Отставка начальника полиции после полицейского рейда во время книжной презентации в Афинах

После полицейского рейда, устроенного во время книжной презентации в Афинах, и многотысячных маршей в последние 15 дней против установления полицейского государства в Экзархии начальник полиции Греции г-н Василис Циатурас (Tsiatouras) по требованию министра общественного порядка подал в отставку.

В четверг утром, 22/10, министр общественного порядка г. Хризохоидис потребовал и получил отставку начальника полиции Греции г-н Циатураса. Это последовало вслед за рейдом полиции во время книжной презентации предыдущей ночью, что привело к задержаниям ничего не подозревающих граждан, среди которых находился Мицос Папакристу, один из лидеров сопротивления хунте черных полковников и восстания в 1973 году. Г-н Хризохоидис еще раз извинился за этот инцидент, но его позиция воспринимается со смешанными чувствами, так как многие видят, что для него это  просто возможность избавиться от высокопоставленного чиновника прошло правительства, а не искренний шаг против полицейского произвола, который резко возрос как раз с тех пор, как 15 дней назад новое социалистическое правительство пришло к власти.

Г-н Хризохоидис, как широко полагают, находится в состоянии личной борьбы с революционным и социально-антагонистическим движением, которое охватило страну после декабрьского восстания в 2008 году. Публично заявив на прошлой неделе, с одной стороны, что он дружит с анархистами и разделяет многие из их идей, а, с другой, что анархисты являются просто «экономическими преступниками, скрывающимися за квази-идеологической маской», его надежность вызывает серьезные сомнения. Его последнее бредовое утверждение, что «полиция будет оставаться в Экзархии до тех пор, пока не будет выгнан последний хулиган», слово «хулиган» относится к анархистам, левым и другим радикальным группам, которые превратили конкретный квартал города в самый яркий центр культурного, политического и социального творчества и критического анализа за последние полвека.

В то время, когда правительство торжественно шествует по телевизионным каналам, пытаясь сохранить свою пропагандистскую машину, тысячи протестующих вышли на улицы в Афин против полицейского государства. Динамичный марш, который начался от площади Экзархии, сделал круг вокруг исторического центра столицы, прошел мимо парламента и закончился в Пропилеи перед ректоратом оккупированного Университета. Присутствие полиции во время шествия было особенно  скромным.

Адвокаты из Ассоциации юридической поддержки решительно осудили попытки правительства установить полицейское государства в Экзархии,
вернувшие не только воспоминания, но и конкретные методы коллективного наказания диктатуры 1960-х годов. Ассоциация публично призвала к отставке министра, который, по ее утверждению, «первысил закон». Г-н Мавридис, юрист и ветеран борьбы с диктатурой, публично заявил, что «если эта ситуация сохранится, то правительство сталкнется не только молодежь, но и старшим поколением, готовым к войне и хорошо знанющими, что это такое».

Источник: libcom.org

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости