Один из фигурантов "крымского дела" Геннадий Афанасьев приговорён к 7 годам лишения свободы

Один из обвиняемых по делу так называемых крымских террористов, Геннадий Афанасьев, признан виновным и приговорен судом к семи годам лишения свободы. Вместе с Афанасьевым по делу проходят режиссер Олег Сенцов, антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний и другие «неустановленные лица».

О вынесенном приговоре «Медиазоне» сообщили в Лефортовском районном суде Москвы. О выделении уголовного дела Афанасьева в отдельное производство также сообщил следователь во время заседания по продлению ареста Кольченко.

По данным источника «Медиазоны», приговор был вынесен Московским городским судом, Афанасьева признали виновным в терроризме и приговорили к семи годам лишения свободы.

По версии следствия, Афанасьев входил в группировку Сенцова, который в апреле 2014 года, действуя по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «террористическое сообщество», которое якобы ставило своей целью «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».

Чирний, Кольченко, Афанасьев и «иные неустановленные лица», по версии следствия, по указанию Сенцова совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Тогда был причинен незначительный ущерб, у первого здания обгорела дверь, у второго — окно.

После этого, якобы по указанию Сенцова, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы 9 мая совершить в Симферополе два теракта — взорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал «Вечного огня». Однако взрыва не произошло из-за того, что оба они были задержаны, настаивает следствие.

Обвинения так называемым крымским террористам предъявлены по статье «Террористический акт» (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК) и «Участие в террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК), а также «Незаконное приобретение взрывных устройств» (ч. 3 ст. 222 УК).

Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны оперативниками ФСБ в Симферополе в мае этого года. После ареста судом их всех перевезли в Москву. Чирний и Афанасьев после задержания дали признательные показания, Сенцов свою вину полностью отрицает, он рассказал, что после задержания его пытали. Кольченко отрицает причастность к терроризму.

Еще четыре фигуранта дела так называемых крымских террористов , известны их фамилии: Асанов, Боркин, Зуйков, Цыриль.

Следствие считает обвиняемых гражданами РФ, сами же Кольченко и Сенцов настаивают на украинском гражданстве.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости