Н.Новгород: Следственный комитет начал проверки действий ЦПЭ по нижегородскому делу "Антифа-Раш"

16 августа 2011 года свидетель по делу нижегородских антифашистов был вызван на беседу Следственным комитетом Канавинского района Нижнего Новгорода. Целью беседы было выявить правонарушения, совершенные сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Проверки начались по ходатайству лидера движения "За права человека" Льва Пономарёва.  Свидетель в очередной раз подтвердил, что сотрудники ЦПЭ под давлением вынуждали давать заведомо ложные показания против участников антифашистского движения, в том числе и об их причастности к несуществующей организации "Антифа-Раш". Напомним, миф об организации экстремистской направленности "Антифа-Раш" создали сами эшники, они же написали её устав и распределили роли среди известных им антифашистов Нижнего Новгорода. На основании этого мифа было возбуждено уголовное дело против четверых антифашистов по части 2 статьи 282.1 ("Участие в экстремистском сообществе").

Кроме того, свидетель подтвердил угрозы насилия со стороны сотрудников ЦПЭ. Отказ от дачи показаний против сотрудников Центра "Э" он мотивировал тем, что боится повторного задержания и пыток.

Напомним, что год назад также проводились проверки противоправных действий сотрудников ЦПЭ в отношении антифашистов. 20 июля 2010 года "эшники" арестовали троих антифашистов. К даче ложных показаний их также склоняли пытками. После освобождения ребята сразу зафиксировали телесные повреждения. Во время проверки УСБ ГУВД Нижегородской области,  а также в Следственным комитетом по Канавинскому району Нижнего Новгорода были опрошены сотрудники Нижегородского ЦПЭ Чернявский Николай Стоянович и Ганец Н.Н. Они отрицали факт применения пыток, но не смогли объяснить, как задержанные получили травмы.

Согласно Европейскому суду по правам человека, в таком случае факт применения пыток со стороны сотрудников является доказанным, и Российская Федерация обязана обеспечить наказание должностных лиц и реабилитацию потерпевших.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости