Москва: Басманный суд санкционировал разгон лагеря анархистов и оппозиции "ОкупайАбай"

По информации "Новой газеты" Басманный суд удовлетворил жалобу жителей Чистопрудного бульвара на лагерь анархистов и оппозиции "ОкупайАбай", санкционировав таким образом полицейскую операцию по его уничтожению. Очевидно, что политическое решение об разгроме лагеря было принято до этого, сама ситуация с судом была инициирована и разыграна властями страны, чтобы таким образом уничтожить лагерь "по судебному решению", чтобы снять с себя позор обвинений в подавлении политической оппозиции и репрессиях.

15:03 Судья оглашает решение: "Заявление граждан о признании бездействия органов местной исполнительной власти удовлетворить. Обязать УВД пресечь нарушение общественного порядка. Префектуру обязать восстановить траву и цветники. Решение подлежит немедленному исполнению".

14:30 Суд удалился для вынесения решения.  

14: 25 Представитель Департамента природоохраны, Мельников: "Признаем, что очень поздно среагировали". По его словам, в Департамент поступило 46 заявлений от граждан. По оценкам Департамента, зеленые насаждения нарушены на территории 2000 кв. м. Бульвару нанесен ущерб стоимостью 20 млн 395 тыс руб. "Мы попросили их убрать свою наглядную агитацию, переместиться с газонов. Они это сделали, но было уже поздно", - добавляет он.   Мельников передает суду фотографии уничтоженного газона.

14:15 Зам. префекта ЦАО Амиров считает, что единственная вина префектуры - в том, что из-за лагеря обычных мер по уборке стало недостаточно. Он предлагает провести конкурс на дополнительную уборку. "Мы не могли предвидеть ситуацию", - говорит судье Амиров.

- А если ситуация будет продолжаться, удастся обеспечить порядок? То есть нужно больше денег попросить у Правительства Москвы? - спрашивает судья.

14:10 Теперь слово предоставлено ответчикам. На вопросы суда отвечает представитель УВД по ЦАО Владимир Ведовских. "Это народные гуляния, - начал он.

Свое бездействие он признает только частично, потому что местные жители не обращались в полицию с заявлениями о незаконности лагеря.

- А вам что, обязательно нужно заявление, чтобы следить за общественным порядком? - спрашивает судья и прикрикивает, услышав в зале гул голосов: - Так, у нас здесь не Чистопрудный бульвар!

- Только мы пытаемся документировать митинг, они говорят: это народные гуляния, - объясняет Ведовских судье.

- И что, вы с ними согласны?

- Нет.

- Так почему не составляете протокол? - давит судья Солопова.

14:02 Выступают заявители. Это женщины примерно 40 лет.  Татьяна Кохидзе считает, что надо высказывать свою позицию цивилизованно: не оставаться в общественном месте после 11-ти вечера, не петь. Ночью - активное шумное обсуждение, музыка, барабаны. На протяжение всего бульвара. Мусора стало больше: "ребята стараются убирать, но не получается", - отмечает она.

Инесса Скосырева имеет претензии к биотуалетам: их всего три, а людей очень много. Жалуется на вонь. Также у нее вызвали претензии электрогенератор - он тоже шумит. "Мне страшно за свою жизнь", говорит она, упоминая драку, свидетельницей которой оказалась вчера. 

Елена Козорчинская: "Мне, может быть, глубоко симпатичен митинг. Но у меня маленький ребенок. Он схватит в рот палку, на которую испражнился бомж, привлеченный лагерем. Помочь бомжам - великолепное дело, но теперь оно перенесено на Чистые пруды, и дети в школу ходят мимо них. Наш бульвар превращен в пустыню Гоби. Нам, мамам, негде погулять со своими детьми. Люди, живущие в режиме туристического лагеря, должны существовать в другом месте. Мы и так имеем ресторан-шатер с музыкантами, и праздники, которые префектура все время устраивает.

Все заявители говорят, что грязь на Чистопрудном бульваре - это обычная проблема. Но подчеркивают, что ситуация усугубилась с появлением лагеря.

13:45 Заявителей явилось всего трое. Судья Ольга Солопова зачитала претензии жителей, высказанные в заявлении. По их мнению, лагерь создает невыносим условия для жизни, ведет себя "как цыганский табор", Жители лагеря, по словам заявителей, справляют свои потребности прямо на бульваре, некоторые приходят ночевать во дворы, в подъезды, остальные громко поют ночью. При этом они якобы выкрикивают лозунги и громко поют, а полиция бездействует, хотя жители лагеря и не скрывают, что их собрание - политическое. УВД по ЦАО частично признает факт своего бездействия: "не хватало сил в связи с мероприятиями", пояснил представитель. Префектура не признает вины, а представитель департамента природопользования признает полностью: газон уничтожен, клумбы вытоптаны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости