#ОккупайАбай

Манифест #Оккупай

Текст, который мы произносим, был составлен коллективо и гласно участниками движения #Оккупай:

7 мая мы вышли на улицы своих городов и больше не уходили с них. Москва, Петербург, Новосибирск, Калининград. Когда нас незаконно задерживала полиция, когда нас прогонял ОМОН, мы возвращались вновь на свои улицы. Мы заняли их раз и навсегда, чтобы освободить от насилия власти. Это наш город! Это наша страна!

Москва: «Марш миллионов» завершился попыткой возродить движение «ОккупайАбай»

15 сентября поздно вечером, около 12 часов ночи, не разошедшиеся протестующие  после  “Марша Миллионов” – вернулись на Чистые пруды,  где был лагерь “ОккупайАбай”.  Было принято решение возобновить протестный лагерь.  За час на Чистых прудах собралось около 70 человек, а также оперативно приехали 7 автозаков.Были задержаны несколько десятков человек.

На Марше Миллионов анархисты вместе с движением "Оккупай" зачитали альтернативный манифест

Власти не удалось запугать протестующих. Несмотря на непрекращающиеся репрессии против участников Марша миллионов 6 мая, на Марш миллионов 12 июня пришло не меньше людей - по оценкам организаторов, около 100 тысяч человек. Анархисты прошли от Пушкинской площади по бульварному кольцу и Сретенке до проспекта Академика Сахарова за колонной движения "Оккупай", скандируя "На запреты демонстраций мы ответим сотней акций", "У нас есть просты и четкие планы, разрушим тюрьмы, убьем тиранов", "Свободу политзаключенным", "Свободу Александре Духаниной", "Свободу Степану Зимину", "Все политики - жулики и воры", "Наше решение - самоуправление", "Путин, уходи,и никто не приходи", "Все государства - концлагеря", "Мы здесь власть", "Занимай - освобождай!" (вместе с колонной "Оккупая").

Неонацисты напали на участников ассамблеи "ОккупайАбай"

Вечером 24 мая пространство вокруг памяника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре заработало как информационный и интеллектуальный центр протестных гуляний. Прошла ассамблея, собрания рабочих групп, начало составляться расписание лектория. 25 мая заработал инфоцентр. При этом лагерь протеста с кухней и охраной продолжает функционировать на старом Арбате у памятника Булату Окуджаве. Ассамблея 25 мая также прошла на Чистых прудах. Еще до ее начала в 21.00 недалеко от инфоцентра лагеря появилась группа бонхэдов-националистов, распивающих пиво. Сперва бонхэды молча смотрели на будущих участников ассамблеи, среди которых были анархисты и антифашисты.

Триумф и упадок #ОккупайАбай

То, что лагерь ОкупайАббай при непосредственном участии полицейских, власти и абстрактных «местных жителей» в какой-то определенный момент сойдет на нет было предсказуемо. Но опять же, это нисколько не говорит об упадке сопротивления, повода печалиться нет: протест всего на всего переходит в иную стадию, так как почва для народного недовольства по-прежнему остается.

Почему же с Окупай случилось то, что случилось?

Хроника "оккупая": лагерь возвращается на Чистые пруды

Утром 21 мая, после очередного ночного разгона на Кудринской площади большая часть участников лагеря протеста против инаугурации Путина сосредоточились около памятника Окуджаве на старом Арбате. Было налажено функционирование кухни, выпуска агитационных листовок, лагерного ежедневного листка, даже лектория. Однако в связи с тем, что памятник Окуджаве расположен слишком близко к жилым домам, там даже до 23 часов нежелательно проводить ассамблею с живым микрофоном.

#ОккупайАбай снаружи и изнутри: как националисты убивают протестное движение (фоторепортаж)

Лагерь на Чистых Прудах под названием "ОккупайАбай" образовался там 9 мая. Сначала там было всё: Интересные люди, общение, музыка, еда, факультативы. лекции... и ложка дёгтя под-конец, пишет andrey-kutin в LJ.

В первые дни лагеря стол изобиловал разными яствами. Постоянно была горячая еда, напитки и печеньки. Каждый день около памятника Абаю Кунанбаеву собиралось множество людей. Жизнь кипела.

Несмотря на задержания участников, лагерь протеста на старом Арбате продолжает стоять

19 мая участники протестных гуляний против инаугурации Путина обосновались на старом Арбате, около памятника Окуджаве. В течении дня время от времени полицейские задерживали отдельных участников лагеря, но сам лагерь не разгоняли. Вечером в лагерь привезли горячее питание. В 21 час, как и в предыдущих местах пребывания лагеря, собралась ассамблея. Большинством голосов ее участники приняли решение временно переместиться в сквер рядом с музеем им. Сахарова на Земляном валу, где в настоящее время проходит согласованный с властями фестиваль. Часть протестующих направилось туда. Однако основной лагерь все равно остался на старом Арбате.

Полиция разогнала лагерь протеста на Кудринской площади; протестующие переместились на старый Арбат

19 мая около 2 часов ночи полиция оцепила сквер на Кудринской площади, где располагался лагерь протеста против инаугурации Путина, и начал задержания находившихся там людей. Полицейские говорили, что якобы "после 23 часов собираться запрещено". Задержания случайно выхваченных из толпы людей продолжались в течении часа, даже после того, как на Кудринскую площадь приехал оппозиционный депутат муниципального собрания Пресненского района и объявил свою встречу с избирателями. Всего было задержано около 20 человек, которых развезли по разным московским отделениям (известно об ОВД "Пресненское", "Замоскворечье", "Басманное"). К 6 часам утра все задержанные на Кудринской площади были освобождены даже без протоколов об административном нарушении. Пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что людей задерживали за отправление нужды в неположенном месте.

Горизонталь у высотки

На Кудринской была жара. Мы с приятелем сидели на бордюре около проезжей части и о чем-то лениво трепались. У фонтана потихоньку начиналась ассамблея — собрание, где обсуждаются вопросы жизни лагеря, который недавно переместился сюда с Чистых прудов. На первый взгляд, на ассамблее было две-три сотни человек. Остальные фланировали вдоль фонтана или по дорожкам сквера, прятались на лавочках в тени.

Лагерь на Кудринской площади: полиция пытается лишить протестующих еды и сна

Сегодня, 17 мая, около 19 часов в лагере протеста против инаугурации Путина на Кудринской площади (она же площадь Восстания) вновь начались задержания. Как и накануне вечером, полицейским не понравилась организованная участниками лагеря полевая кухня (на сей раз не веганская, а обычная), и они увели сидящих рядом с коробкой с продуктами человек. Интересно, что днем 17 мая кухня функционировала в обычном режиме. Помимо задержаний, полицейские похитили саму коробку с едой и случайно оказавшийся рядом пакет с женскими трусами.

Другие участники лагеря, скандируя "Позор", "Воры" и "Верните женщине трусы", двинулись к автозакам. Однако сегодня толпа не была настроена на потасовку с ОМОНом и вскоре мирно разошлась, побросав монетки к ногам полицейских.

Москва: новый день жизни лагеря анархистов и оппозиции на Баррикадной (фото/видео)

Москва. 17 мая. После разгона лагеря на Чистых прудах, оппозиция заняла сквер на Кудринской площади. Публикуем текстовую трансляцию жизни вновь возродившегося  протестного лагеря с 00.00 часов до 16.00.

15:55 На площадь вернулись автозаки, полицейские в малом количестве обходят площадь.

15:52 Определились со временем проведения лекции защитников Цаговского леса - 19:30.

15:45 Студенты ГУ-ВШЭ проводят социологические исследования на Кудринской площади, объясняя тем, что здесь есть уникальная возможность проанкетировать большую выборку оппозиционно настроенной молодежи.

Лагерь протеста закрепился на Кудринской площади: после задержания раздатчиков веганской еды протестующие блокировали автозаки

16 мая лагерю протеста против инаугурации Путина, выгнанному утром с Чистых Прудов, удалось закрепиться в сквере на Кудринской площади (она же площадь Восстания). Вновь начали функционировать лекторий, инфоцентр, кухни (обычная и веганская). К 20 часам в сквере собралось несколько сот человек. В течении вечера некий полковник несколько раз подходил к раздатчикам веганской еды из инициативы "Еда вместо бомб" и пытался заставить их свернуть раздачу под предлогом отсутствия специального разрешения на организацию пункта питания. Раздатчики отвечали, что они просто едят сами и угощают друзей. Примерно в 21.30 около веганской кухни появился ОМОН. Были задержаны 5 раздатчиков, также полицейские унесли воду, часть еды, часть продававшихся рядом журналов, и, что самое главное, коробку, в которую собирали денежные пожертвования на лагерь.

Москва: 16 мая после разгона лагеря на Чистых прудах анархисты и оппозиция заняли сквер на Кудринской площади (фото/видео)

Москва. 16 мая. После разгона лагеря на Чистых прудах, оппозиция заняла сквер на Кудринской площади. Публикуем текстовую трансляцию жизни вновь возродившегося  протестного лагеря.

20.20 Сейчас в сквере около 700 человек, много журналистов. И люди продолжают прибывать. Многие из участников бессрочной акции протеста высказывают мнение о том, что было бы правильно перебраться в более удобное и пригодное для лагеря место. Предлагают Парк Горького или Трубную площадь.

Тем временем в еще толком не обосновавшемся на новом месте лагере уже начались лекции: например, сейчас идет «Оккупируй университет: опыт Канады». А профессор МГУ Игорь Чубаров уже прочел лекцию о полицейском насилии и опыте мирного провостояния на примере «ОккупайАбай».

История #ОккупайАбай устами его участника

Егор Лаврентьев, участник организации "Автономное действие" и активист протестного движения #ОккупайАбай, за несколько часов до разгрома лагеря рассказал корреспонденту Рабкор.ру Владимиру Петрову о том, как на Чистых прудах произошла оккупация городского пространства, как в лагере протеста был организован быт, и каким образом принимались решения касательно его хозяйственной и политической жизни, а также поделился своими рассуждениями касательно роли левых в нынешнем протестном движении.

Лагерь протеста на Чистых Прудах разогнан в 5 утра: протестующие съезжаются на Кудринскую площадь

Сегодня, 16 мая, в 5 часов утра полиция разогнала лагерь протеста против инаугурации Путина около памятника Абаю Кунанбаеву. Чистопрудный бульвар был закрыт на уборку, хотя 15 мая полицейские заявляли, что не будут разгонять лагерь до 12 часов дня. Уже около станции "Чистые Пруды" было задержано около 20 активистов, которые не хотели по приказу ОМОНа загоняться в метро или бросались отбивать товарищей. Задержанные были доставлены в ОВД "Басманное" для проверки документов. К настоящему моменту их выпустили на свободу, никаких административных протоколов в их отношении оформленно не было. К 8 часам утра несколько десятков протестующих закрепились на Кудринской площади рядом со станцией метро Баррикадная (несмотря на то, что первые приехавшие туда активисты были задержаны). Возможно, на этом месте удастся создать новый постоянный лагерь.

Ассамблея лагеря протеста решила стоять на Чистых Прудах до последнего

Cегодня, 15 марта, в районе 16 часов в лагере протеста против инаугурации Путина состоялось экстренное заседание ассамблеи - общего собрания участников лагеря. Поводом к внеплановому сбору послужило сегодняшнее решение Басманного суда об удовлетворении поданного накануне (!) иска к префектуре Центрального округа столицы о ликвидации лагеря. После долгой дискуссии большинством голосов было принято решение: стоять на Чистых Прудах до тех пор, пока это будет физически возможно. Если ОМОНу все же удастся разогнать лагерь, то его участники продолжают, как 7-8 мая, гулять по бульварам в центре Москвы до тех пор, пока большому количеству людей не удастся закрепиться на одном месте.

Москва: Басманный суд санкционировал разгон лагеря анархистов и оппозиции "ОкупайАбай"

По информации "Новой газеты" Басманный суд удовлетворил жалобу жителей Чистопрудного бульвара на лагерь анархистов и оппозиции "ОкупайАбай", санкционировав таким образом полицейскую операцию по его уничтожению. Очевидно, что политическое решение об разгроме лагеря было принято до этого, сама ситуация с судом была инициирована и разыграна властями страны, чтобы таким образом уничтожить лагерь "по судебному решению", чтобы снять с себя позор обвинений в подавлении политической оппозиции и репрессиях.

Источник в ГУВД: «Лагерь на Чистых прудах разгонят после того, как это решение примет суд»

Источник «Новой газеты» в ГУВД сообщил, что выработан план «законного» разгона лагеря оппозиции на Чистых прудах. Это будет сделано по решению суда. Как ранее сообщила РАПСИ пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова, «в суд поступило исковое заявление гражданина Седых, Борисова и других о признании бездействия органов государственной власти Центрального округа Москвы незаконным».   Иск рассматривается прямо сейчас. Если власти его «проиграют», они будут обязаны разогнать лагерь. Возможно, это произойдет уже сегодня вечером.   При этом, по словам источника газеты, все задержанные будут дактилоскопированы. Не исключено, что в отношении них впоследствии будет заявлен имущественный иск за порчу зеленых насаждений. Ранее столичные власти оценили имущественный ущерб более чем в миллион рублей.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости