Расизм и ксенофобия в России: итоги за январь 2015 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В январе 2015 года от расистских и ксенофобно мотивированных нападений пострадало не менее 3 человек. В прошедшем месяце было зафиксировано не менее 4 актов вандализма, которые можно расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками.

В январе наиболее значимым публичным событием можно назвать «народный сход», который состоялся в Минеральных Водах 24 января. Поводом для него стало убийство контрактника Дмитрия Сидоренко уроженцами Армении в ходе обычной драки в местном кафе «Опера». На сход, анонсируемый Александром Амелиным («Русское возрождение»), Виталием Шишкиным («Правые за европейское развитие») и также местной активисткой националистического толка Оксаной (Вёльвой) Борисовой, собралось около 150 человек; они дважды пытались перекрыть федеральную трассу, но в итоге мирно разошлись.

Помимо этого прошло еще несколько других акций. В частности, 5 января движение «Национальный союз Тульской области» провело акцию в поддержку националиста Антона Баранова. В акции приняло участие не менее 30 человек. 18 января в Сыктывкаре «Рубеж Севера» провел «Марш правой молодежи». Около 30 человек прошли с флагами от центрального стадиона, скандируя антимигрантские лозунги и фанатские речевки.

1 января в нескольких городах прошли «Новогодние русские пробежки» в нескольких городах 1 января. В Москве сбор участников проходил у Храма Христа Спасителя. В пробежке приняло участие не более 50 человек. В Санкт-Петербурге прошло даже две пробежки - на 10 и 30 человек. Пробежки прошли также в Красноярске, Омске, Тольятти, Томске, Уфе, Ярославе и некоторых других городах, но нигде не собрали более 40 человек.

Ультраправые активисты продолжают принимать участие в боях в Украине. Например, в начале января журналисты среди бойцов добровольческого украинского полка «Азов» Алексея (Коловрата) Кожемякина, известного в республике Коми националиста. 

В январе 2015 года было вынесено не менее двух обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, по которым было осуждено два человека в Москве и Свердловской области. Один из них - участник группировки «Фольксштурм» 26-летний Илья Дорохов, бывший в бегах до 2014 года и задержанный сотрудниками МВД в Санкт-Петербурге. В январе Свердловский областной суд его к 10 годам лишения свободы.

За ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 10 приговоров в 9 регионах страны. В этих процессах было осуждено 10 человек.

Федеральный список экстремистских материалов обновлялся три раза (16, 22 и 26 января). В него были добавлены пп. 2562 - 2562. Эти обновления включали в себя материалы мусульманских боевиков (в т.ч. исламистский портал sodiqlar.info) и наци-скинхедов из социальной сети «ВКонтакте», в т.ч. книги Максима Марцинкевича, а также материалы неоязычников.

В Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ, было   пять украинских организаций  «Правый сектор»,  «УНА – УНСО», «УПА»,  «Тризуб им.Степана Бандеры» и «Братство», признанных экстремистскими Верховным Судом РФ 17 ноября 2014 г. Таким образом, на 30 января 2015 года этот список включает в себя 41 организацию, чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

19 января 2015 года в 12 городах России ежегодная всероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В Москве акция несколько меньшее число участников, чем ранее. По оценкам наблюдателей центра «Сова», максимум было 500–540 человек. Проведению акции активно пытались помешать члены Национально-освободительного движения (НОД) и движения «Божья воля», из них, по данным ГУВД, были задержаны 10 человек.

В Санкт-Петербурге впервые за несколько лет было согласовано шествие. Ранее заявители получали отказы в Смольном и пытались обжаловать их в судах (вплоть до Конституционного суда РФ). О трудностях отстаивания права на шествие  говорили на состоявшейся в тот же день пресс-конференции. Марш стартовал с Биржевого проезда на Васильевском острове и собрал около 200 человек.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости