Пути назад нет!

Митинговое протестное движение ставит перед обществом ряд вопросов, из которых наиболее важными представляются два. Во-первых, совершенно неясно, почему демократы-либералы, возглавляющие митинги, а равно и большинство демонстрантов, решили, что можно свергнуть режим путем простых легальных митингов из нескольких десятков или даже сотен тысяч человек.  В современном Египте миллионные демонстрации, свергшие диктатора Мубарака, сопровождались забастовками, боями с полицией и наемниками МВД, малой гражданской войной в Каире, которая привела к гибели тысячи человек (еще 5 тысяч было ранено). В Йемене, Ливии, Сирии, Киргизии и возможно в Казахстане практически идет (или шла в недавнем прошлом) гражданская война.   В Польше в 1980-1981 гг 10 из 13 миллионов рабочих и специалистов вступили в антиправительственное социалистическое движение Солидарность, добивавшееся самоуправления на производстве. Движение было опрокинуто в ходе военного переворота в декабре 1981 г. Оно добилось смещения правящей партии только спустя 8 лет, в результате деятельной работы в подполье, работы, в которой участвовало до миллиона человек.

Подавлены, растреляны правительствами гигантские народные движения в Китае в 1989, в Иране в 2009 и в Таиланде в 2010 гг.

Все они превосходили по своим масштабам нынешнюю "снежную революцию" в России. Есть примеры более мирных и успешных выступлений, вроде оранжевой революции на Украине, добившейся отмены фальсифицированных выборов. Но и там движение было на порядок больше, чем в России, практически захватило центр Киева, а власть, ослабленная фракционными разногласиями, не решилась применить оружие. Напомню,что в Грузии, во время "революции роз", протестующие, ни много ни мало, взяли штурмом парламент. Но и такое относительно мирное (мирное ли?) развитие событий вовсе не гарантирует бескровную победу.Отсутствие готовности к немирному сценарию дорого обходится протестному движению и это - исторический факт.

Во-вторых, от смены правящих политиков и пусть даже перехода к "честным парламентским выборам" положение большинства населения, прежде всего, социальных низов, не меняется. Чиновники, менты, начальники будут делать ровно то же самое, что и делали раньше. Посмотрите на США или на Грецию с Испанией, да на ту же Украину. Там выборы честные, но реальной властью обладают не массы, выбирающие депутатов и президентов раз в четыре года, а банкиры и купленные ими политики. Ничего другого в условиях этой жалкой пародии на народовластие (когда можно, сидя в парламентском кресле, принимать любые законы), и дикого неравенства (когда один мультимиллиардер способен скупить полпарламента) и быть не может. Там менты избивают и винтят протестующих против безработицы, приватизаций и "мер жесткой экономии" не менее (или даже более) жестко, чем ОМОН на Триумфальной. Совсем недавно полиция подавила мирное протестное движение в США ("Оккупируй Уолл-Стрит"), охватившее десятки городов (между прочим, в одном Нью-Йорке ОУЛ насчитывало до 40 тысяч участников). Сотни людей были ранены, избиты и\или арестованы в ходе репрессий.

До тех пор, пока большинство работников не создадут сеть самоуправляемых организаций на месте работы и в кварталах (подобную в чем-то польской Солидарности 1980-1981 гг.), способную отстаивать их права в повседневной жизни, ничего не изменится. Думать иначе - большая наивность или самообман. Смена верхушки социальной пирамиды мало что меняет. Менять надо всю систему. И последнее. Власти не простят сегодняшним активистам их активность, если снова окажутся на коне, а общество снова впадет в спячку. Как прежде уже не будет. Будет или лучше, или, что совсем не исключено, хуже. Как, например, в Иране, где отлавливают и арестовывают людей, участвовавших в протестах два года назад. Не заблуждайтесь на сей счет. Пути назад нет.

Источник

Комментарии

Необходимо проявлять инициативу по разным социальным проблемам с использованием технологий самоуправления.

Мой проект направлен на эти действия we.riseup.net/hersones+omega/protocol

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости