Новосибирская Монстрация - в Сибири тоже есть карнавалы!

Монстрация в Новосибирске 2013

В столице Сибири прошла Юбилейная 10-я городская Монстрация. Веселые люди прошли по главной улице города.

Первый раз Монстрация состоялась в далеком 2004 году в Новосибирске при участии 80 человек. С того времени она стала проводиться каждый год. Актуальность этого веселого шествия подтверждается ростом участников и возникновением похожих акций во многих городах России. Среди таких мест Красноярск, Москва, Хабаровск, Екатеринбург, Томск, Омск, Омск, и даже Пекин, Паттайя, Кишинев, Симферополь, Рига.

Монстрация

Монстрации проходят не с целью вызвать чье-то смущение или гнев. Один из создателей шествия Лоскутов считает, что каждый видит в акции то, что ожидает от нее сам: для одних она имеет художественный смысл, а другие видят в ней некую полит- основу. По его мнению, это является гимнастикой, позволяющей сохранить психологическое здоровье народа. Как и в средневековье, когда проводились карнавалы, цель акции - веселить жителей, дать им заряд позитива.

Монстрация в Новосибирске

Вот некоторые из веселых лозунгов: "Давайте единица", "Все свободны", "Очнись, брат", "Мориарти реален", "За нами следят", "Грабли не топтать!", "Хороший ты парень, Наташа".

До 2009-го участники Монстрации были частью движения, присоединенной к общей колонне городской демонстрации. Но число участников из года в год возрастало и уже в 2010 в Новосибирске, она шло отдельным маршрутом в составе почти 2000  участников.

Акция с самого начала была лишена любых политических идей, тем не менее, ее проведение привлекло внимание властей. Ее руководителей многократно задерживали, штрафовали, а то и вовсе хотели запретить.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости