"Анархия - это хорошо! Вы просто не пробовали" (1 мая в Санкт-Петербурге, фотоотчет)

1 мая 2014 года анархисты Санкт-Петербурга были представлены тремя колоннами: смешанная колонна профсоюзов (АДср, РотФронт), черно-красная (социал-революционеры и антифашисты), черно-зеленая (радикальные экологи). Между двумя последними колоннами - представители анархо-феминистской инициативы и самба-бэнд.

Как и в прошлом году, анархисты прошли по Лиговскому и Невскому проспектам. Шествие завершилось митингом на Исакиевской площади.

По пути шествия, под ритмы самба-бэнда, социал-революционеры заряжали бодрые кричалки на остросоциальные темы (освобождение труда, антифашизм, антикапиталистические).



Несмотря на тот факт, что мы всеми силами поддерживаем классовую борьбу и шли в одной колонне с профсоюзами, мы не хотим быть массовкой для разного рода сталинистских и реформистских инициатив - потому сформировали отдельный черно-красный блок.



Мы считаем независимые профсоюзы своими товарищами, однако с точки зрения анархистской идеологии они имеют ряд существенных недостатков:

  1. Освобожденные работники (так называемые "профсоюзные функционеры") - люди, оторванные от рабочего класса и не участвующие в непосредственном производстве товаров и услуг. Анархисты считают, что дело освобождения рабочего класса должно принадлежать только представителям рабочего класса, без представительства и поручения кому бы то ни было
  2. Борьба в рамках капиталистической системы. Основные методы борьбы официальных профсоюзов (при всем нашем к ним крайнем уважении) - не выходят за рамки действующего законодательства РФ. В то время как анархисты уверены: невозможно свергнуть капитализм не прибегая к прямому действию и строго соблюдая УК и КоАП
  3. Производственный пролетариат уже не имеет тот вес на рынке труда, который он имел 100 лет назад. Подавляющее большинство жителей "цивилизованной Европы" и даже России трудятся отнюдь не у станка и не с лопатой в руках. Делать упор исключительно на  заводских рабочих - значит не видеть общей социально-экономической картины и Российских реалий.
  4. Анархистская теория гораздо шире, чем просто классовая борьба. Мы выступаем против всех видов угнетения, и стараемся вести борьбу "по всем фронтам" (против расизма, сексизма и прочих видов дискриминации)


В качестве некоей "альтернативы" профсоюзному движению (на столько, на сколько вообще можно так выразиться), мы предлагаем сопротивление по принципу "Сетей солидарности". Самые распространенные конфликты в которых участвует сеть солидарности, чаще всего связаны с невыплатой заработной платы при увольнении. Объединяя работников разных предприятий, в отличии от профсоюзов, направленных на создание организации по производственному либо, профессиональному признаку, сеть солидарности позволяет побеждать  противников, используя методы прямого действия и коллективной взаимопомощи.

Подобная практика придумана анархистами, отлично зарекомендовала себя в США и вполне применима и в Российских реалиях.

АД-Питер

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости