Суд по делу Дмитрия Бученкова отказал защите в допросе оставшихся свидетелей

Дмитрий Бученков

13 октября 2017 года на заседании в Замоскворецком суде были допрошены четыре свидетеля: фотожурналисты Евгений Фельдман и Анна Артемьева и гражданские активисты Денис Зоммер и Евгений Бузев.   Суд отказался приобщить к делу снимки фотографов и назначил заседание на неудобную для адвокатов дату.

Фельдман предоставил суду три фотографии, на которых запечатлен человек в черном. Адвокаты просили приобщить эти фотографии к делу, поскольку они более высокого качества, чем уже имеющиеся в материалах дела снимки, по которым велись экспертизы по опознанию. Судья отказала, поскольку «на решение суда не влияет хорошего качества фотографии или плохого». Адвокаты попытались заново обосновать свою просьбу, но судья Лариса Семенова не увидела в этом необходимости.

В суде выступила фотокорреспондент «Новой газеты» Анна Артемьева, которая 6 мая была на Болотной площади по заданию редакции. Адвокаты просили суд приобщить к делу ее ранее не публиковавшиеся и не подвергавшиеся обработке фотографии, на которых присутствует мужчина в черном. Судья отказала и в этом ходатайстве.

В официальном ответе «Новой газеты» на запрос адвоката Новикова говорится, что Фельдман и Артемьева работали на Болотной площади 6 мая 2012 года. В представленном суду документе указано, что редакция обнаружила среди опубликованных и архивных фотографий фото человека в черном. Судья заметила, что в документе отсутствуют пояснения редакции о том, какие именно фотографии нужно приобщить и в каком количестве, поэтому она отказала в ходатайстве. Сторона обвинения отметила, что материалы, которые уже имеются у суда, являются профессиональными и «нет основания приобщать еще какие-то фотографии».

Затем в суде выступили активисты и знакомые Дмитрия Бученкова Денис Зоммер и Евгений Бузев. Оба присутствовали на шествии 6 мая и не видели среди протестующих самого Бученкова. Сторона обвинения поставила их показания под сомнения и спрашивала, как они могли бы разглядеть Бученкова среди 300–500 человек в их колонне.

После этого судья заявила, что больше свидетелей защиты допрашивать не будет, поскольку все они якобы так или иначе заинтересованы в деле, кроме того, свидетели, которые до сих пор не дали показания, в том числе мать подсудимого Анна Бученкова, давно должны были это сделать.

Судя удовлетворила ходатайство о приобщении к делу рецензий на заказанные следствием почерковедческую экспертизу дневника сестры Натальи Бученковой и портретную экспертизу фотографий и переписки активиста Алексея Гаскарова и Дмитрия Бученкова. Когда судья снова отказалась откладывать заседание, адвокаты решили зачитать все эти новые приобщенные документы.

После трехчасового чтения документов судья Лариса Семенова поспешно покинула зал суда, в дверях сказав, что следующее заседание пройдет 16 октября.

Возражения адвокатов судья слушать не стала, хотя и Светлане Сидоркиной, и Илье Новикову эта дата крайне неудобна.

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков более года содержался в СИЗО по "Болотному делу", 2 марта 2017 его перевели под домашний арест.

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости