Пути назад нет!

Митинговое протестное движение ставит перед обществом ряд вопросов, из которых наиболее важными представляются два. Во-первых, совершенно неясно, почему демократы-либералы, возглавляющие митинги, а равно и большинство демонстрантов, решили, что можно свергнуть режим путем простых легальных митингов из нескольких десятков или даже сотен тысяч человек.  В современном Египте миллионные демонстрации, свергшие диктатора Мубарака, сопровождались забастовками, боями с полицией и наемниками МВД, малой гражданской войной в Каире, которая привела к гибели тысячи человек (еще 5 тысяч было ранено). В Йемене, Ливии, Сирии, Киргизии и возможно в Казахстане практически идет (или шла в недавнем прошлом) гражданская война.   В Польше в 1980-1981 гг 10 из 13 миллионов рабочих и специалистов вступили в антиправительственное социалистическое движение Солидарность, добивавшееся самоуправления на производстве. Движение было опрокинуто в ходе военного переворота в декабре 1981 г. Оно добилось смещения правящей партии только спустя 8 лет, в результате деятельной работы в подполье, работы, в которой участвовало до миллиона человек.

Подавлены, растреляны правительствами гигантские народные движения в Китае в 1989, в Иране в 2009 и в Таиланде в 2010 гг.

Все они превосходили по своим масштабам нынешнюю "снежную революцию" в России. Есть примеры более мирных и успешных выступлений, вроде оранжевой революции на Украине, добившейся отмены фальсифицированных выборов. Но и там движение было на порядок больше, чем в России, практически захватило центр Киева, а власть, ослабленная фракционными разногласиями, не решилась применить оружие. Напомню,что в Грузии, во время "революции роз", протестующие, ни много ни мало, взяли штурмом парламент. Но и такое относительно мирное (мирное ли?) развитие событий вовсе не гарантирует бескровную победу.Отсутствие готовности к немирному сценарию дорого обходится протестному движению и это - исторический факт.

Во-вторых, от смены правящих политиков и пусть даже перехода к "честным парламентским выборам" положение большинства населения, прежде всего, социальных низов, не меняется. Чиновники, менты, начальники будут делать ровно то же самое, что и делали раньше. Посмотрите на США или на Грецию с Испанией, да на ту же Украину. Там выборы честные, но реальной властью обладают не массы, выбирающие депутатов и президентов раз в четыре года, а банкиры и купленные ими политики. Ничего другого в условиях этой жалкой пародии на народовластие (когда можно, сидя в парламентском кресле, принимать любые законы), и дикого неравенства (когда один мультимиллиардер способен скупить полпарламента) и быть не может. Там менты избивают и винтят протестующих против безработицы, приватизаций и "мер жесткой экономии" не менее (или даже более) жестко, чем ОМОН на Триумфальной. Совсем недавно полиция подавила мирное протестное движение в США ("Оккупируй Уолл-Стрит"), охватившее десятки городов (между прочим, в одном Нью-Йорке ОУЛ насчитывало до 40 тысяч участников). Сотни людей были ранены, избиты и\или арестованы в ходе репрессий.

До тех пор, пока большинство работников не создадут сеть самоуправляемых организаций на месте работы и в кварталах (подобную в чем-то польской Солидарности 1980-1981 гг.), способную отстаивать их права в повседневной жизни, ничего не изменится. Думать иначе - большая наивность или самообман. Смена верхушки социальной пирамиды мало что меняет. Менять надо всю систему. И последнее. Власти не простят сегодняшним активистам их активность, если снова окажутся на коне, а общество снова впадет в спячку. Как прежде уже не будет. Будет или лучше, или, что совсем не исключено, хуже. Как, например, в Иране, где отлавливают и арестовывают людей, участвовавших в протестах два года назад. Не заблуждайтесь на сей счет. Пути назад нет.

Источник

Комментарии

Необходимо проявлять инициативу по разным социальным проблемам с использованием технологий самоуправления.

Мой проект направлен на эти действия we.riseup.net/hersones+omega/protocol

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости