Москва: экологи помешали вырубке дубравы в Химкинском лесу

19 июля активисты движения в защиту Химкинского леса воспрепятствовали начавшейся вырубке дубравы. Они вызвали полицию и написали заявление, как сообщается в блоге движения, о незаконной вырубке части лесопаркового пояса Москвы. Лесорубы успели спилить половину из того 350-метрового отрезка, который трасса идет по дубраве. Никаких разрешительных документов на работы у них не было. На месте преступления стали экстренно собираться гражданские активисты и СМИ, после чего рабочие разбежались. Экологи  написали заявление в полицию о преступлении - вырубке части лесопаркового пояса Москвы. В  результате противоправных действий ЧОПовцев, ряд актвистов получили следующие повреждения: Галина Дмитриева – перелом пальца, Семен Колобаев – серьезная травма челюсти, Павел Шекман – сердечный приступ.

Поскольку в настоящее время проблема предотвращения вырубок стоит особенно остро, экологи призывают всех неравнодушных присоединится к лагерю.  Установка лагеря будет проведена 21 июля в самой дубраве.  Сбор - в 13.00 у родника Святого Георгия. 

Из Москвы можно доехать на автобусе/маршрутке № 342 от м. "Речной вокзал" до остановки "Стадион "Родина". На ул. 8 марта свернуть направо во дворы и спуститься вниз, до ул. Мичурина (г. Химки). Свернуть в лес от дома 12 по ул. Мичурина, идти прямо, подняться на горку, перейти дорожку и идти по ЛЕВОЙ тропинке до родника.

Защитники природы  утверждают, что вырубка деревьев в дубраве Химкинского леса незаконна, поскольку была начата до проведения компенсационных мероприятий, в свою очередь представители госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") говорят о том, что работы ведутся строго в рамках утвержденного проекта. "Автодор" в четверг, 19 июля приступил к вырубке части деревьев в Химкинской дубраве под трассу Москва - Санкт-Петербург.

"При мне было вырублено три здоровых дуба. Работы ведутся уже пару дней, вырублены сотни деревьев. При этом представитель компании, которая ведет работы, отказался предъявить мне документы, подтверждающие, что компенсационные мероприятия были проведены (высажены новые деревья, взамен вырубленных, и произведена пересадка средневозрастных дубов с места вырубки). Работы, которые ведутся, незаконны, так как решение правительства РФ по Химкинскому лесу предусматривало проведение компенсаций до начала вырубки", - сообщил представитель Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Алексей Книжников.  

В свою очередь пресс-секретарь компании "Автодор" Екатерина Варенова пояснила, что работы ведутся в соответствии с законом, вырубка составит не более 8% от всех деревьев в дубраве, и порядок выполнения работ был подтвержден экспертизой НИИ лесоводства. 

Ранее, в конце июня, заведующий лабораторией лесной геоботаники Института лесоведения РАН Александр Маслов сообщал, что данный объем - 8% дубравы - составляет около тысячи деревьев.   Институт лесоведения провел оценку состояния дубравы, которая подтвердила, что на планируемой под вырубку территории лесного массива нет краснокнижных растений, однако Маслов сообщал, что дубрава представляет значительную ценность.

По материалам СМИ.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости