели 11 ноября акцию, посвященную нападению на Олега Кашина (журналиста жестоко избили 6 ноября 2010 года, он до сих пор находится в больнице).

Несколько человек держали большой транспарант «Хватит!», другие подняли плакаты «Слово — сильнее стали» и «Прекратите насилие».

Акцию открыл сотрудник Газеты.Ru Александр Артемьев. Он процитировал фильм 1976 года "Сеть", в котором тележурналист захватил студию и в прямом эфире заявил: «Я хочу, чтобы вы подошли к окну, открыли форточку и прокричали на всю улицу: "Моя жизнь имеет цену, мой голос значим, я чертовски зол и больше этого не потерплю"».

Анастасия Каримова из издания "Коммерсант Деньги" рассказала собравшимся о ситуации с уголовным делом об избиении сотрудника "Коммерсанта" Олега Кашина.

Редактор журнала The New Times Илья Барабанов говорил о том, как три года назад не пустили в Россию журналистку Наталью Морарь, а корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова напомнила о гибели целого ряда сотрудников издания (Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской и др.).

«Некоторые наши коллеги считают, что журналист должен не выступать на митингах, а делать свое дело,— заявил корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин.— Тогда представьте, что читаете мою колонку».

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова отметила, что по делу химкинского журналиста Михаила Бекетова, несмотря на всю очевидность круга подозреваемых, не сделано ничего. Она рассказала о покушении на Константина Фетисова, химкинского активиста, который также в последнее время занимался и журналистикой. До сих пор неясно, чем занимается следствие.

Чирикова заявила также о том, что чаша терпения жителей Химок уже переполнена и по их просьбе на сайте «Экообороны» началась кампания за отставку администрации и местных правоохранительных органов и незамедлительное независимое расследование криминального беспредела в городе.

В конце митинга организаторы объявили, что следующая акция пройдет 19 января — в годовщину убийства Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Источник: http://www.ikd.ru/node/15350

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости