Открытое письмо в поддержку беларуских анархистов-революционеров

Что случилось?

22 октября в городе Солигорск в Беларуси было атаковано административное здание Государственного комитета судебных экспертиз, а также совершён поджог автомобилей на стоянке прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября был совершён поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД. Вскоре вблизи украинской границы в районе деревне Забозье Ельского района манёвренной группой Мозырского пограничного отряда была задержана группа анархистов-революционеров: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович и Сергей Романов. Сейчас задержанные находятся в СИЗО КГБ в Минске. Им предъявлено обвинение по ч.3 ст. 289 УК РБ (акт терроризма, совершённый организованной группой).

Анархисты-революционеры

Каждый из задержанных уже долгие годы являлся противником фашистского государства и регулярно испытавал на себе его репрессии.

Игорь Олиневич – анархист из Минска, бывший политический заключённый беларуского режима. В ноябре 2010 г. был схвачен спецслужбами в Москве и в мае 2011 г. осуждён на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режимапо ст. 218.3 (умышленное уничтожение имущества) и ст. 339.2 (хулиганство группой лиц). Помилован указом президента 22 августа 2015 г. В заключении написал книгу «Еду в Магадан», которая была переведена на несколько языков. В 2013 г. книга удостоилась признаваемым Белорусским ПЕН-центром премии им. Франтишка Алехновича за лучшее произведение, написанное в заключении. В 2016 г. Игорь был награждён премией им. Виктора Ивашкевича. После освобождения жил за границей, участвовал в анархистском движении.

Дмитрий Дубовский – анархист из Солигорска. В 2010 г. был объявлен в розыск в связи с «делом беларуских анархистов». В ноябре того же года в Москве при попытке ФСБ задержать его и Игоря, Дубовскому удалось бежать. На протяжении 10 лет Дима скрывался на территории России и Украины, публиковал дневники своих путешествий, участвовал в анархистском движении.

Дмитрий Резанович — анархист из Гомеля. Был задержан 16 марта 2014 г. после пересечения украино-российской границы в Курске. При себе имел документы на имя своего брата. Задержан по подозрению в совершении диверсии на территории России. ФСБ не сумело найти достаточных доказательств для этой версии и завело уголовное дело по ст. 332 ч.1 УК РФ (пересечение государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в РФ). Содержался в депортационном центре в Курской области. 3 июля суд постановил депортировать Диму из России, а также приговорил к выплате штрафа в размере 15 000 рос. рублей. 25 июля Дмитрий был депортирован в Беларусь. Оставался активным участником анархистского движения.

Сергей Романов – анархист из Гомеля. В 2013 г. Романова осудили на два года лишения свободы с отсрочкой наказания за хранение дома 14 грамм пороха. (ст. 295.2 УК РБ). В 2014 г. Сергея осудили на 6 лет лишения свободы, после жалоб сократили наказание до пяти лет. (ст. 295.3 УК РБ). Вышел на свободу в июле 2019 г., по решению суда ему назначили ограничения по превентивному надзору, такие как запрет покидать город и менять место жительства, запрет посещать бары, рестораны, магазины и прочие места, где продают алкоголь на разлив, запрет покидать место жительства в период с 22:00 по 6:00 без уважительной причины, обязанность раз в неделю отмечаться в инспекции. 

Все они уже сформировавшиеся личности с чёткими моральными качествами и осознанными взглядами на жизнь. Каждый из них – убеждённый анархист, каждый из них – идейный и достойный человек. Каждый из них – борец за новую, свободную Беларусь, в которой нет места произволу ОМОНа, ГУБОПиКа и прочих силовых структур, где нет места насилию над свободой во всех её проявлениях.

Почему мы их поддерживаем?

Все обвинения, выдвинутые государством анархистам-повстанцам, являются абсурдными, циничными и в высшей степени лживыми. Задержанные анархисты не скрывают, что занимались поджогами автомобилей, порчей имущества, саботажем. Всё это – акции прямого действия, которые никоим образом не повлекли за собой ни ранений, ни гибели людей. К этому они и не стремились. Как анархисты-революционеры, выбравшие путь партизанской борьбы, группа хотела поддержать восставший беларуский народ и внести свой вклад в дело народного сопротивления. Оружие является признаком того, что ребята осознанно встали на путь решительной и рискованной борьбы с государственным террором. Мы считаем, что владение огнестрельным оружием является правом свободных людей, а не озверевших силовиков. Сегодня именно беларуское государство, опирающееся на военно-милицейское насилие, построенное, оплачиваемое и управляемое обезумевшим диктатором, является террористической структурой. Именно государственные структуры насилуют девушек, избивают пенсионеров, расстреливает безоружных людей, пытают задержанных в автозаках и изоляторах, врываются в квартиры, разбивают автомобили и ломают велосипеды, громят кафе и магазины.

Ничем подобным анархисты не занимаются. Анархизм – это самоорганизация, взаимопомощь и солидарность. Анархизм – не просто стремление быть свободными. Это борьба против любого угнетения, борьба за свободу. Да, при себе они имели оружие. Но его не использовали против людей. Да, они поджигали здания и автомобили, но именно эти объекты являются опорой режима и выбирались целью именно объекты, а не люди. Никаких жертв не было. Да, они повстанцы и революционеры. Но каждый народ имеет право на восстание, тем более в стране, где не работает ни один демократический механизм, полностью отсутствует правосудие, а каждый мирный протест встречается с насилием со стороны государства. В течение нескольких месяцев в Беларуси было задержано около 17 тысяч человек, заведено около 1000 уголовных дел. За решёткой находятся более 100 политзаключённых. Даже в ответ на самую мирную форму протеста – забастовку, власти бросают рабочих за решётку.

Запрет на забастовку, увольнение, репрессии и невыполнение обещаний со стороны властей «Беларуськалия» привело к тому, что именно Солигорск – город шахтёров и работяг – был выбран анархистами для совершения акций прямого действия. Акций, направленных на поддержку рабочих и выражение своей солидарности с их требованиями.

Мы призываем анархистов повременить с критикой, основанной на выдержках и обрывках из допросов товарищей, умышленно опубликованных силовыми структурами. Время расставит всё на свои места, и мы с полной ответственностью заявляем, что достоянием общественности станут новые факты про группу беларуских революционных анархистов.

Мы выражаем полную поддержку задержанным анархистам и всему беларускому народу, поднявшим восстание против диктатуры и полицейского насилия и призываем бороться за немедленное освобождение Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, а также всех политзаключённых Беларуси. Мы призываем всех неравнодушных людей к распространению информации, организации акций солидарности и сопротивления, любого рода давления на все структуры лукашенковского режима, как в Беларуси, так и за границей. Помните, что лучшая поддержка — это продолжение той борьбы, которой посвятили жизнь арестованные товарищи.

Друзья и соратники:
Коллектив Прамень
Мікола Дзядок, блогер. палітычны аналітык
Эффект Монро
Автономное Действие

Комментарии

Кто виноват, кроме самих этих ребят, что они не убили ни одного пограничныка? Вы же прекрасно понимаете, что в современном мире не осталось примеров, кроме террористов. Если человек из ИГИЛ обматывает себя взрывчаткой и подрывает рядом с врагами - он герой. Жлобицкий герой. Герои все, кто знают, что они идут на сметь. Не те, кто считает, что их пронесет и минует пуля. А кто точно знает, что умрет. Из подписавшихся никто не сделал это через самоподрыв, уничтожение белорусского мента, чиновника или бюджетника. Это всего лишь подписулька в интернете, за которой ничего нет. Вы даже не можете ответить симметрично на насилие, поймаф кгбшника или эфсбешника и последовательно обработав его элекрошокерами показать публике - смотрите, мы тоже умеем пытать. И будем мстить. А вы не мстите, мсятят вам. Вас калечат и убивают, а вы подписываете петиции. Если бы за каждый удар по анархисту убивали 3 чекиста - они бы испугались.

Рейтинг: 3.5 (4 голоса )

Вы просто боитесь убивать. Ваши чиновники-олигархи заграницей ходят с минимальной охраной. Вы могли бы просто вспороть живот Усманову, Мильнеру или Абрамовичу зарубежом. Просто подойти, выстрелить в голову или воткунуть в тело кинжал, заявить, что это политическое убийство и ждать полиции. Из такого убийства можно сделать отличную трибуну, даже несмотря на то, что ликвидация любого крупного собственника вносит хаос в систему отношений между ним, его конкурентами и контрагентами. Олигархи это одиозный пример, там полно властьимущей своры рангом ниже, которая должна жить в страхе. Если бы они понимали, что попадись они в Ницце кому-то на глаза и их ждет смерть все могло бы быть гораздо веселее. А кроме Ниццы есть еще Марбелья, есть масса других регионов, где живет эта мразь. Живет, их там никто не убивает, к сожалению. Что стоит анархисту подкараулить в ножом Соловьева в Италии или Киселева в США? Ничего, кроме госупошлины за визу, оплаты перелета и покупки ножа.

Рейтинг: 3.4 (5 голоса )

А теперь самое интересное. Тот кто разместил это обращение на Автономе просто подставил ресурс. Это чистая как слеза младенца ст.205/4 УК. Вы бы хоть добавили комментарий от Редакции, мол, не поддерживаем вооруженные методы борьбы и анархический терроризм. Думайте головой прежде чем такое публиковать. Это в анонимных комментах можно писать что угодно. А тут сайт. Вам мало было дел по 205/4 за Архангельск? Я всегда поддерживаю революционный левый террор, но одно дело писать анонимные комменты, а другое размещать заявления на уязвимом ресурсе. Это не Черный Блог, ребята. 

Рейтинг: 2.7 (3 голоса )

Чем больше дел, тем лучше. Вообще, чем больше людей через молотки системы пройдет и окажется с политическими убеждениями и судимостью тем лучше. Таких в профессуру и доценты не берут, что бы выступать за анархизм, де-факто и де-юре имея звания в системе государственных чинов. Анархо-бюджетники в этой системе живут и кормятся с нее.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Анонимный :
Вообще, чем больше людей через молотки системы пройдет и окажется с политическими убеждениями и судимостью тем лучше.

Это идиотское суждение, по типу "чем больше анархистов расстреляют, тем лучше".

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Не просто идиотское. Такое пишут только с дивана. Кто сам тяжелее клавиатуры ничего в руках не держал, не то что оружие. И тем более сам не сидел за политику в тюрьме. Это идиот с задатками провокатора.

Мне в этой истории нравится подход белорусских анархов к вопросу тыла. Они правильно выбрали им Украину, которая сейчас в конфликте с РБ и РФ. Тоже самое в 14 году мы и мои знакомые делали по отношению к самой Украине, используя РФ как тыл для защиты от репрессий СБУ и экстрадиции. Нужно с умом использовать противоречия между нашими соседними капстранами. Это раскрывает дополнительные возможности для подпольной работы. 

Рейтинг: 3 (3 голоса )

Вы можете прийти в СБУ или ФСБ, если хотите хороший тыл, выбрать себе агентурный псевдоним и продолжить работать, зная, что вас всегда дома ждет ваш куратор. Его фотографию у сердца носить вам не позволят, но в пенсионный стаж ваша работа с госбезопасностью может защитаться, может быть даже льготы какие-то положены. 

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Вас то они итак убивают и калечат без жалости, а вы даже мстите. Если вы попали в застенки вас будут калечить, а вы к себе в застенки какого-нибудь чекистика затащить даже не пробуете, что бы каждый чекист знал, что лучше на допросе к анархистам на Вы обращаться и не дай бог пальцем тронуть. Это же не ради садизма, а что бы знали и боялись

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Речь не идет о сотрудничестве со спецслужбами. Это неприемлемо для анархистов. Речь о экстрадиции. Из Украины даже с нынешним право-либеральным режимом не будет экстрадиции левых анархистов в РБ. Если, например, КГБ или МВД Белоруссии сделает официальный запрос. Так и из России не будет экстрадиции левых в Украину по запросу СБУ. Их вежливо пошлют куда подальше. СБУ и ФСБ находятся в состоянии конфликта. В отличии от былых времен, когда они сотрудничали и экстрадировали многих наших товарищей по взаимным запросам прокуратуры. Вот я о чем.

Эта четверка использовала Киев как место встреч и сбора, место закупки оружия (через даркнет). Возможно, что о этом знало и СБУ, но закрыло на это глаза. Что хорошо. Они ведь сейчас действуют по логике "враг моего врага - мой друг". И поддерживают любые оппозиционные силы в РБ для свержения Лукашенко, считая что этим борятся с РФ.

Похожая ситуация была в европе в 50-60ых, когда многие анархисты и коммунисты скрывались в буржуазной Франции от репрессий режима Франко. И тоже часто переходили границу между Испанией и Францией в обоих направлениях, для совершения вооруженных акций. И никогда не было экстрадиции из Франции в Испанию. Действовала евроконвенция 57го года, защищавшая испанских комбатантов от выдачи. 

Рейтинг: 3.3 (3 голоса )

Не известно, что было 50-60-е, может быть Франции использовала в политических процессах этих боевиков. Даже сейчас союзники в Европе не союзники в Африке. Но такие политические издержки не несут просто так и не предоставляют убежище просто потому, что ты хороший парень. За убежище надо на себя брать какие-то обязательства. Все равно придется контактировать с властями, если организация не законспирированная, а тогда это уже игра не против всех, а просто инструмент в одних руках против других. Борьба за интересы государства против другого государства.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости