Проявления расизма и ксенофобии в России: итоги за апрель 2014 года

Публикуем традиционный аналитический обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма за апрель 2014 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга антифашистского информационно-аналитического Центра  «СОВА».   

В апреле 2014 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 6 человек, из них один человек - гражданин Таджикистана в Москве - погиб.  Всего за первые четыре месяца 2014 года в 11 регионах России погибло 8 человек и было избито не менее 31 человека. 1 человек получил угрозу убийством.

В апреле мы зафиксировали не менее 4 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Всего с начала года произошло не менее 17 таких акций вандалов.

Вокруг 20 апреля (дня рождения Гитлера), как обычно, увеличилось количество неонацистских инцидентов.  В этом году 21 апреля в Челябинске неизвестные вандалы подожгли здание прокуратуры Калининского района, оставив на стене изображение свастики и надписи про Адольфа Гитлера. 20 апреля на одном из праворадикальных сайтов  появилось видео с поджогом националистами опорного пункта полиции №2 в Чебоксарах. Кроме того 18 апреля в Москве у метро улица Подбельского был гражданин Таджикистана.

В публичной сфере националисты продолжали кампанию против введения поправок в закон о гражданстве. В Санкт-Петербурге объединение «Русские», Национально-демократическая партия, Национальные демократы, партия «Новая сила» вместе с партией «Демократический выбор» В. Милова и «Партией прогресса» А. Навального провели 13 апреля митинг на Марсовом поле, собравший всего несколько десятков активистов (от 50 до 70 человек). Акции прошли еще в нескольких городах, но нигде не стали массовыми.

Ультраправые в апреле проводили новые рейды. Активисты движения «Щит Москвы» 5 апреля провели рейд по ловле таксистов, работающих без лицензий. Они проводили рейды и по поиску «резиновых квартир». Например, националисты из «Рубежа Севера» (Сыктывкар) совместно с Guestbusters-Коми выяснили адреса 13 квартир, где зарегистрированы трудовые мигранты, и наклеили на двери стикеры Guestbusters (проект «Русских»). После этого активисты сфотографировали двери с наклеенными стикерами и опубликовали на своем сайте с указанием адресов. 6 апреля в Химках активисты из движения Guestbusters в Химках вместе с представителями объединения «Русские» из Долгопрудного также провели рейд, в процессе которого проверили несколько домов.

С наступлением теплой погоды целый ряд организаций националистов взялся за проведение весенних и летних мероприятий на свежем воздухе, включающих в себя тренировки по ножевому бою, рукопашной борьбе, передвижению по пересеченной местности.

В апреле было вынесено не менее 2 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых учтен мотив ненависти. Три человека было осуждено в Костроме и Смоленске.

Всего же с начала года было вынесено не менее 8 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых учтен мотив ненависти, против 16 человек в 7 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в апреле 2014 года было вынесено не менее 11 приговоров против 11 человек в  11 регионах страны.

Самым громким стал приговор, вынесенный 22 апреля 2014 года Бутырским районным судом Москвы главному редактору бюллетеня «Радикальная политика» Борису Стомахину. Суд Стомахина по ч.1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму), ч. 1 ст. 282 УК (возбуждении национальной и религиозной ненависти), ч. 1 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) и ст. 30 УК и ч. 2 ст. 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) за публикации нескольких статей к 6,5 годам лишения свободы. Мы считаем этот приговор слишком суровым, если учесть то, что это наказание «за слова», а также небольшую аудиторию ресурсов, на которых публиковались статьи.

Всего с начала года по делам о ксенофобной пропаганде было вынесено не менее 39 приговоров в 39 регионах, по которым было осуждено 39 человек.

В апреле Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 3 раза (4, 11 и 24 апреля). В него были внесены пп. 2270-2294.  В апреле список пополнили: исламские материалы разного рода, в том числе сайты организаций боевых исламистских организаций, материалы «Хизб ут-Тахрир», тексты руководителя запрещенной мусульманской общины в Казани Файзрахмана Саттарова; ксенофобные материалы разного толка, включая видеоролики наци-скинхедов, ассоциированные с «Формат 18», тексты из группы «Славянский Север»; антихристианское изображение из социальной сети "ВКонтакте"; тексты Геннадия Пушкарева с призывами к крестоповалу; очередная книга Бенито Муссолини; а также такие странные объекты правоприменения, как из интернет-блога немецкого историка, сотрудника Университета им. Гумбольдта в Берлине Себастиана Штоппера и визионерский видеофильм «Свидетельство Анжелики Замбрано».

В список продолжали вноситься уже имеющиеся там материалы: в третий раз туда попал видеоролик «Запрещенная на ТВ социальная реклама в 2010 году», во второй раз - видеоролик «Казнь таджикского наркоторговца» и известный антисемитский фильм «Россия с ножом в спине» (он был признан экстремистским и добавлен в список еще в 2007 году).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости