В Варшаве состоялся XXVI конгресс Международной ассоциации трудящихся

2 – 4 декабря 2016 г. в Варшаве (Польша) состоялся XXVI конгресс Международной ассоциации трудящихся. В нем приняли участие делегаты и наблюдатели из 12 стран. Был принят ряд важных решений. Конгресс подтвердил эгалитарные принципы организации М.А.Т. и намерение расширить и укрепить действие на рабочих местах. Одно из решений касалось установления норм для новых организаций, которые хотят присоединиться к Интернационалу.

Стремящиеся к вступлению должны ориентироваться на перспективу стабильного развития организации, активного привлечения трудящихся в свои ряды и развертывание деятельности на рабочих местах. М.А.Т. сформировала рабочую группу с целью помочь разработать соответствующие стратегии. Ожидается, что рабочая группа поможет секциям выработать такую стратегию, которая будет реалистичной в их конкретных ситуациях, с учетом различных факторов, таких как социальная атмосфера в местах их деятельности, история и имеющиеся возможности организации. Возможно, это станет важным моментом в истории М.А.Т., как первая попытка налаживания организованного сотрудничества между секциями в данной области.

Кроме того, конгресс одобрил создание рабочей группы для обучения практике действий на рабочих местах. Товарищи из Союза синдикалистов Польши и британской Федерации солидарности, вошедшие в группу, попытаются поделиться удачным практическим опытом, накопленным ими за последние годы. Будет произведен обмен с другими организациями с тем, чтобы учесть широкий спектр обстоятельств, в которых могут оказаться товарищи в различных регионах мира. Все секции М.А.Т. смогут участвовать в этой группе, помогая друг другу и вдохновляя друг друга на усиление работы среди трудящихся.

Секции Интернационала постановили провести ряд мероприятий в период до следующего очередного конгресса в 2019 году. Такие мероприятия, как проведение семинаров и встреч, могут принести практическую пользу и помочь сделать известными анархо-синдикализм, Интернационал и его секции.

Конгресс одобрил прием двух новых организаций в качестве дружественных организаций М.А.Т.: Альянса рабочей солидарности из США и Либертарного союза студентов из Колумбии. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с ними, на их участие в последующих мероприятиях и их организационное укрепление.

Конгресс проходил чрезвычайно плавно, и оставалось достаточно времени для дискуссий о разработке стратегий укрепления организации и налаживания деятельности на рабочих местах. Большинство этих обсуждений состоялось на неформальной сессии конгресса. Обнаружилось, что многие секции – старые и новые, более крупные и небольшие – сталкиваются с одинаковыми проблемами в области организации и могут поделиться друг с другом соображениями или дать импульс для дальнейших размышлений. Дискуссии продолжатся на чрезвычайном конгрессе, который пройдет в 2017 году.

Необходимость проведения чрезвычайного конгресса определяется рядом процессов в международной федерации. Они носят весьма серьезный характер и негативно сказывались на ее работе на протяжении последних лет. Конгресс принял заявление, в котором, помимо прочего, констатируется прекращение членства трех организаций: CNT из Испании, USI из Италии и FAU из Германии. К сожалению, это стало необходимым после того, как "тройка" решила попытаться создать новый Интернационал под предлогом "переоснования" М.А.Т. Эти и другие действия, предпринятые данной "тройкой" находятся в противоречии с нашими статутами и принципами. Учитывая, что они уже приступили к реализации своего проекта, у нас не было иного выхода, как признать, что они фактически откололись от организации и пытаются вовлечь в раскол и другие секции.

С другой стороны, есть люди, готовые восстановить организации М.А.Т. в Италии и Германии, и многие профсоюзы в Испании заявили, что они не выходят из М.А.Т. На конгрессе присутствовала многочисленная делегация из Испании – от тех, кто хотят реконструировать CNT-AIT, и от тех, кто остаются в ныне вышедшей организации. Эти профсоюзы распространили свои заявления, газеты и брошюры, выразив свою поддержку М.А.Т. и обрисовав нынешнюю деградацию CNT, которая превратилась в более иерархическую организацию, где комитеты присвоили себе большую власть и узурпируют право членов на принятие решений. Большинство товарищей подчеркивают, что никакого реального решения CNT о создании нового Интернационала не было, и комитеты в значительной мере действуют в этом вопросе единолично, на свой страх и риск.

Хотя CNT в Испании, руководимая профсоюзной бюрократией, выбыла из М.А.Т., мы признаем, что все те, кто сохраняет приверженность нашим принципам, тактике, целям, продолжают ощущать себя частью нашего движения, соблюдают федеративный пакт и не действуют против нас, остаются нашими товарищами. Только они имеют право называть себя CNT-AIT. Мы не признаем фракцию CNT Испании, возглавляемую Конфедеральным комитетом и участвующую в проекте параллельного Интернационала, который нарушает наши статуты и соглашения. У ней нет права выступать или действовать от имени нашей федерации, к которой она больше не принадлежит. Следующий конгресс займется вопросом об Испании, и на нем CNT-AIT будет представлена теми, кто продолжит ее наследие.

Несмотря на этот весьма сложный вопрос, на конгрессе царила атмосфера товарищества и энтузиазма. Перед нами стоят новые вызовы, но открываются и новые возможности. Шанс построить свои ряды на более здоровой основе, встретить новых товарищей, помочь друг другу идти вперед вместе. Шанс выйти за пределы сферы истории и найти пути обрести значимость здесь и сейчас, в наших реальных условиях, которые всегда могут быть столь благоприятными.

Мы благодарим тех, кто прислал нам свои добрые пожелания в это время испытаний и смотрим вперед в надежде работать вместе в борьбе против двойного ига государства и капитала в грядущие годы.

Да здравствуют анархо-синдикализм и Международная ассоциация трудящихся!

Секретариат М.А.Т.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости