Заключение Александра Кольченко под стражей продлено до 16 октября

Сегодня, 4 июля, Лефортовский суд г. Москвы продлил срок содержания под стражей для крымского антифашиста Александра Кольченко до 16 октября. Следователи ФСБ в обоснование своего ходатайства повторяли страндартные фразы "может скрыться от следствия" и "оказать давление на свидетелей", а также что Кольченко является участником террористического сообщества, которое покушалось на свержение государственного строя Российской Федерации. Кроме того, следователи продолжают утверждать, что Александр якобы был боевиком "Правого сектора".

Одновременно в Лефортовском суде было назначено рассмотрение ходатайства о продлении содержания под стражей другого фигуранта "крымского дела" - режиссера и активиста "Автомайдана" Олега Сенцова.  По причине неявки адвокатов заседание было перенесено на 7 июля.

С адвокатов крымских активистов следователи ФСБ взяли подписки о неразглашении материалов дела.

Напомним, что в мае 2014 года в Крыму были задержаны Александр Кольченко, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний (двое последних стали сотрудничать со следствием). Все они были доставлены в Москву, где им были предъявлены обвинения по ст. 205 (террористические акты; создание террористического сообщества и участия в нем) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В случае обвинительного приговора суда им грозит до 20 лет лишения свободы. Согласно пресс-релизу ФСБ, молодые люди совершили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в  Симферополе, а также готовили взрывы возле мемориала Вечного огня и памятника В.И.Ленину в крымской столице и планировали "диверсионно-террористические акты в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Кроме того, российские спецслужбы распространяют информацию о причастности арестованных крымчан к ультраправому движению "Правый сектор".

Анархист и антифашист Александр Кольченко признает, что был на месте событий при поджоге одного из указанных офисов, однако ни он сам, ни его защитники категорически не согласны с квалификацией поджогов в качестве терактов: оба пожара были быстро потушены, серьезного ущерба имуществу нанесено не было, люди в пустых в ночное время зданиях пострадать не могли. Еще более абсурдно звучат обвинения в создании и участии в террористическом сообществе, приготовлении ко взрывам памятников и "диверсионно-террористической деятельности", поскольку данные сведения были получены от сотрудничающих со следствием заключенных под давлением.

И наконец, обвинение анархиста и антифашиста Александра Кольченко в причастности к "Правому сектору" звучит как издевательство над здравым смыслом, поскольку Александр последовательно выступал против всех разновидностей ультраправой идеологии и неоднократно подвергался нападениям крымских неонацистов.

Кольченко известен в Крыму своим активным участием в акциях в защиту бесплатного образования, экологических инициативах, а также помощью работникам "Крымтроллейбуса".

. Мы призываем всех неравнодушных организовывать акции и принимать в них участие, чтобы не дать пропагандистской машине сломать судьбу антифашиста и запугать других активистов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости