Надежду терять не надо: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 97

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 97. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Дикие ягоды

Кажется, знаковое событие недели — всероссийская забастовка в Wildberries (хронику забастовки можно прочитать на канале Антиджоба). Корпорация ввела необоснованные штрафы для работников, те не согласились и соорганизовались в масштабах страны, несмотря на молниеносные увольнения активистов трудового протеста. В результате забастовки корпорация начала идти на уступки.

Характерно, что депутаты Госдумы, Министерство труда быстро встали на сторону работников. Задавив открытый антивоенный протест, власти опасаются социального взрыва, который может произойти практически по любому поводу.

Забастовка в Wildberries — хороший знак того, что трудящиеся России способны осознать себя как общность, класс. Это может быть залогом для решения множества проблем: в том числе формирования понимания, что империалистическая война Кремля никоим образом не в интересах обычных россиян.

2. Война

На западном фронте без перемен. На Донбассе идут постоянные бои. Что ВСУ, что ВС РФ и ЧВК где-то продвигаются на пару километров, где-то на столько же отступают. Судя по всему, потери у обеих сторон очень высокие. Война всё больше приходит внутрь России: 16 марта эпично взорвалось здание ФСБ в Ростове-на-Дону. По подсчетам издания The Insider, под установку систем противовоздушной обороны в Москве и вокруг вырублены сотни гектар леса.

Постоянно появляются появляются видеообращения мобилизованных из разных регионов, что их бросают на передовую без нормальной экипировки и подготовки. На одном из видео мобилизованные прямо говорят: готовы отправиться в тюрьму хоть на 15 лет, но в эту бессмысленную мясорубку больше не полезут. Вообще так надо было говорить, когда повестки получали, но лучше поздно, чем никогда.

После жалоб некоторых мобилизованных снимают с линии соприкосновения, некоторых нет. В десятках регионов начали приходить повестки мужчинам с требованием явиться в военкоматы «для уточнения данных воинского учета». Сообщения о новых мобилизуемых на войну тоже есть, но пока немного.

В СМИ утекла китайская военная аналитика: в Поднебесной предполагают, что летом и Россия, и Украина будут до предела истощены войной. Как говорится, непонятно, что же лучше — ужасный конец или ужас без конца.

3. Новый 37-й

Восемь лет за высказывания против войны — таким приговором уже никого не удивить. Перевел деньги в украинский фонд — получай обвинение в госизмене. Кинул бутылку с бензином в подоконник военкомата — даже если ничего не сгорело, ты террорист. Ребенок нарисовал на уроке рисунок против войны — могут забрать из семьи в приют.

Принят новый закон, по которому до 15 лет можно получить, например, за обсуждение криминального прошлого убийцы, завербованного из мест лишения свободы в ЧВК «Вагнер». Правозащитники призывают быть аккуратными в высказываниях о взрыве в ростовском ФСБ: можно схлопотать уголовное дело по той же схеме, как заводили за высказывания о Жлобицком.

Честно говоря, лучше бы рекомендовать прокачиваться по IT-безопасности: о современной политике в России уже сложно сделать не уголовно наказуемое высказывание. Если вы внутри страны, лучше высказываться анонимно.

Репрессии — остается на это надеяться — вышли на свой пик. Хочется верить, что путинское полицейское государство не сможет такой накал поддерживать продолжительное время. Маятник качнется как минимум в каком-то более адекватном направлении.

На этом фоне нам остается поздравить хабаровского уличного художника, либертария Максима «Хадада» Смольникова с тем, что после почти двух лет следствия и суда за пост ВКонтакте о Михаиле Жлобицком его приговорили лишь к 300 тысячам рублей штрафа и запрету на два года делать публикации в интернете. Прокурор просил пять лет и ещё может обжаловать приговор. Такой хороший по российским меркам результат достигнут большими усилиями — было доказано, что экспертизы поста ВКонтакте, которые делали менты, не выдерживают никакой критики (подробнее в публикациях на канале по делу Хадада).

4. Посмотреть на досуге

Рекорды просмотров бьют американский сериал «Одни из нас» (The Last of us) и российский — «Фишер». Я бы рекомендовал оба, если привыкли завершать день видеопродукцией художественного содержания. Высокий уровень актерской игры в обоих сериалах, в «Фишере» советская и постсоветская реальность конца 1980-х — начала 1990-х показана явно глазами поколения, которое в эти годы не жило. Но и без исторических ляпов, характерных для современных российских фильмов об СССР.

«Фишер» — то. что называется остросюжетным сериалом. Зритель все время в напряжении, только в последних двух сериях становится ясно, кто маньяк. В «Одних из нас» события развиваются постепенно, от серии к серии не то чтобы много происходит, но зато крутая атмосферность постапокалиптического ужаса не дает заснуть у монитора.

С анархистской точки зрения что интересно в «Фишере» и «Одних из нас»? «Фишер» — хорошая лента о власти и насилии. Маньяк сделал своим сексуальным фетишем мучения и жестокие убийства мальчиков. Следователи, пытающиеся его поймать, подвергаются давлению высокопоставленного начальства. Они работают по 24 часа в сутки месяцами, но все равно прессуют непричастных к убийствам людей. В результате гибнут случайные подозреваемые, на деле не имевшие отношения к преступлениям. Сериал «Фишер» достаточно точно воспроизводит историю маньяка из Одинцовского района Подмосковья.

«Одни из нас» — вроде бы ещё один сериал о зомби-апокалипсисе, но интересно показывает возможные реакции людей на обрушение современной цивилизации. В бывших американских мегаполисах возникает фашистская диктатура, с ней борются, я бы сказал, неоякобинцы. Кто-то уходит в вождистскую псевдохристианскую секту. Пара возрастных бородатых мужиков, полюбивших друг друга, огораживается забором с электрическим напряжением и колючей проволокой, создают свой маленький рай. Благо, в их раю остался большой винный магазин и одежные бутики.

«Одни из нас» — о том, что люди могут оказаться друг для друга опаснее, чем зомби. Но в сериале показана и анархо-коммунистическая община: то есть надежду терять никогда не надо.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №97 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

1 месяц назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11

Свободные новости