Расизм и ксенофобия в России: итоги за август 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В августе 2016 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее шести человек в Москве и Санкт-Петербурге, трое из которых погибли.  Всего с начала года от расистских и ультраправых идейно мотивированных нападений 4 человека погибли, и как минимум 34 получили ранения или были избиты в 8 регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский и Приморский края, Владимирская, Московская, Новосибирская и Свердловская области).

Митинговая активность ультраправых за прошедший период была низкой. Можно отметить акцию в память об участниках Тамбовского восстания и всех активистов антибольшевистского сопротивления, которую 18 августа провел Комитет «Нация и свобода» в Москве. Около 10 националистов во главе с Владимиром Ратниковым (РФО «Память», московское отделение КНС) возложили цветы и зажгли свечи на Мемориальном комплексе Братского кладбища. А активисты РОНА во главе с лидером Олегом Филатчевым возложили 21 августа цветы к месту гибели защитников Белого дома в 1991 году.

В августе продолжилась рейдовая активность националистов. В Санкт-Петербурге 17 августа группа ультраправых «Станица северо-славянская» провела очередной рейд по местам проживания трудовых мигрантов. Чуть менее десятка активистов вместе с полицейскими взламывали квартиры расселенного дома и выводили граждан стран Центральной Азии на улицу. А активисты Национально-консервативного движения Валентины Бобровой в августе провели рейд по местам торговли арбузами и дынями в Подольске в микрорайоне «Кузнечики», где Боброва действует от имени инициативной группы «Мы из Подмосковья».

В августе нам известны два акта вандализма в Архангельской области и Пермском крае. Всего с начала года мы зафиксировали атаки мотивированных ксенофобией вандалов на не менее чем 21 объект в 17 регионах страны.

Нам неизвестны приговоры за ксенофобное насилие, вынесенные в августе 2016 года. Всего с начала года было вынесено не менее 13 таких приговоров против 32 человек в 12 регионах страны.

В августе 2016 года был вынесен один приговор за ксенофобный вандализм. В Челябинской области вандал, нарисовавший свастику и символику батальона «Азов» на памятнике воинам-освободителям, был признан невменяемым и на принудительное лечение. Всего с начала 2016 года мы знаем о четырех приговорах за ксенофобный вандализм в отношении пяти человек в четырех регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в августе 2015 года было вынесено не менее 12 приговоров против 14 человек в 10 регионах страны.

Самым громким приговором августа стал в отношении одного из лидеров объединения «Русские» Александра Белова (Поткина). Суд признал А.Белова виновным по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти), ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) и ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и приговорил по совокупности к 7,5 годам колонии общего режима. Кроме того суд также удовлетворил иск БТА-банка на сумму в почти 5 млрд. рублей. Отметим, что основной срок экс-лидер «Русских» получил не за ксенофобную пропаганду, а за финансовые махинации.

Всего в 2015 году по делам о расистской пропаганде был вынесен 131 приговор в 55 регионах страны, по этим делам были осуждены 147 человек.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 5 раз, в него были включены пп. 3721-3822. В список были добавлены материалы наци-скинхедов и неоязычников из социальных сетей, различного рода мусульманские материалы от видеороликов боевиков в Интернете до материалов организации «Хизб-ут-Тахрир» и мирных исламских статей.

В в августе было добавлено две организации: Общественное движение «TulaSkins», признанное экстремистским решением Советского районного суда Тулы 6 июля 2015 года; и «Этнополитическое объединение «Русские», признанное экстремистским Московского городского суда 28 октября 2015 года. Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 49 организаций (не считая 24 организации, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке и ее продолжение карается по ст. 282.2 УК.

Комментарии

Почему в отчете о расизме обойдена позиция мин.культуры о преобладании азиатских лиц в российской медиапродукции?

Наверное, это вопрос к центру "Сова".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

1 день назад
R.P.

В Мексике централизованное государство стало сегодня намного слабее, чем прежде. Местная администрация и полиция находится под контролем нарко-картелей. Последние регулярно совершают убийства конкурентов или просто людей, заподозренных в нелояльности картелям. Изуродованные разными способами тела...

3 дня назад
Michael Shraibman
1

Свободные новости