Португалия: полумиллионная стихийная демонстрация против властей страны, организованная через Интернет (фотоотчет)

По призыву группы португальской молодежи, 12 марта в стране прошли массовые демонстрации против социально-экономической политики правительства. Выступления были организованы через страничку в электронной сети "Facebook". В них приняли участие около полумиллиона человек. В январе популярная молодежная группа "Деолинда" исполнила песню "Как я глуп". В ней говорилось о "поколении без зарплаты", которое "вынуждено учиться, чтобы стать рабами". Песню записали и вывесили на You tube, где она стала пользоваться огромным успехом. Даже пресса окрестила ее "гимном поколения". После этого и появилась группа в Facebook... Инициаторы призывали собраться 12 марта на главной улице Лиссабона - улице Свободы. Они называют себя "Выброшенным поколением". Вначале многие люди думали, что речь идет о шутке. Но связавшись друг с другом по электронной почве, СМС и через Твиттер, они поняли, что все серьезно.

Инициаторы выдвинули лозунги за право на труд и образование, за улучшение условий труда и прекращение практики занятости на основе временных контрактов, за справедливую плату за труд.

То, что сотни тысяч людей откликнулись на инициативу, отражает глубокое недовольство острым экономическим и социальным кризисом в стране. Политические партии всех сортов (от крайне левых до крайне правых) пытались примазаться к манифестации, но в замаскированной форме: они крайне непопулярны в сегодняшней Португалии.

Демонстрация началась в 15.00. Сперва все происходило медленно, затем ряды участников стали быстро расти. В руках у людей были самодельные плакаты и лозунги - свои и опубликованные на Facebook: "Покорность людей подпитывает голод тиранов", "Я Зе Сократиш, волшебник. Вы платите налоги, а я делаю так, что деньги исчезают", "Я голосовал за них, сейчас мне хочется их убить", "Улыбайтесь - вы ограблены".

В городах страны в акцмях протеста приняли участие около полумиллиона граждан. Более 200тыс. вышли в Лиссабоне и около 100тыс. в Порту.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТЫ ВО ВРЕМЯ ПРОТЕСТОВ 12 МАРТА

Португальская секция Международной ассоциации трудящихся, наряду с другими либертарными активистами, отметила свое присутствие на акции  протеста 12 марта против негарантированной занятости.  В Порту и Лиссабоне анархо-синдикалисты вышли с транспарантами, флагами и лозунгами. В Лиссабоне они распространили заявление "Бедность - нормальное состояние нашей жизни под властью государства и капитала".

В Порту, под конец демонстрации, на площади Д. Жуанна I состоялась народная ассамблея с участием 200 человек. На следующую субботу, 19 марта, анархисты Порту созывают новую народную ассамблею.

Источник

Фотоотчет:

 

Ссылки по тематике материала:

Заявление анархо-синдикалистов Португалии в связи с оправданием «11 из Лиссабона»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости