Мособлсуд вынес приговор участникам неонацистской группировки БОРН

В Мособлсуде во вторник, 21 апреля, судья Александр Козлов огласил приговор троим членам группировки БОРН Максиму Баклагину (пожизненное), Вячеславу Исаеву (пожизненное) и Михаилу Волкову (24 года). Четвертого, Юрия Тихомирова, оправдали.

Приговор не обещал интриг — 31 марта коллегия присяжных признала Вячеслала Исаева, Максима Баклагина и Михаила Волкова виновными в участии в экстремистской банде БОРН, семи убийствах и двух покушениях, незаконном обороте оружия. Четвертый подсудимый — Юрий Тихомиров, уже осужденный на десять лет за телесные повреждения, приведшие к смерти антифашиста Ильи Джапаридзе, в этом деле обвинялся только в соучастии в банде и незаконном обороте оружия — присяжные сочли его вину недоказанной, голоса разделились поровну — шесть на шесть, что трактуется в пользу подсудимого.

Исаев, Баклагин и Волков, по решению присяжных, виновны, но — с оговорками. По всем эпизодам, кроме убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова (Баклагин и Исаев), покушения на участкового Гагика Беняминяна (Исаев) и незаконного оборота оружия ( Волков), убийцы, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения.

В логике вердикта разобраться сложно.  Получается, что судью и полицейского убивать нельзя, а вот остальных — «нехороших людей», по мнению защиты: антифашистов Ивана Хуторского, Федора Филатова и Илью Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна и члена кавказской группировки Расула Халилова — выходит, что можно? Можно отнестись к убийствам снисходительно и с пониманием?!

Основная интрига приговора заключалась лишь в том, усмотрит суд основания для снисхождения или выдаст «по полной». Прокуратура накануне запросила по максимуму — два пожизненных срока и 25 лет строгого режима для Михаила Волкова. Подсудимые в последнем слове говорили о раскаянии. Просили суд дать возможность хоть когда-нибудь увидеться с семьей — у всех троих есть семьи и малолетние дочки. Судья посчитал это смягчающим обстоятельством — единственным.

На оглашение приговора пришли родственники. Родители Баклагина, жена и мама Исаева, мама Волкова. Они не стали пробираться сквозь ряды телеоператоров с камерами, остались сзади. Подсудимые же отворачивались от камер, закрывали лица тетрадками, выглядели сосредоточенными и подавленными.

Во время процесса только Баклагин и Исаев полностью признали свою вину, Волков признавал вину в части убийств антифашиста Федора Филатова и члена «Черных ястребов» Расула Халилова, но отрицал причастность к банде и оружию. Тихомиров последовательно отрицал все. И был оправдан. 

Единомышленники и последователи, на появление которых неонацисты рассчитывали, совершая преступления (по словам Баклагина в суде), ни в процессе слушаний, ни на приговоре так и не появились.

Суд почитал доказанной вину подсудимых в преступлениях на почве межнациональной и идеологической ненависти и вражды в составе организованной экстремистской группы. Отягчающих обстоятельств нет, только у Волкова — он уже был судим за массовые беспорядки на Царицынском рынке, отсидел, но, выйдя на свободу, не прекратил преступной деятельности, а его преступления отличались цинизмом — Расулу Халилову на момент убийства исполнилось только 18 лет, Федору Филатову было нанесено около тридцати ножевых ранений.

Суд приговорил: Максима Баклагина — к пожизненному сроку в колонии особого режима, Вячеслава Исаева — к пожизненному сроку в колонии особого режима, Михаила Волкова — к 24 годам заключения, первые 10 лет — в тюрьме, потом — в колонии строгого режима. 
Защита подсудимых заявила о намерении оспорить приговор.

БОРН, можно сказать, близится к концу. Один из лидеров банды уже осужден — неонацист Никита Тихонов вдобавок к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой получил 18 лет за организацию экстремистской банды БОРН. Верховный суд оставил этот приговор в силе. Дело в отношении другого предполагаемого лидера БОРН — Ильи Горячева — выделено в отдельное производство и недавно передано в суд. Его дело также будет рассматривать суд присяжных.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

17 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости