Проявления расизма и ксенофобии в России: итоги за июль 2013 года

Публикуем традиционный аналитический обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма за июль 2013 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга антифашистского информационно-аналитического Центра  «СОВА».  

В июле 2013 года от расистски и неонацистски мотивированного насилия пострадало не менее 4 человек, двое из которых погибли. Нападения были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Бурятия.  Всего с начала года от расистского насилия погибли 8 человек и были ранены 79 человек, 2 получили угрозу убийством. Инциденты были зафиксированы в 23 регионах России.

В июле 2013 года было зафиксировано не менее 2 актов вандализма в 2 регионах страны, в которых есть основания подозревать ксенофобию. От рук вандалов пострадали храм св. апостолов Петра и Павла в Нижнем Новгороде и погост езидов в Волгоградской области.

Всего с начала года в России мы зафиксировали 30 актов неонацистского вандализма в 23 регионах страны.

В июле произошло сразу несколько бытовых конфликтов, приобретших, в том числе стараниями националистов, межэтнический характер. Главным из них стал конфликт в Пугачеве Саратовской области. Помимо этого, стоит отметить и народный сход в Среднеуральске Свердловской области.

Продолжили националисты проводить и различные антимигрантские рейды. В июле появились сообщения, что активисты движений «Светлая Русь» и «Щит Москвы» принимали участие в спецоперации «Заслон-1». Ультраправые не только участвовали в рейдах, но и проводили обыски и проверку документов.

А 27 июля в Санкт-Петербурге националисты из «Славянской силы» (Дмитрий «Бешеный» Евтушенко) провели рейд по торговым точкам на севере города. В рейде также участвовал Николай Бондарик («Русская партия»).  В акции участвовало около 30 человек. В результате были перевернуты лотки с фруктами на 6 точках продажи, эвакуирована старая «газель», используемая как склад фруктов, и полицией задержаны 3 мигранта за оскорбление участников рейда. В том же районе, где проходил рейд, из пистолета был расстрелян продавец из Закавказья. Несмотря на присутствие полиции и прибывший на место ОМОН, участники акции не были задержаны. Рейды прошли после инцидента в Москве, где на Матвеевском рынке полицейскому проломили голову при попытке задержать подозреваемого в изнасиловании. В Москве состоялись полицейские рейды по «декриминализации» столичных рынков.

В июле 2012 года было вынесено не менее 2 обвинительных приговоров в отношении 5 человек за расистское насилие, в которых мотив ненависти был признан судом, – в Московской и Свердловской областях.

Всего с начала года было вынесено не менее 22 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 37 человек в 18 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в июле 2013 года было вынесено 12 обвинительных приговоров в 11 регионах страны. По этим приговорам было осуждено 13 человек.

Всего с начала 2012  года за ксенофобную пропаганду было вынесено 62 приговора против 63 человек в 40 регионах страны.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся 5 раз, в него были включены пп.1921-1989. В список добавились новые ксенофобные видеоролики и реплики из сети "ВКонтакте" и интернет блогов, удаленные статьи о деятельности группы Pussy Riot, несколько ксенофобных брошюр, статьи с сайтов ДПНИ и РОНС, гомофобные и антисемитские книги Григория Климова, книги «Удар русских богов» и «Расовая гигиена», которые заносятся в Федеральный список уже в четвертый и третий раз соответственно, очередная статья Бориса Стомахина, материалы татар Уфы, разного рода исламские материалы, очередная  книга Саида Нурси, зеркало сайта «Кавказ-центр», сайт «Имам ТВ».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости