Москва: «болотное дело четырех» ( репортажи заседаний 9-10 июля)

9 июля 2014 года заслушали четверых свидетелей защиты. Первый, Илья Яшин, подробно рассказал, как в действительности происходили события на Болотной площади.

Второй свидетель, пресс-секретарь «Новой газеты», которая вместе с Алексеем Гаскаровым и его спутницей, Анной Карповой, была 6 мая 2012 г. на Болотной, поделилась своими впечатлениями от действий полицейских и омоновцев, в частности, и против Гаскарова, выразившихся в ударе ногой по его голове, когда Алексея, призывавшего всех успокоиться, повалили на землю, рассекли бровь и бросили, а Анну Карпову проволокли по асфальту, нанесли многочисленные ссадины и тоже бросили.

Затем были заслушаны родители Анны Карповой, которые тоже были на Болотной и остались потрясенными тем ужасом, которые творили органы правопорядка. Судья Сусина задала Антонине Михайловне Карповой, будущей теще Гаскарова. вопрос, знает ли она, что Гаскаров был судим. Антонина Михайловна была в полном недоумении, но тут во весь голос заговорил Илья Яшин, заявивший, что никакой судимости нет и что судья, ведущий процесс, должен знать об этом. За что был изгнан из зала.

Е. Марголин

10 июля слушания продолжились

Судебный процесс по событиям 6 мая 2012 года – длительный. И далеко не каждое заседание приносит сенсацию. Тем не менее, в любом из них есть какая-то своя особость, своя важность. Мы ещё не можем знать, как то или иное слово, произнесённое на суде, скажется на его вердикте, чем отзовётся в будущем. Несмотря на известную подоплеку дела, у людей сохраняется надежда на его справедливый итог.
Многие люди, пришедшие 10 июля в суд на Татарской улице, ожидали увидеть Алексея Навального, которого судья Наталья Сусина согласилась по ходатайству защиты пригласить в качестве свидетеля. Навального, однако, не доставили. Пока же свидетельские показания, по ходатайству адвоката Дмитрия Динзе, давали двое других непосредственных участников событий двухгодичной давности. 

На удивление точно, по слышимой связи между приставами и конвоем, в 2 часа дня прозвучало предупреждение: «Ведём болотку». И если ещё недавно служба приставов нервозно воспринимала те аплодисменты, которые всегда сопровождают появление подсудимых, то в последнее время напряжение несколько спало. Правда, и сама группа поддержки стала вести себя много сдержаннее. Установились достаточно ровные, взаимовежливые отношения. Инциденты стали редкостью.

Что касается самих свидетельских выступлений, то они были выслушаны с повышенным вниманием всеми присутствующими и отличались логичной, подкупающе искренней манерой изложения событий. Женщина, участница митинга, подробно рассказала о том, как оказывала первую медицинскую помощь Алексею Гаскарову, которого она застала сидящим на асфальте с глубоко рассечённой бровью с обильным кровотечением в состоянии глубокой оглушённости. Впоследствии она была неприятно поражена тем, что фактически потерпевшего Гаскарова арестовали, в то время как полицейских, бивших демонстрантов, чему она была живой свидетельницей, от какой-либо ответственности освободили. Более всего её поразил тот факт, что бойцы, избив людей, бросали их лежащих на земле, ничем им не помогая. И вообще, поблизости не было тех, кто мог бы оказать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь.

Другого свидетеля неприятно поразил тот факт, что были изменены условия прохождения участников, отмеченные на специальных схемах, опубликованных накануне московскими правительственными органами. Эти изменения, по его мнению, существенно осложнили ход течения акции. Выстроенные в неожиданных местах цепи полицейских не смогли удержать нарастающего людского потока, который стал «продавливаться» сквозь цепи. Никаких прорывов не было, а происходило естественное продавливание рядов ОМОН и других подразделений МВД огромными массами людей, поступавших в ограниченное пространство между кинотеатром «Ударник» и сквером, где должен был состояться митинг. Об его отмене люди не знали, так же, как не знали, что им делать дальше. Фактически они оказались зажатыми с трёх сторон силовиками, а с четвёртой стороны их свободу ограничивала плотная толпа.

Выслушав свидетелей, суд перешёл к рассмотрению нескольких ходатайств адвоката Дмитрия Динзе о приобщении к делу ряда важных документов, касающихся, прежде всего, проведённых квалифицированных психологических экспертиз личности Алексея Гаскарова, а также сделанного независимыми специалистами анализа действий сил правопорядка на Болотной площади.

По данным этого анализа, при условии соблюдения всех правил проведения массовых мероприятий, можно было бы избежать столкновений полиции и участников. Но вот эти-то правила и служебные инструкции как раз и оказались грубо нарушенными, что и вызвало нежелательные последствия.

Однако Наталья Сусина отказалась эти чрезвычайно важные материалы приобщать к делу. Единственное, на что она согласилась, так это принять частично к исследованию одну из психологических характеристик Алексея Гаскарова, отмечающую его высокие личностные качества и отсутствие агрессивных черт характера.

Следующее заседание назначено на 14 часов 15 июля.

Владимир Рослов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости