Презентация фильма "Нефть в обмен на ничего" в Иркутске

Свободный университет города Иркутска организовал 29 января показ фильма Дмитрия Марголина и Артёма Лоскутова "Нефть в обмен на ничего". После просмотра фильма состоялось обсуждение. Кинопоказ прошел в почти домашней атмосфере: перед просмотром зрители (которых, к слову, набралось двадцать человек) пили чай со сладостями и беседовали. В начале просмотра пришлось столкнуться с некоторыми техническими трудностями: саундтрек периодически заглушал речь появлявшихся в кадре людей. Однако и эту неполадку очень скоро удалось решить.

Фильм строится, по большому счёту, из двух чередующихся видеорядов: съёмки сибирского бездорожья и региональных центров и интервью. Перед нами появляются знакомые до боли типажи: водители фуры и междугороднего автобуса, люди из кабинетов, эксперты, автолюбитель и парень из деревни, приехавший учиться в областной центр. Все они говорят о проблемах, которые волнуют всех нас: неустроенность, неравномерное распределение доходов между регионами, непрозрачность механизмов государственной власти. Широта поднимаемой фильмом проблематики порождает несколько интерпретаций идеи, которую хотели донести до зрителя режиссёры. Поэтому вполне логично, что после просмотра фильма состоялась дискуссия.

В той или иной степени все высказавшиеся сошлись на одном - в современном российском обществе царит вопиющая несправедливость. Однако мнения о корнях этой несправедливости разошлись. Кто-то говорил: "И без Москвы проживём, зачем отдавать ей львиную долю доходов, получаемых от продажи полезных ископаемых? Ведь все, что дает нам Москва, раннее было рекетирским путем отнято у нашего региона. Ресурсы народные, пускай народ ими и распоряжается".  Затем участники обсуждения пришли и к более радикальным выводам: "Проблему стоит искать в корне - неправильной структуре нашего общества, а именно: в вертикальной и хищнической системе управления как таковой, в принципах властвования".

В общем, пищу для размышлений получили все, от в первые пришедших на площадку СУ* до "тертых калачей" в области протестного движения.

Ясно одно - нужно учиться критически мыслить и учить этому других, объединяться в коллективы и начинать с малых, но важных дел. Отстаивать детскую площадку в своем дворе или рощу в нашем городе, сформировать свою гражданскую позицию и не бояться её проявлять.

Скромно, тривиально, но, как известно: путь длинной в тысячи миль начинается с одного шага.

P.S. Вспомнив старинную русскую пословицу "в России две беды: дураки и дороги", один из участников дискуссии шутя пожелал авторам снять следующий фильм уже о дураках:)

* Свободный университет: в Иркутске данный проект инициирован анархистами и близкими им по духу людьми. Основной идеей проекта является некоммерческое, свободное распространение информации как научного, так и практического толка, обмен знаниями и мыслями. Форма организации проекта - горизонтальная. Каждый может взять слово, каждый может выдвинуть свою тему и стать ведущим занятия, при условии что тему поддержал весь коллектив.

Официальный сайт фильма: http://oil-for-nothing.ru

Группа в вконтакте: http://vk.com/club33029374

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости