Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Кейс Голунова

Самая лучшая история вышла, конечно же с Лучшая в плане, конечно же, финального исхода. Тут позволю себе ремарку и скажу, что многие анархические ресурсы абсолютно проигнорировали данный арест, а кто-то даже назвал журналиста «наркоторговцем», которому не нужно помогать. Это странно. Поверили значит мусорским источникам.

Прежде всего, вина так и не была доказана. А уже сейчас стало ясно, что дело было сфабриковано, даже полетело немало чиновничьих голов. И не то, что бы ресурсов для освещения арестов было мало, вовсе нет, их было в избытке. Но а то, что анархисты привыкли реагировать зачастую, лишь на аресты своих товарищей. Все рады, когда про них выпускают материалы оппозиционные СМИ (например, такие материалы, как или ) но когда нужно написать небольшую заметку с поддержкой, этого не происходит. Никто не заставляет вас вступаться за его политические взгляды, но в качестве солидарности, против этой репрессивной машины, можно было дать огласку.

«Дело Голунова» яркий и редкий пример солидарности. Когда абсолютное большинство вменяемых журналистов, публицистов и каналов вызвались за его защиту. Но, из минусов то, что он действительно редкий. Случись такое с вами, то конечно же реакции, подобно вышеописанной, не будет.

«Мусорный протест» в Шиесе

Однако, больше удивила протестная активность в . Напомним, что там организовали мусорный полигон, откуда планирую свозить отходы из Москвы. Утверждается, что всё будет по «экологическим стандартам» и волноваться не стоит. Но, даже в таких вот вещах властям верить народ не желает.

Как вы знаете, если вы живёте в России не в Чечне, или Петербурге, то никого ваше провинциальное мнение не волнует. Надо загадить вам окружающую среду — будут это делать. Надо воровать ресурсы — с радостью. И видимо так же решили и с этим посёлком. Подумаешь, где-то глубинка страны превратиться в зону пост-апокалипсиса через несколько десятков лет, зато москвичам будет куда свои отходы увозить.

Но не тут то было. Огромное количество протестов, столкновения, митинги, билборды, аресты, пикеты, акции солидарности. Это смотрелось даже эффективнее протестов в Екатеринбурге.

Чем ещё примечателен протест в посёлке? Тем, что объединились наверное все известные политические силы: экологи, имперцы, большевики, либералы, левые и анархисты. И это очень даже интересно, ведь вспомнить о подобном можно лишь во время пенсионных протестов, либо «анти-Платона».

Больше всего власти не хотят освещения протестов и приезда активистов из других городов. На них оказывается давление как на «засланных», рекламируют как очередную пятую колонну призванную расшатать ситуацию. На деле же, всего лишь боятся обычной людской солидарности, за которую всегда выступают анархисты. Согнали туда и ОМОН, и Росгвардию, эшников, быдло-СМИ и тд. Власти знают, что если они уступят раз, то будут это делать и дальше. Ведь люди поймут, что если продолжать бороться до конца, то результат обязательно наступит. И даже такой авторитаерный режим, может давать трещины. Ситуация, на момент написания статьи, так и не разрешилась.

«Мусорный протест» в Подмосковье

На этом, волнения не закончились. Эстафету переняли активисты в Подмосковье, в котором разворачиваются строительства мусорных полигонов. В частности, мусора и арестовывают детей. Но, народ оказался не лыком шит и перекрыл трассу. В результате чего, на них наконец-то обратили внимание.

Сложно было подумать, что в России будут актуальны именно экологические противостояния. На волне огромного количества повесток связанных с расизмом, нищетой, репрессиями, военной агрессией и милитаризмом. Это говорит о том, что ситуация может возникнуть буквально из самых неожиданных активностей. И не нужно думать, что если анархисты не проводят очередной агитационный рейд для интернет-челенджа, то нигде больше не происходят никакие события. Они всегда происходят в государстве, в котором выбран путь наименьшего диалога с людьми, и отсутствием какого-нибудь пряника рядом с кнутами.
Так, что анархистам, как и всегда, стоит находится рядом с народом, и проводить объективное освещение. Не всегда конечно, они могут быть значимыми, радикальными, долго продолжаться. Но они есть, и это лучшее, из чего можно сделать бунт.

Протесты против фальсификаций выборов в Мосгордуму

И напоследок, добавим, что в Москве не пустили на выборы кандидатов от оппозиции. В частности, Илью Яшина и Любовь Соболь. Кто не знает, это видные либеральные деятели, состоящие в ФБК Алексея Навального. Они собрали подписи, для того, что бы баллотироваться в независимые внепартийные депутаты в московские округа. И разумеется, были найдены множественные причины (порой, откровенно идиотские), для того, что бы их не пустить. Конечно же у этой коррумированной системы, всё получилось. Но, на фоне этого и после, стали разворачиваться . Сотни человек выходили несанкционированно на площадь в течении нескольких дней. Надо признать, что народу было много, но далеко не тысячи. Лишь 20 июля всё завершилось многотысячным митингом в центре Москвы.

Порой, все же, неясно, действительно ли оппозиционные кандидаты подделывали подписи, или их чсть или их оклеветали. Ясно одно, что институт представительной демократии в России умер. В нём невозможно поучаствовать даже символически, создав в правящих верхах хоть какое-нибудь напряжение.

Когда нам нагло врут, заставляя выбирать между разными сортами паршивых кандидатов, то называют всё это демократией. Но, даже допустить кого-то до этой кормушки, властьимущие не желают. И если анархистов называют утопистами когда они пропагандируют прямую демократию, то вот вам пример, когда играешь с властью по их правилам. Блокируют просто всё, без каких-то поблажек.

Вывод из всего этого самый простой:

Протесты есть и будут, они непременная часть общества, где есть какая-то гражданская активность. Если всё потеряно и будет ограничиваться только различными мелкими актами сопротивления, то никаких серьёзных перемен ждать не стоит. Не стоит участвовать в протестах связанных с продвижением каких-то кандидатов, если это не несет в себе прогрессивной повестки. Нет хороших кандидатов, которые не станут после такими же, как остальные. Везде в месте своего присутствия анархисты должны продвигать свою повестку и своё видение протеста.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости