Срок содержания Кольченко под стражей продлен до 16 апреля

25 декабря Лефортовский районный суд г. Москвы продлил крымскому антифашисту Александру Кольченко содержание под стражей до 16 апреля 2015 года. Завтра, 26 декабря, в 15 часов в том же суде состоится заседание по продлению меры пресечения другому фигуранту "крымского дела" - Олегу Сенцову. Следствие по делу продлено до 28 апреля 2015 года.

Также стало известно, что дело еще одного "крымского" фигуранта, Геннадия Афанасьева, который пошел на сотрудничество со следствием, Мосгорсуд уже рассмотрел в "особом порядке". Приговор - 7 лет лишения свободы.

Кроме того, 26 декабря в Киевском районном суде г.Симферополя состоится рассмотрение искового заявления адвоката Светланы Сидоркиной о признании права Александра Кольченко на сохранение гражданства Украины. Начало судебного заседания в 10 ч., судья Долгополов Андрей Николаевич. Предварительное судебное заседание по этому иску прошло 5 декабря. Ответчик – УФМС Республики Крым - не признал исковые требования о сохранении за Кольченко гражданства Украины. Адвокат поддержал свои требования. Суд предложил УФМС предоставить дополнительные материалы по сути искового заявления.

Напомним, крымский антифашист и социальный активист Александр Кольченко был арестован в Симферополе 16 мая 2014 года и этапирован в Москву, в СИЗО «Лефортово». Следователи ФСБ обвиняют его, а также еще троих жителей Крыма, в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта и незаконном обороте оружия. В октябре этого года срок содержания Кольченко под стражей был продлен до 16 января 2015 года. Несмотря на то, что Кольченко считает себя гражданином Украины, следствие продолжает настаивать на его российском гражданстве.

29 июля 2014 года Александр Кольченко направил в УФМС по Республике Крым официальное заявление с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о сохранении за ним гражданства Украины, но ответа до сих пор не получил.  В результате, органы следствия ФСБ России не признают за ним гражданства Украины, отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане.

Адвокат заключенного обращает внимание, что вынуждена обратиться в суд в связи с бездействием органов УФМС по Республике Крым. Светлана Сидоркина считает, что срок подачи заявления о сохранении гражданства Украины был пропущен Кольченко по уважительной причине. Во-первых, ему не было известно законодательство России и содержание договора, заключенного 18 марта 2014 года  между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики в Российскую Федерацию в части, связанной с изменением гражданства.

Во-вторых, отведенный срок - один месяц - был недостаточен, чтобы жители Крыма могли принять взвешенное решение о выборе гражданства. Значительная часть из них по истечении этого срока не подала заявление ни о сохранении украинского гражданства, ни о получении российского, так как последствия этих действий для граждан были неясны. Кроме того, в органы, принимающие заявления, выстаивались огромные очереди, нужно было потратить целый рабочий день, чтобы попасть на прием к чиновнику. В Крыму работало только три пункта по приему заявлений на отказ от российского гражданства, и они не были готовы к приему всех желающих.

Светлана Сидоркина отмечает, что Украина признает за Кольченко гражданство Украины, о чем свидетельствует ответ посольства Украины в России на адвокатский запрос. Кроме того, российские законодательные нормы о гражданстве должны согла­совываться с международными стандартами. В Закон "О гражданстве Российской Федерации" включена норма о выборе гражданства при изме­нении границы РФ. Согласно ст. 21, "лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и в сроки, определяемые международным договором Российской Федерации". Но в случае присоединения Республики Крым международного договора как такового заключено не было, так как по состоянию на 18 марта 2014 года Крым не являлся независимым государством.

Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Ме­ждународный пакт о гражданских и политических правах устанавливает: "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на при­знание его правосубъектности" (ст. 16). Это означает, что гражданин одного государства, проживающий или временно находящийся на территории другого государства, подвержен юрисдикции го­сударства пребывания и подчинен его законодательству. Но правовая связь этого гражданина со своим государством сохраняется и проявляется в соответствующих полномочиях госу­дарства гражданства. В данном случае Российская Федерация необоснованно отказывает в признании правосубъектности Александра Кольченко.

Дополнительная информация: , тел. +7-926-557-90-16 (Светлана Сидоркина)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости