Расизм и ксенофобия в России: итоги за март и апрель 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

Итоги за март

В марте 2014 года от нападений ультраправых пострадало не менее 13 человек в Москве, Московской и Иркутской областях. Из них один человек погиб. Насколько нам известно, за прошедший месяц праворадикалы по крайней мере три раза устраивали «зачистки» в вагонах метро (т.н. «белые вагоны»).

Всего же с начала года от расистских нападений пострадало не менее 29 человек, из которых 7 человек погибли. Эти нападения происходили в 9 регионах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Иркутская  и Сахалинская области, Республика Карелия и Татарстан, Пермский край (напомним, в эту статистику не входят жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа).

В марте мы зафиксировали не менее 6 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Всего с начала года произошло не менее 12 таких акций вандалов.

Активность ультраправых в прошедшем месяце выросла. Практически все более или менее крупные ультраправые организации высказались по поводу событий в Украине и присоединения Крыма, вхождение которого в состав России большинство одобряет (Крым часто именуется «русской землей»).

Некоторые из националистических организаций провели акции в поддержку русскоязычных жителей Украины, против украинских властей и за российскую политику в регионе. 1 марта прошла акция «Народного собора», на ней собралось около 100–150 человек. 15 марта в Москве в Новопушкинском сквере акцию проводил Союз православных хоругвеносцев, к ней присоединились и активисты «Великой России» и ЛДПР. А 9 марта на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел митинг, в котором приняли участие активисты «Народного собора», партии «Великое Отечество», «Родины», Русского имперского движения и казаки.

Ряд организаций (в частности в рамках кампании «Русская весна») направляли своих активистов в южные и восточные области Украины. В конце марта Служба безопасности Украины из страны члена организации «Черная сотня» петербуржца Антона Раевского «за разжигание межнациональной вражды».

Впрочем, некоторые националисты приняли участие и в шествии «Марш мира», которое прошло 15 марта в Москве. Наблюдатели центра «Сова» заметили на марше символику следующих националистических объединений: «Российская правая партия» В. Иванова (Истархова), «Народная воля», имперский флаг с надписью РОНА, РГС. Несколько человек были за символику, сходную с нацистской. 

Кроме того, важным для праворадикалов стал вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве, предварительное рассмотрение которых в Госдуме было в Думе 21 марта. Объединений «Русские» по этому поводу провело кампанию «Русские против раздачи гражданства». 19 марта около 25 активистов «Русских» собрались на Пушкинской площади на несанкционированный пикет. 18–19 марта «Русские» провели стикер-акции в Химках и Долгопрудном. 21 марта акции прошли в нескольких городах страны в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Хабаровске.

1 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе, Рязани, Хабаровске прошел традиционный «День героев», посвященный псковским десантникам, погибшим в 2000 году в бою в Чечне.

В марте ультраправые продолжили заниматься проведением рейдов по поиску нелегалов. К сожалению, продолжилось их сотрудничество с правоохранительными органами. Объединения «Русские» опубликовано на сайте проекта Guestbusters  сообщение о том, что 17 февраля совместно с сотрудниками МВД и ФМС они проверяли пассажиров поезда «Ташкент – Санкт-Петербург».

Нам неизвестны приговоры за расистское насилие, вынесенные в марте 2014 года. Всего с начала года было вынесено 6 приговоров за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти, в 5 регионах страны. В этих процессах было осуждено 13 человек.

За ксенофобную пропаганду в марте было вынесено 7 приговоров против 7 человек в 7 регионах страны. Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 24 приговоров, в которых было осуждено 25 человек в 20 регионах страны.

Обращает на себя внимание , вынесенный 17 марта 2014 года Останкинским районным судом Москвы одному из лидеров объединение «Русские» Дмитрию Демушкину по ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации). Националист был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей, но суд освободил его от уплаты в связи с истечением сроков давности. Приговор удивляет: непонятно, почему это дело расследовалось так долго и как из него были исключены все остальные обвинения, да и деятельность запрещенного за экстремизм Славянского союза Демушкина по сути продолжается до сих пор в виде «Славянской силы», входящией в объединение «Русские».

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновлялся пять раз (5, 7, 14, 24 и 27 марта). В него были включены пункты 2225-2269. Список пополнили: исламские материалы, в том числе видеоролики кавказских боевиков, видеоролики партии Хизб-ут-Тахрир, материалы статьи с сайта hunafa.com, выпуск газеты «Новое время Удмуртии», сайт Бориса Стомахина и статьи с него, статьи из анархистского журнала «Автоном» [Прим. редакции avtonom.org: Это решение будет оспорено в суде], сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другие ультраправые материалы из социальной сети «ВКонтакте», (в том числе и картинка со страницы "Россия для кошек"), антисемитская детская книга Эрнста Химера «Поганка» времен нацистской Германии, расистские лозунги и плакаты.

В марте в Федеральный список экстремистских организаций была добавлена община файзрахманистов, экстремистской решением Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 21.02.2013. Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 34 организации (не считая 19 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282.2 УК РФ.

Итоги за апрель

В апреле 2014 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 6 человек, из них один человек - гражданин Таджикистана в Москве - погиб.

Всего за первые четыре месяца 2014 года в 11 регионах России погибло 8 человек и было избито не менее 31 человека. 1 человек получил угрозу убийством.

В апреле мы зафиксировали не менее 4 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Всего с начала года произошло не менее 17 таких акций вандалов.

Вокруг 20 апреля (дня рождения Гитлера), как обычно, увеличилось количество неонацистских инцидентов.  В этом году 21 апреля в Челябинске неизвестные вандалы подожгли здание прокуратуры Калининского района, оставив на стене изображение свастики и надписи про Адольфа Гитлера. 20 апреля на одном из праворадикальных сайтов  появилось видео с поджогом националистами опорного пункта полиции №2 в Чебоксарах. Кроме того 18 апреля в Москве у метро улица Подбельского был гражданин Таджикистана.

В публичной сфере националисты продолжали кампанию против введения поправок в закон о гражданстве. В Санкт-Петербурге объединение «Русские», Национально-демократическая партия, Национальные демократы, партия «Новая сила» вместе с партией «Демократический выбор» В. Милова и «Партией прогресса» А. Навального провели 13 апреля митинг на Марсовом поле, собравший всего несколько десятков активистов (от 50 до 70 человек). Акции прошли еще в нескольких городах, но нигде не стали массовыми.

Ультраправые в апреле проводили новые рейды. Активисты движения «Щит Москвы» 5 апреля провели рейд по ловле таксистов, работающих без лицензий. Они проводили рейды и по поиску «резиновых квартир». Например, националисты из «Рубежа Севера» (Сыктывкар) совместно с Guestbusters-Коми выяснили адреса 13 квартир, где зарегистрированы трудовые мигранты, и наклеили на двери стикеры Guestbusters (проект «Русских»). После этого активисты сфотографировали двери с наклеенными стикерами и опубликовали на своем сайте с указанием адресов. 6 апреля в Химках активисты из движения Guestbusters в Химках вместе с представителями объединения «Русские» из Долгопрудного также провели рейд, в процессе которого проверили несколько домов.

С наступлением теплой погоды целый ряд организаций националистов взялся за проведение весенних и летних мероприятий на свежем воздухе, включающих в себя тренировки по ножевому бою, рукопашной борьбе, передвижению по пересеченной местности.

В апреле было вынесено не менее 2 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых учтен мотив ненависти. Три человека было осуждено в Костроме и Смоленске.

Всего же с начала года было вынесено не менее 8 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых учтен мотив ненависти, против 16 человек в 7 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в апреле 2014 года было вынесено не менее 11 приговоров против 11 человек в  11 регионах страны.

Самым громким стал приговор, вынесенный 22 апреля 2014 года Бутырским районным судом Москвы главному редактору бюллетеня «Радикальная политика» Борису Стомахину. Суд Стомахина по ч.1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму), ч. 1 ст. 282 УК (возбуждении национальной и религиозной ненависти), ч. 1 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) и ст. 30 УК и ч. 2 ст. 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) за публикации нескольких статей к 6,5 годам лишения свободы. Мы считаем этот приговор слишком суровым, если учесть то, что это наказание «за слова», а также небольшую аудиторию ресурсов, на которых публиковались статьи.

Всего с начала года по делам о ксенофобной пропаганде было вынесено не менее 39 приговоров в 39 регионах, по которым было осуждено 39 человек.

В апреле Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 3 раза (4, 11 и 24 апреля). В него были внесены пп. 2270-2294.  В апреле список пополнили: исламские материалы разного рода, в том числе сайты организаций боевых исламистских организаций, материалы «Хизб ут-Тахрир», тексты руководителя запрещенной мусульманской общины в Казани Файзрахмана Саттарова; ксенофобные материалы разного толка, включая видеоролики наци-скинхедов, ассоциированные с «Формат 18», тексты из группы «Славянский Север»; антихристианское изображение из социальной сети "ВКонтакте"; тексты Геннадия Пушкарева с призывами к крестоповалу; очередная книга Бенито Муссолини; а также такие странные объекты правоприменения, как из интернет-блога немецкого историка, сотрудника Университета им. Гумбольдта в Берлине Себастиана Штоппера и визионерский видеофильм «Свидетельство Анжелики Замбрано».

В список продолжали вноситься уже имеющиеся там материалы: в третий раз туда попал видеоролик «Запрещенная на ТВ социальная реклама в 2010 году», во второй раз - видеоролик «Казнь таджикского наркоторговца» и известный антисемитский фильм «Россия с ножом в спине» (он был признан экстремистским и добавлен в список еще в 2007 году).

Комментарии

Ну вот я принял решение! Общеизвестно, что единственный ремонт равен двум пожарам, но тут не отмажешься. К нам в город на побывку внук Андрюшка приедет, так что ремонт начинать следует. Мы уже давно собирали, так что собираемся ремонтировать всё солидно. Электромонтажные работы в первую очередь, потому что проводка ненадёжная, ещё с советских пор. А в общем, ремонт под ключ, как настаивает моя жена.

К счастью, мы имеем возможность себе позволить надёжных и опытных профессионалов, а не корячиться лично или приглашать сомнительные бригады заезжих. От своего начальника Николая Петровича знаю о прекрасной компании, спецы грамотные, уже больше 15 лет в строительной теме. И со стройматериалами подсобят, и отделочные работы как надо сделают. Наш босс в таком восторге, что и кровельные работы им же планирует заказать, и беседки для дачи. А шеф калач тёртый!

Голосов пока нет

Ну вот я принял решение! Общеизвестно, что единственный ремонт равен двум пожарам, но тут не отмажешься. К нам в город на побывку внук Андрюшка приедет, так что ремонт начинать следует. Мы уже давно собирали, так что собираемся ремонтировать всё солидно. Электромонтажные работы в первую очередь, потому что проводка ненадёжная, ещё с советских пор. А в общем, ремонт под ключ, как настаивает моя жена.

К счастью, мы имеем возможность себе позволить надёжных и опытных профессионалов, а не корячиться лично или приглашать сомнительные бригады заезжих. От своего начальника Николая Петровича знаю о прекрасной компании, спецы грамотные, уже больше 15 лет в строительной теме. И со стройматериалами подсобят, и отделочные работы как надо сделают. Наш босс в таком восторге, что и кровельные работы им же планирует заказать, и беседки для дачи. А шеф калач тёртый!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости