Мособлсуд отменил решение Химкинского городского суда о продлении содержания под стражей антифашиста Максима Солопова

По информации распространяемой Кампанией за освобождение  химкинских заложников, 8 октября коллегия судей Московского областного суда под председательством Дмитрия Бобкова частично удовлетворила жалобу адвоката Максима Солопова Юрия Еронина и отменила постановление Химкинского городского суда о продлении срока содержания под стражей Максима Солопова до 29 ноября 2010 года. Химкинский городской суд обязан в срок до 20 октября повторно рассмотреть вопрос о целесообразности содержания Солопова под стражей.

В судебном заседании выступил Лев Пономарев, исполнительный директор Движения за права человека. Адвокат ходатайствовал о допуске Пономарева в судебный процесс в качестве защитника, и суд удовлетворил эту просьбу.  Лев Пономарев от своего имени и от имени других поручителей – правозащитников Сергея Ковалева и Людмилы Алексеевой, депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Олега Шеина – засвидетельствовал положительные характеристики Максима Солопова, отметил важность его общественной деятельности и напомнил о недопустимости злоупотребления арестом в отношении подследственных, заявленной президентом Дмитрием Медведевым.

Максим Солопов в суд доставлен не был, не было организовано его участие в заседании и посредством видеосвязи. В ответ на ходатайство адвоката о доставлении Максима в суд, председатель суда заявил, что Максим должен был заранее ходатайствовать об этом в письменном виде, чего сделано не было. Поэтому это ходатайство было отклонено, и заседание прошло в отсутствии Максима.

«Я считаю, что это только половина победы. Но есть реальный шанс, что Максиму изменят меру пресечения в Химкинском городском суде. Впереди еще суд над Лешей Гаскаровым 15-го числа, я там также планирую быть»

сказал Лев Пономарев.

Напомним, 28 сентября Химкинский городской суд принял решение продлить срок содержания под стражей антифашиста Максима Солопова еще на два месяца. Максим содержится в СИЗО г.Можайска Московской области. Он обвиняется по ст.213, ч.2 УК РФ («Хулиганство») за то, что якобы участвовал в организации нападения на администрацию города Химки.

Рассмотрение жалобы адвоката на продление срока пребывания под стражей второго обвиняемого по этому делу – антифашиста Алексея Гаскарова – состоится 15 октября в 10 часов утра в Московском областном суде.

Источник

Ссылки по теме:

Кампании за освобождение химкинских заложников

Спецраздел посвященный борьбе за сохранение Химкинского леса и освобождение арестованных антифашистов А.Гаскарова и М.Солопова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы...

1 день назад
Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад

Свободные новости