Наши убитые тела делают их богаче

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в ночь с 1 на 2 апреля из-за проведения широкомасштабных военных действий на “линии соприкосновения” перерос в локальную войну. Так называемый “замороженный конфликт”, который, впрочем, для местных общин никогда не являлся “замороженным”, годами эксплуатировался военно-промышленным комплексом и жадными до крови СМИ. В следствие ожесточенных столкновений были убиты и ранены десятки солдат и мирных жителей, в числе которых были также и дети. Их смерти напомнили нам, что за “линией соприкосновения” живут люди и целые общины с трагическим опытом войны.

Война – это средство выражения маскулинности и воспроизводства патриархата. Война – это проявление андроцентричной государственности, обладающей монополией на применение насилия. Война питается капиталистическими отношениями и осуществляется за счет человеческих жизней.

Мы считаем, что против войны можно бороться, развивая радикально антимилитаристские феминистские идеи и критическую мысль.

Война прибыльна для элит и корпораций

В годовом срезе военные расходы по всему миру суммарно составляют более 1,7 триллионов долларов США. Этих денег достаточно для ликвидации нищеты и для обеспечения всех жителей планеты всеобщим образованием и системой здравоохранения.

Только в 2015 году военные расходы Азербайджана составили 3021 миллионов долларов, а Армении – 447 миллионов долларов. Если бы эти деньги инвертировались не в организацию насилия, а в миротворческие процессы, Карабахский конфликт давно бы был разрешен — без человеческих жертв.

Военная ситуация в Карабахе привела к крайнему национализму, ненависти и острой поляризации гендерных/военных ролей на локальном и региональном уровне. Все это отдаляет и разобщает жителей региона, смещая внимание граждан от системных социально-экономических проблем и деспотических и коррумпированных властей.

Война легитимизирует авторитаризм

Военные действия в Карабахе позволяют авторитарным режимам Армении и Азербайджана, используя пропагандистскую машину, держать людей в подчинении коррумпированной власти, которая применяет насилие к своим же гражданам, выводит против них войска и превращает политически инакомыслящих в политических заключенных.

Чрезвычайная военная ситуация в двух соседних республиках автоматически легитимизировала действия национальных элит и правительств. Вчерашние бандиты во власти сегодня превращаются в национальных героев, а из всех несогласных делают предателей и врагов народа. Тем временем солдаты из бедных, лишенных ресурсов, бесправных и маргинализированных семей умирают, а их убитые тела становятся инструментами в руках бесчеловечных диктатур и корпораций.

Война легитимизирует национализм

Национализм – это идеологическая машина государства, которая используется для воспроизводства диктатуры и капиталистических отношений. Национализм в условиях внутриэкономического кризиса, роста оппозиции и инакомыслия – лучший метод сплотить людей против общего “врага”.

Национализм мизогиничен. Он предполагает агрессивную, властную и защищающую мужскую роль с одной стороны и пассивную, подчиняющуюся и вспомогательную – “пригодную” лишь для рождения новых солдат – женскую роль с другой. Национализм и патриархат идут рука об руку, исключая женщин из процесса принятия решений. Вовлечение в этот процесс возможно лишь при воспроизводстве военно-националистического и патриархатного дискурсов и интересов.

Война прикрывается пропагандой

Нам навязывают контролируемые источники информации. СМИ заполнены противоречивой пропагандой. Во время войны наше право на получение необходимой информации всецело нарушается ведущими войну институтами. Информационные источники, прежде считавшиеся пропагандистскими, превращаются в единственных носителей “истины”. А голоса людей с отличающимся мнением, требующих отличной от определенной властями повестки, продолжительно замалчиваются. Массмедиа создают мифы о войне и продвигают фундаменталистские и религиозные утверждения о том, что война и насилие не просто являются необходимостью, но и заслуживают похвалы.

Как и любой вооруженный конфликт, этот имеет свои причины и следствия. Однако причины не в искусственно созданном, конструируемом и постоянно воспроизводимом властями образе “врага” и не в диктуемых властными медиа (в частности западными, российскими и турецкими) различиях этнических, национальных и религиозных идентичностей.

Война продолжается на фоне монополизированных мирных процессов

Миротворческие процессы вокруг Карабахского военного конфликта носили формальный характер и осуществлялись исключительно мужчинами, находящимися во властных кругах.

Мир приравнивается к отсутствию войны и государственной безопасности, обеспеченной военными методами. Это значит, что не только война, но и мир де-факто воспринимаются через призму милитаристской и патриархатной системы. Следовательно, пока не расшатаны патриархатные и милитаристские системы, действительно мирное решение конфликта кажется задачей далекого будущего.

Мы верим, что война, как проявление патриархата, может быть остановлена коллективными действиями, борьбой за институциональную демилитаризацию и ликвидацию государственного угнетения во всем регионе, развитием низовых движений за мир и справедливость, использующих ненасильственные методы гражданского неповиновения и публичную критику, основанных на радикальном феминизме и интерсекциональной солидарности. С мыслями о людях Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана в наших сердцах и в нашей повестке.

С солидарностью,
,

объединенные вокруг
мирного урегулирования Карабахского конфликта.

12 апреля 2016 г.

Комментарии

Мне кажется, что вся затея с захватом Крыма и вторжением на Донбасс вполне могла быть согласована между лубянским КГБ и правящей буржуазией в США. Это выгодно и тем и тем:

- Для КГБ хороший повод устроить шовинистическую истерию, отвлечь многих людей от Борьбы за Права и Справедливость

- Для ПБ США - хороший повод дать заказ оборонным компаниям, оправдать присутствие своих войск в Европе

Кроме того, возможно, что (XXX) тайно считает, что население РФ слишком велико, и сохраняется риск, при определённых условиях, Революционных выступлений. В этом случае вполне оправдан рост расходов на так называемую "оборону", и снижение расходов государства на душу населения с целью некоторого сокращения его численности. Для этого теперь есть псевдологические байки про "западную блокаду", "вынужденное спасение Крыма от бандеровцев" и тому подобное, что можно прочесть в российской газете.

Сейчая наблюдается отток многих предствителей населения со всей РФ в московские конторы и на сибирские нефтегазопромыслы, большая часть гражданского машинистроения производит продукцию, годящуюся для вывоза сырья на продажу, добычу сырья, перевозку на вахты сырьёдобытчиков, московских работников торговли,жизнеобеспечения и контор

Голосов пока нет

Quote:
Мы верим, что война, как проявление патриархата, может быть остановлена коллективными действиями, борьбой за институциональную демилитаризацию и ликвидацию государственного угнетения во всем регионе, развитием низовых движений за мир и справедливость, использующих ненасильственные методы гражданского неповиновения и публичную критику, основанных на радикальном феминизме и интерсекциональной солидарности.

Главное, чтобы методы были ненасильственные, овцам положено только блеять и просить не бить. Не ставить под сомнение государственную монополию на насилие. Хозяин бьет - раб стонет. Гармония. А поднимать руку на хозяина - табу.

Голосов пока нет

В РФ до начала КРЫМ-ихней истерии имела место фшистская истерия во многих газетах при попустительстве властей 

Более того, газетёнку "комсомольская правда", обливавшую грязью этнических дргинцев через некоторое время наградил владимир путин с кремля Москвы

Голосов пока нет

Худшие предствители правящих классов и их холуи придумали войны, тюрьмы, шмоны, заборы от людей, визы, паспорта, религии, расизм, шовинизм, сексизм и прочие гадости жизни и с наслаждением их применяют

С ростом технического прогресса в ряде мест нашей Планеты снизилась вероятность голода, и там прявящие классы во многих местах помягчели, по крайней мере никого в костёр не посадят, как Джордано Бруно и Яна Гуса

Голосов пока нет

Уточню: Не всегда забор от людей плох - он может огораживать пропасть, тогда он не плох. НЕ всегда религия плоха - она хороша, если нет агрессивного большинства, навязывающего её всем окружающим. 

Голосов пока нет

Но когда вице-премьер рогозин верещит "как посторонние смогли проникнуть на территорию завода?! непорядок! надо усилить забор!", или когда многое умеющий человек ходит к попам, и искренне считает, что якобы поп - посланник Бога, без которого Бог якобы "не отпустит "грехи"", то страшно становится, до чего может под воздействием пропаганды мутировать мышление у особи рода человек разумный

Голосов пока нет

Проблема не столько в том, что правители придумывают религии, ментов и тюрьмы, а в том, что люди соглашаются верить в бога, подчиняться требованиям ментов и сидеть в тюрьмах. Не просто соглашаются, но даже хотят, чтобы существовали менты и тюрьмы.

Оленеводы возникают только в тех местах, где обитают олени. Где нет оленей - при всем желании не стать оленеводом. Погонщики слонов обитают в Индии, однако в Африке, где как и в Индии водятся слоны - погонщики слонов отсутствуют, потому что африканские слоны отказываются подчиняться и работать. Правители и холуи заводятся только там, где есть готовое и желающее подчиняться стадо.

Голосов пока нет

Религии которые не навязывают силой конечно лучше, тем те, которые навязывают. Но что хорошего в самих религиях? Религии учат быть покорным и смиренным, а именно там, где люди покорные и смиренные - заводятся правители.
А кроме насаждения покорности религия тормозит развитие научных знаний. Вместо развития аграрных наук, которые действительно повышают урожайность и облегчают крестьянский труд - молятся богам о ниспослании урожая.

Плох тот забор, который ты не можешь преодолеть. Дверь в твою квартиру хороша, но если ее закроют снаружи - твоя квартира станет твоей тюрьмой.

Голосов пока нет

Правительство Порошенко тоже выгодна конфронтация с российским режимом. Кроме распила военных бюджетов у Порошенко есть оправдание, почему жизнь не улучшилась после установления демократии европейского образца. И вообще в стране война, а вы тут жрать просите. Всех активных майдановцев заняли борьбой с ватниками, а многих поубивали в котлах. Новому режиму не нужны те, кто свергает правительство.

Голосов пока нет

Подготовку холуев называют "воспитанием". Но вот у меня на жизненном пути встали вопросы, которые, несмотря на классическое холуйское воспитание, я не смог обойти:

1. Почему, попав в коллектив, надо исполнять не только волю начальника, но и волю любимцев начальника, не имеющих никаких юридических прав командовать мной (государственное предприятие), но командующих по щучьему велению начальника. Почему он считает должным делить людей на сорта, как ему захотелось. Уволился, перед этим сходив на приём к вышестоящему шефу, который сказал, что его ситуация устраивает. 

2. Почему государство считает возможным безнаказанно унижать людей и связывать им руки тогда, когда оно ХОЧЕТ. 

Я например хотел Олю, но если-бы связал её руки, то она-бы могла либо слить меня карательной системе, либо побить, либо попросить об этом братьев. Государству-же можно всё.

3. Почему розжигающий межнациональную рознь Жириновский В.В. сидит в госдуме, аналогично аналогичный министр с/х Ткачёв А. занимает руководящий пост. И государству накакать на это. Почему ставятся памятники Сталину, выславшего тысячи людей за цвет кожи, и Николаю-2му, при котором расстреляли рабочих, и царило засилье религиозного мракобесия; почему улицы называют в честь писсателя Солженицына, написавшего откровенно юдофобскую книгу (в чём его обличил публицист Марк Дейч), и называют станцию метро в честь писсателя Достоевского, оправдывавшего религиозное засилье, и сравнивавшего Революционеров с чертями. Почему в гимне РФ упомянут БОГ, хотя не все жители РФ в него верят? Почему (ссылка есть в этой теме) газетёнки безнаказанно фашиствуют, и потом ещё награждаются прези-шефом. Почему христианские поповники в Москве строют, а мусульманские запрещают строить фактически. Почему кремлёвский сайт рекламирует презентацию в кремле "православной" энциклопедии? 

Кто-то зомбируется и такие штуки с восторгом принимает, но вот у меня холуйским жёстким воспитанием не удалось отключить чувство логики. Божий ДАР я считаю

Голосов пока нет

Кстати сегодня появилась улица Жириновского. На нас насрали, обтекаем. 

Голосов пока нет

Слышал от одного диктаторско-поповского зомби восторженный рассказ, как один армейский раб заснул в "неположенное" время, и другой армейский раб ударил его по лицу сапогом. Интересно, что тот восторг, с которым поведывало зомби мне об этой трагедии, никак не состыкуется не только с общечеловеческой ценностью сострадания, но и с христианской ценностью сострадания тоже

Голосов пока нет

Ещё пример аллогизма - много вони по телевидению РФ было, что в Эстонии тамошние власти перенесли советский памятник. НО при этом полный молчок про то, что фашистские власти Азербайджана не пускают в страну всех граждан Армении и всех этнических армян (ну кроме тех нескольких единиц-десятков, которые уцелели во время этнических чисток в Баку). Хотя это несоразмерные факты - перенос памятника и унижение миллионов людей недопуском в Азербайджан

Голосов пока нет

Ещё пример аллогизма - госСМИ РФ подняли вонь, когда власти США принялись бомбить СФРЮ, при этом благополучно забыли, что власти РФ делали в Грозном. Омерзительная двуличность.  

Наверное хороший человек был  

Голосов пока нет

Моя религия например не учит быть покорным и смиренным. Я просто верю, что вёс происходит по указке БОГа, и что ад - выдумка попов. 

Голосов пока нет

После аннексии Крыма принцип нерушимости  послевоенных границ  окончательно  исчез. То  что  происходит в Нагорном Карабахе  является проверкой сил и возможности вернуть Азербайджаном  утраченные территории. В случае начала серьезной  войны на  Украине замороженные конфликты  вспыхнут со всей  силы. Скорее  всего, те, чьим  ставленником  является  Путин,  хотят начала  возникновения  по всему  пространству бывшего СССР контролируемого ими хаоса и превращения России  в пол управляемое государство  каким  был он

Голосов пока нет

Quote:
Почему, попав в коллектив, надо исполнять не только волю начальника, но и волю любимцев начальника, не имеющих никаких юридических прав командовать мной (государственное предприятие)

Потому, что начальник может тебя заставить исполнять волю его любимцев. И потому, что ты веришь в действительное существование самого понятия "надо" и юридические права. Юридические права значат только то, что "обладающий" этими правами может вызвать ментов, чтобы они тебя заставили что-то делать. А это в свою очередь возможно потому, что менты могут заставить тебя силой, а ты не можешь и/или не считаешь нужным давать им такой же физический отпор, чтобы им было неповадно пытаться тебя к чему-нибудь понуждать.

Quote:
Почему он считает должным делить людей на сорта, как ему захотелось.

Потому, что ему так захотелось и у него есть такая возможность.

Quote:
Почему государство считает возможным безнаказанно унижать людей и связывать им руки тогда, когда оно ХОЧЕТ.

Очевидно потому, что государство может унижать людей по своему усмотрению, так как озаботилось созданием силовых структур, а люди в свою очередь даже не задумываются о необходимости физической самозащиты от государства и верят в существование "наказаний", которые якобы отличаются от простой физической расправы. Более того, люди сами хотят, чтобы никто не мог защитить себя от государства и быть "безнаказанным".

Quote:
Я например хотел Олю, но если-бы связал её руки, то она-бы могла либо слить меня карательной системе, либо побить, либо попросить об этом братьев. Государству-же можно всё.

Это потому, что ты не можешь побить государство или попросить об этом братьев.

Quote:
3. Почему розжигающий межнациональную рознь Жириновский В.В. сидит в госдуме...

и прочее - потому, что правящая элита считает, что такое положение дел ей выгодно и может навязать свою волю всем остальным.

Голосов пока нет

Это все примеры влияния идеологии на восприятие и оценку действительности. Самый простой пример - налоги, штрафы и пошлины не воспринимают в качестве грабежа и вымогательства и даже считают кражей неуплату дани государству.

Голосов пока нет

На днях в руки военных ДНР попала директива Порошенко, в которой четко расписана стратегия «случайной» ликвидации нацбатальонов. По плану, ВСУ должны начать атакующие действия (наглядный пример следования минским договоренностям), спровоцировать оперативные части ДНР, а после отправить нацбатальоны на передний край. А вот там, по замыслу Порошенко, должно произойти самое интересное: спереди «Азов», «Айдар» и «Правый сектор» будут теснить ДНР-вцы, а сзади — ВСУ. За счет такой «случайности» президент Украины планирует избавиться от наиболее сознательной, активной и несогласной частью спонтанных боевых подразделений, получивших власть после Майдана.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости