«Нефть в обмен на ничего» новая работа известного левого художника Артёма Лоскутова.

На территории Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. На Кузбассе производится 50% от всей добычи каменного угля по стране. Здесь добывается 90% российского природного газа и 70% российской нефти. Федеральный центр пополняет за счёт богатств и труда Сибири большую часть своего бюджета. Но сибирские территории могут рассчитывать на возврат лишь небольшой доли своих доходов.

Благодаря» нищенскому финансированию, неполучению справедливой доли собственных доходов, сибирские города находятся фактически во взаимной транспортной недоступности. Существующая сеть междугородных дорог является по большей части федеральной и не отвечает требованиям современного мира.

Техническая невозможность построения в Сибири дорожной сети, отвечающей потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, является мифом. Большая часть населения Сибири живет компактно в основных городах региона и агломерациях, которые можно объединить полноценными скоростными магистралями и дублирующими трассами. Но ситуация выглядит так, словно в Сибири нет единой и стройной концепции дорожно-транспортной сети, а существует аляпистый конструкт – продукт хаотичного финансирования и точечного проектирования.

Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать.Однажды мы задались вопросом: какие дороги нужны Сибири и что для этого нужно сделать? Наш фильм — попытка собрать ответы воедино.

Режиссёры — Дмитрий Марголин и Артём Лоскутов

Оператор — Артём Лоскутов

Композитор — Дмитрий Мазуров

Продюсер — Александр Бакаев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости