Перезагрузка милиции в Тюмени

Митинг в Тюмени19 декабря тюменские анархисты (в том числе, АДшники) и сочувствующие радикальные экологи, правозащитники и т.д.) провели митинг за радикальную реформу Министерства Внутренних Дел. Милиции, по простому говоря. Градусник показывал 28 градусов ниже нуля, но около 30 человек всё-таки решили, что для них важно прийти на эту акцию. И надо сказать, что всё прошло неплохо.

Начался митинг (уже традиционно) с невнятных просьб присутствующих милиционеров. Как и на уличной вечеринке против центра "Э", они зачем-то просили организатора подписать какую-то бумагу, в которой он (организатор) обязуется не допускать нарушений закона при проведении публичного мероприятия. Как и полтора месяца назад, им ответили, что организатор уже дал такое обязательство прямо в тексте уведомления и ничего сейчас подписывать не обязан и не собирается.

Растянули транспарант "За радикальную реформу МВД", послушали песню группы "Телевизор" про ментов, которые убивают молодых. Первый оратор поблагодарил собравшихся за проявленную ими морозоустойчивость и уже начал рассказывать о цели митинга, но тут его речь был грубо прервана. К нему подбежали два мордоворота в камуфляже с надписями "Милиция" на спинах и заорали:
- Где уведомление на митинг?! Почему лозунги не согласованы?! Документы покажи! Кто такой? Почему не в армии?!
- Это вполне законное мероприятие, и даже по Конституции мы имеем право собираться мирно и без оружия. А вот вы кто такие, ваши документы можно увидеть?, - отвечал им человек с мегафоном.
- Погоны - вот наши документы! Мы СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ, а ты тут кто такой?! На землю быстро упал-отжался, ты задержан!
- Беспредел творится, товарищи! - заявил "задержанный.

Из зрителей сразу выдвинулось несколько человек и силовым образом призвали "ментов" к порядку - скрутили им руки и таким образом обезопасили общество от них. Затем человек с мегафоном начал процедуру "ремонта милиции". Из расстёгнутых курток "ментов" поочерёдно доставали:

  • пачку денег как символ коррупции
  • большую букву "Э" как символ позорной борьбы милиции с политическим инакомыслием ("экстремизмом").
  • берцы как символ милицейской военщины и муштры
  • решётку как напоминание о несправедливо обвинённых и осуждённых.
  • пистолет как символ убийств, совершённых милиционерами (в том числе, майором Евсюковым)
  • бутылку водки как символ пьянства на рабочем месте
  • дубинку и наручники как символ милицейской (и полицейской) жестокости.

Все эти неприятные вещи были выкинуты в сугроб, а обновлённые и стройные "менты" вернулись к народу, которому они по идее должны служить.
Дальше говорили все желающие. Было сказано о проблемах, которые присущи современному МВД, о том, как оно пришло к такому печальному состоянию. Выступавшие подчёркивали, что вовсе не считают всех милиционеров поголовно маньяками и садистами. Тем не менее, существующая система прямо провоцирует подобное поведение сотрудников МВД. Были конкретные предложения по реформированию милиции. Собравшиеся могли почитать их в листовках, а в Интернете они доступны здесь. Кроме того, обсуждение этой темы идёт на форуме avtonom.org.

Выступавший участник "Автономного Действия" сказал, что МВД, как отчуждённый от народа и неподконтрольный ему институт "охраны правопорядка", всегда будет страдать злоупотреблениями и всегда будет использоваться власть имущими как оружие против населения. В идеале "правоохранительные органы" должны быть вообще устранены, а функция поддержания порядка на местах должна перейти в руки вооружённого народа. Тем не менее, прямо сейчас это сделать нереально по ряду причин, поэтому тюменские анархисты выступают за реформу существующего МВД по перечисленным пунктам, чтобы придать ему более человеческий облик.
Всех желающих поили горячим чаем. Впрочем, он не очень помогал против дикого мороза, поэтому под конец митинга, чтобы согреться, народ принялся танцевать под "Мы лёд под ногами майора" группы "Гражданская оборона" и "I shot the sheriff" Боба Марли. Завершилось всё это дело дружным криком "Мы ещё вернёмся!". 

Конечно, этот митинг не собрал столько людей, сколько было на октябрьском стрит-пати "Extremizma.net". Оно и понятно - в минус 28 градусов из дома выходить не хочется, не то что стоять на площади. Однако, акция вызывала определённое внимание - присутствовали журналисты нескольких тюменских изданий и съёмочная группа (это помимо "агентов" из МВД и ФСБ с профессиональным интересом). Немногочисленные из-за мороза прохожие также интересовались темой, брали листовки, слушали ораторов. Так что митинг удался - так считают организаторы.

А вот и герои дня (с нашими листовками в руках, между прочим):

АД-Тюмень

Комментарии

молодцы!в такой мороз столько народа собрали!)

Рейтинг: 5 (1 голос )

Одно из тюменских Интернет-СМИ выложило свой репортаж с митинга и видеоролик. Вот тут можно посмотреть - http://72.ru/business/253502.html

Называется "Анархисты: граждане против "ментов" в МВД" :-)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости