Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу на арест Алена Воликова

21 ноября Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу на арест антифашиста Алена Воликова. Как мы уже сообщали, Воликов был задержан 6 ноября по подозрению к причастности к инциденту в клубе "Воздух" в декабре 2011 года, а также избиении националиста. Задержание Алена и следственные действия в отношении него сопровождалось многочисленными процессуальными нарушениями: официально на Петровке, 38 оно было оформлено только в 2 часа ночи 7 ноября. Были проведены 2 очные ставки с потерпевшими: охранником клуба и якобы избитым молодым националистом. На требования Воликова о присутствии на допросе и очных ставках своего, а не государственного, адвоката следователи не реагировали, даже не дали возможности с ним связаться. Возможности сообщить о своем задержании родственникам Алену также не предоставили.   

В обосновании необходимости заключения Алена под стражу следствие указало, что до задержания он находился в федеральном розыске. Между тем, Воликов спокойно жил в своем подмосковном городе и не получал никаких повесток и вызовов на допрос, поэтому никак не мог об этом знать. 

8 ноября Басманный суд полностью проигнорировал доводы защиты о процессуальных нарушениях и заключил Алена под стражу до 18 декабря. В знак протеста Воликов объявил голодовку, которую держтит до сих пор. Однако Мосгорсуд также отказался изменить Алену меру пресечения и оставил его в СИЗО.

По уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух", возбужденному по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), ранее, в феврале и апреле 2012 годы были задержаны московские антифашисты Алексей Олесинов и Алексей Сутуга, которые, как и Воликов, сейчас находятся в СИЗО. Следователи также пытаются приписать им участие в избиении молодого националиста, но обвинения пока не предъявили. Как передают Сутуга и Олесинов, показания на них потерпевшие писали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ. Кроме того, адвокаты антифашистов сообщали об их жалобах на незаконные допросы без присутствия защитников и протоколов, в ходе которых обвиняемые получали угрозы и им давали понять, что репрессивные органы знают об их невиновности, но они будут сидеть в тюрьме.

К Воликову  в СИЗО "Бутырка" 13 ноября также приходили оперативники и оказывали на него психологическое давление с целью заставить признать вину. Как передает адвокат Воликова, оперативники угрожали расправой близких ему людей. Утверждали, что не дадут спокойно жить родителям и натравят на них ФСБшников. После оперативники стали говорить, что из всех троих фигурантов "московского дела антифашистов" именно на Воликова повесят больше всех статей, в том числе статью УК 282, ч.1 (организация преступного сообщества).

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения Автономное Действие), 8-926-484-67-26 (Фарид Муртазин, адвокат Алена Воликова)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости