Анархист Дмитрий Бученков сбежал из-под домашнего ареста и находится в ЕС

Редакция Avtonom.org поздравляет Дмитрия с побегом из лап российской "правоохранительной" системы и желает ему всяческих успехов в будущем.

Фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков бежал из-под домашнего ареста, который отбывал в своей квартире в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Подмосковья. 9 ноября адвокат активиста Светлана Сидоркина сообщила об этом на слушаниях по существу его дела, продолжающихся в Замоскворецком райсуде Москвы,так как  об этом  заявила чиновница районной уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. Сам Бученков на заседании отсутствовал.  Как рассказала чиновница, подсудимый еще в конце октября уехал в неизвестном направлении, а в его квартире находится семья, которой он еще в конце октября передал ключи, разрешив жить там бесплатно. Ни родственники, ни бюро регистрации несчастных случаев информацию о судьбе Бученкова не предоставили.

После этого помощник замоскворецкого межрайонного прокурора Екатерина Апухтина, поддерживающая обвинение в процессе, потребовала принудительно доставить подсудимого на ближайшее заседание. Судья Лариса Семенова удовлетворила ходатайство, назначив новые слушания на пятницу, 10 ноября.

Как ожидается, если за предстоящие сутки подсудимого найти не удастся, будет поставлен вопрос об объявлении его в розыск и заочном аресте.

Между тем, помещая Бученкова под домашний арест, фсиновцы, вопреки сложившейся практике, не надели ему электронный браслет.

Сидоркина уточнила, что ФСИН разыскивает Бученкова по крайней мере с начала нынешней недели. Самой ей с 6 ноября звонили из тюремного ведомства, пытаясь выяснить, почему телефон ее клиента не отвечает. Адвокат после этого также пыталась связаться с Бученковым по телефону, но безуспешно.

На слушаниях 12 октября судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова, которая ведет процесс Бученкова, пыталась , и Сидоркина предупредила клиента, чтобы он готовился к прениям. Тем не менее в итоге Семенова продолжила судебное следствие, назначив новые слушания на 25 октября. Заседание 25-го числа, однако, перенесли из-за занятости судьи в другом процессе. С тех пор адвокат с подзащитным не виделась и не разговаривала.

38-летнему доценту политологии Бученкову были инкриминированы стандартные для Болотного дела часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) и часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Как утверждает обвинение, 6 мая 2012-го на Болотной площади Бученков нападал на полицейских и переворачивал уличные туалеты. Всего ему вменили шесть эпизодов - больше, чем другим фигурантам. Потерпевшими по делу проходят семеро: шесть полицейских и сотрудник фирмы "Экоуниверсал".

Между тем Бученков вообще не участвовал в акции на Болотной площади. 6 мая 2012 года он гостил у родителей в Нижнем Новгороде. Подтверждение этого - показания дорожной системы "Патруль", зафиксировавшей передвижения его машины, однозначно свидетельствуют, что в Нижний Новгород он отправился 5-го числа, а вернулся в Москву лишь 8-го. На фото с Болотной изображен совершенно другой человек. Кто он, неизвестно.

Бученков был задержан 2 декабря 2015 года и на другой день отправлен в московский СИЗО-5 "Водник". Там он пробыл 15 месяцев. Лишь 2 марта 2017-го политзека .

При этом еще в самом начале 2016 года по заказу адвоката Сидоркиной была , подтвердившая, что Бученков и неизвестный с Болотной - разные лица. Однако СКР упорно игнорировал как результаты этого исследования, так и другие свидетельства непричастности активиста.

 

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков заявил об отъезде из России

Фигурант «болотного дела» историк Дмитрий Бученков заявил, что покинул Россию и сейчас находится на территории одной из стран ЕС, где попросил политического убежища. Об этом он  телеканалу «Настоящее время».   Бученков сказал, что «болотный процесс» с самого начала носил политический характер. По его словам, он шесть месяцев наблюдал за процессом своего дела, после чего убедился в том, что ему точно вынесут обвинительный приговор.

Он отметил, что под домашний арест его перевели в «минутку оттепели», а электронный браслет на него не надели, так как у местного ФСИН их не хватило. «Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу. Не я первый, и не я последний человек, который в такой ситуации это делает», — сказал Бученков.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости