Расизм и ксенофобия в России: итоги за январь и февраль 2015 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В феврале 2015 года от ксенофобных и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 4 человек.

Всего же с начала года от ксенофобного насилия пострадало не менее 10 человек, 2 из которых погибли, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

В феврале нам известно только об одном акте идеологического вандализма, пострадал памятник Ленину в Тольятти. Всего с начала года произошло не менее 7 актов ксенофобно мотивированного вандализма в четырех регионах страны.

Публичная активность ультраправых в феврале была невысока. Ряд националистических организаций принял участие в 21 февраля в Москве. Из организаций, традиционно относимых к националистическим, наблюдатели центра "Сова" отметили следующие объединения: партия «Родина», Евразийский союз молодежи, партия "Трезвая Россия", движение "Георгиевцы!", а также близких к националистам "Ассоциацию родительских комитетов и сообществ" и "Родную партию" (сторонники движения "Звенящие кедры России"). В ночь на 22 февраля на улице Петровка, где ранее состоялся марш, произошло на мужчину с флагом Донецкой народной республики.

Помимо этого, Объединение "Русские" и лично В. Басманов занялись организацией 8 февраля народного схода в Москве в связи с убийством студента МГТУ им. Баумана Сергея Костюченко 6 февраля предположительно выходцами с Кавказа. Однако, несмотря на все усилия организаторов, акция прошла достаточно спокойно.

Националисты проводили различные социальные акции и рейды; особенно активно здесь было движение "Рубеж Севера" в Сыктывкаре.

В феврале 2015 года было вынесено не менее двух обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, по которым было осуждено четыре человека в Ростовской и Челябинской областях. В том числе были члены неонацистской группировки "Пиранья-74". Всего с начала года было вынесено не менее 4 таких обвинительных приговоров против 6 человек в четырех регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в феврале было вынесено не менее 6 приговоров. В этих процессах было осуждено 7 человек в Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тюменской и Челябинской областях.

Всего с начала года за ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 19 приговоров, в которых было осуждено не менее 20 человек в 19 регионах страны.

В феврале три раза (13, 20 и 27 февраля) обновлялся Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 2596 - 2620. Список пополнили материалы татарских националистов, "Хизб ут-Тахрир", мусульманские книги, материалы наци-скинхедов из социальной сети "ВКонтакте"и "Духовно-родовой державы Русь", очередное издание книги "Удар русских богов" (внесен в список в четвертый раз), антисемитская книга "Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире", стихотворение А.Бывшева "Украинским патриотам", текст про репрессии против белорусских анархистов.

В марте 2015 года от нападений ультраправых пострадало не менее 2 человек в Волгоградской области.

Всего же с начала года от расистских нападений пострадало не менее 22 человек, из которых 2 человека погибли. Эти нападения происходили в 7 регионах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Волгоградская, Нижегородская и Свердловская области, Республика Карелия (напомним, в эту статистику не входят жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа и в Крыму).

В марте нам известно о двух актах ксенофобно-мотивированного вандализма. В Волгограде неизвестные вандалы осквернили закладной камень, установленный на месте массового расстрела евреев. В Новосибирске был осквернен молодежный центр. Всего с начала года произошло не менее 10 акций ксенофобных вандалов.

Публичная деятельность ультраправых была активной. Вероятно, самым громким событием за прошедший период, связанным с ультраправыми, стал , который прошел в отеле «Холидей Инн» в Санкт-Петербурге 22 марта с участием целого ряда радикальных националистов и неонацистов из Европы. Фактически форум был организован питерским отделением партии «Родина», формальным организатором выступил «Русский национальный культурный центр — Народный дом». (Подробнее см. Санкт-Петербургского монитора центра «Сова»).

Отдельные члены националистических организаций, в марше памяти Бориса Немцова 1 марта. Еще одну группу молодых людей с имперскими флагами в масках полиция не пустила на шествие. Также были активисты движения «Народная воля» (часть бывшей группы «Вольница»). Поводом для задержания стал кельтский крест на одном из флагов.

15 марта прошла всероссийская акция националистов «День Русской Солидарности» против ст. 282 УК. В Москве состоялся пикет на площади возле станции метро «Улица 1905 года», в нем приняли участие не более 50 человек. Акция была организована партией «Великая Россия» (Андрей Савельев). Приняли участие также активисты Национал-социалистической инициативы (НСИ) Дмитрия Боброва, «За ответственную власть» Юрия Мухина и Национально-Демократической партии (НДП). В Санкт-Петербурге прошло две акции. Первую провела «Великая Россия» совместно с Русским национальным фронтом и с участием Николая Бондарика на Марсовом поле, она собрала не менее 70 человек. Вторую акцию провело НСИ. В разной форме «День русской солидарности» прошел не менее чем в 19 городах страны. Однако в большинстве акции собирали всего несколько человек.

Нам неизвестны приговоры за расистское насилие, вынесенные в марте 2015 года. Всего с начала года было вынесено 4 приговора за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти, в 4 регионах страны. В этих процессах было осуждено 6 человек. Отметим, что 31 марта 2015 года присяжные по делу знаменитой неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН).

За ксенофобную пропаганду в марте было вынесено 10 приговоров против 11 человек в 7 регионах страны. Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 35 приговоров, в которых было осуждено 38 человек в 24 регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновлялся шесть раз (10, 13, 19, 23, 26 и 27 марта). В него были включены пункты 2621- 2680. Список пополнили: материалы мусульманских боевиков, ксенофобные печатные, видео- и аудиоматериалы, в том числе «Библия скинхеда II», материалы карельских националистов, записи группы «Оправданный терроризм», брошюры Свидетелей Иеговы, диссертация «Основы вероучения Ханафитов», статья Бориса Стомахина «Untermenschen», книги В.С.Шумского, А.В.Трехлебова, М.К.Волкова, материалы «Хизб ут-Тахрир».

В марте в Федеральный список экстремистских организаций под п.42 была добавлена религиозная организация Свидетелей Иеговы города Самары, признанная экстремистской Самарского областного суда от 29.05.2014. Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 42 организации (не считая 19 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282.2 УК РФ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости