На Николая Дедка завели административное дело за пост в Фейсбуке

Николай Дедок

сообщил, что на их журналиста, бывшего политзаключенного-анархиста и колумниста “Автоном.орг” Николая Дедка заведено административное дело по ст. 17.11 КоАП РБ (Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов) за пост в Фейсбуке. 7 декабря он нашел протокол в почтовом ящике. Сообщается, что дело было направлено в суд. Однако, , дело отправили на доработку.

"Пришел домой и узнал, что Фрунзенский РУВД уже 2 недели шлет мне письма счастья. 25 ноября на меня был составлен протокол по ч.2 статьи 17.11 КоАП. Опять за "демонстрацию нацистской символики". На этот раз я продемонстрировал символику Misantropic Division - череп с автоматами. Смутно пытаясь вспомнить, когда и где я это делал, я залез в ФБ и нашел. Картинка за июль 2016 - иллюстрация к посту, в котором я критикую людей за то что они стоят рядом с нацистами (!!!). Фотки привожу в обоснование своих слов. Понимаете шарм ситуации? " - сообщает Николай Дедок на своей странице в фейсбуке.

Рассуждая о том, что могло спровоцировать милиционеров на составление протокола, Николай вспоминает свое участие в флешмобе #СтанемЗаЖурналістаў. Также это могло быть просто плановым мероприятием сотрудников ГУБОПиК.

В июле Николай Дедок уже был задержан по обвинению в демонстрации нацистской символики - также в Фейсбуке. Тогда ОМОН задержал его около дома, а судья Анна Буйновская выписала 10 базовых величин штрафа за картинки, высмеивающие нацизм. Николай Дедок, комментируя очередной протокол, отмечает:

"Обращает на себя внимание, что на меня целенаправленно составляют протоколы именно по статье "Демонстрация нацистской символики”. Это, безусловно, системная попытка дискредитации. Ведь на меня, как на анархиста, можно составить при желании протокол по множеству других статей, однако выбирается именно эта. Расчет здесь прост: в обществе, слава Богу, нацизм все еще считается плохим. А потому сотрудники ГУБОПиК считают, что если продолжать обвинять меня в "демонстрации нацистской символики" то можно убедить кого-то в том, что я придерживаюсь нацистских взглядов. То есть они считают гражданское общество и СМИ, всех кроме себя, дураками, которые неспособны разобраться, что к чему.

Ну и, конечно, явное целенаправленное давление. Чтобы я никогда не мог чувствовать себя свободно. Очевидно, что не будь этой картинки в Фэйсбуке, придумали бы что-то другое. Есть гражданская активность - есть реакция. Нет активности – нет реакции. А картинки здесь дело десятое.

Следующее что буду делать - посовещаюсь с адвокатом перед тем, как идти в РУВД или в суд. Если суд уже состоялся, буду, конечно, обжаловать решение. Ведь здесь признаки уже не только судебного беспредела но и целенаправленного преследования".

Напомним, несколько недель назад жителя Гродно Александра Горбача по той же статье (17:11 КоАП) за публикацию картинки со свастикой, выбрасываемой в урну.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости