Расизм и ксенофобия в России: итоги за весну 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА". Всего, по предварительным данным, за весенние месяцы  2016 года в 10 регионах России погиб 1 человек и было ранено не менее 24 человек, 2 получили серьезные угрозы убийством.

Итоги марта 2016

В марте 2016 года нам известны трое пострадавших в одном нападении в Санкт-Петербурге. С начала года от ксенофобного насилия пострадало не менее 7 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Владимирской областях, еще два человека получили серьезные угрозы убийством.

В марте нам известно о четырех актах ксенофобно-мотивированного вандализма в четырех регионах страны. Всего с начала года произошло не менее 11 акций ксенофобных вандалов в десяти регионах России.

Не осталась незамеченной ультраправыми история с трагическим убийством 5-летней девочки гражданкой Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой, работавшей няней в семье. Напомним, няня отрезала девочке голову и, одевшись во все черное, пришла к метро, где, размахивая отрезанной головой ребенка, кричала "Аллах Акбар" и грозилась устроить взрыв. Почти все без исключения группы ультраправых на своих ресурсах осветили этот ужасный инцидент, делая упор на этническую и религиозную принадлежность убийцы, обвиняли полицию в плохой работе, а российский официальный политический дискурс – в игнорировании собственных "проблем с мигрантами" при пристальном внимании к ситуации с мигрантами в Европе. Большинство организаций снова выпустили заявления с требованиями введения визового режима со странами Средней Азии. Одну из самых агрессивных антимигрантских кампаний проводил Московский городской комитет КПРФ. Отделение выдвигало требование ввести пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам, совершившим уголовное преступление в РФ; ввести визовый режим со странами Средней Азии; высылать из страны всех неграждан, задержанных с оружием; запретить "ваххабизм". Стилизованное изображения женщины в мусульманской одежде с отрезанной головой в руках, использованное на плакате КПРФ, стало одним из наиболее растиражированных ксенофобных символов, появившихся после трагедии и широко разошлось как по ультраправым сайтам, так и за пределами ультраправого сегмента рунета.

Кроме того, националисты в стихийной акции в память об убитой девочке, которая прошла 1 марта в Москве в районе станции метро "Октябрьское поле". Подавляющее большинство собравшихся ограничились возложением цветов и не демонстрировали какой бы то ни было символики. Только несколько молодых людей пришли с ленточками и шарфами в цветах «имперского флага» и потребовали "ужесточить правила нахождения мигрантов в России". На сходе был замечен Дмитрий Демушкин и два молодых человека, заявивших СМИ, что они из Национально-демократической партии (НДП).

В целом, публичная деятельность ультраправых была в марте малозаметна .

12 марта прошли акции в поддержку Квачкова. Они состоялись в нескольких городах, но нигде не стали многочисленными. В Москве у метро «1905 года» прошел митинг, который организовывали "Народное ополчение России" (экс-НОМП), "Великая Россия" и Российское имперское движение (РИД). В Санкт-Петербурге акцию проводили РИД и Русский Национальный Фронт, еще в городе прошли несколько одиночных пикетов Акции также прошли в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде и Сыктывкаре.

26 марта прошли акции "За визовый режим", организованные НДП. В Санкт-Петербурге акция прошла на Марсовом поле. В ней участвовали не более 20 человек из НДП, РИД и "Родины". В Новосибирске в Первомайском сквере митинг НДП собрал не более 10 человек. В Москве акцию не удалось согласовать.

За март нам известны три приговора против пяти человек за расистское насилие, в Санкт-Петербурге, Кирове и Тверской области. Самым заметным из них стал приговор, вынесенный в Санкт-Петербурге 17 марта члену неонацистской банды Боровикова-Воеводина Андрею Малюгину. Он был к 18 годам колонии строгого режима. Напомним, что в июне 2011 года в процессе по делу группировки Боровикова-Воеводина присяжные оправдали Малюгина, но через несколько месяцев националиста задержали по подозрению в совершении двух убийств уже после освобождения.

Всего с начала года было вынесено 6 приговоров за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти, в 6 регионах страны. В этих процессах было осуждено 11 человек.

За ксенофобную пропаганду в марте было вынесено 14 приговоров против 14 человек в 13 регионах страны. Среди наказанных за пропаганду в марте оказалась лидер ультраправого движения "Русские СПб" Дина Гарина, которую 3 марта Кировский суд Петербурга к условному сроку за пост в соцсети.

Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 36 приговоров, в которых было осуждено 37 человек в 27 регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновлялся четыре раза (1, 11, 18 и 23 марта). В него были включены пункты 3308 - 3362. Список пополнили ксенофобные материалы разного рода (очередные видеоролики наци-скинхедов из социальных сетей, песни групп "Околорэп" и "Оправданный терроризм", книги Б. Миронова "Иго иудейское" и др.); мусульманские материалы разного рода (видеоролики боевиков, брошюры "Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире (между мифами и реальностью)" и "Признаки неверующего (мушрик)" и др.); крайне радикальные антироссийские публикации из Украины.

Итоги апреля 2016

В апреле 2016 года от нападений праворадикалов пострадало не менее 12 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Новосибирской областях, Забайкальском крае. Один из них погиб.

Всего же с начала года от расистских нападений пострадало не менее 18 человек, из которых 1 человек погиб. Эти нападения происходили в 6 регионах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская и Новосибирская области, Забайкальский край (напомним, в эту статистику не входят жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа). Кроме того, 2 человека получили серьезные угрозы убийством.

В апреле нам известно только об одном акте ксенофобно-мотивированного вандализма. еврейское кладбище в Петрозаводске. Всего с начала года произошло не менее 12 акций ксенофобных вандалов в 10 регионах России.

Публичная активность националистических объединений была невысока. 5 апреля «Другая Россия» провела акции «День русской нации» в разных городах России. Акция была задумана Эдуардом Лимоновым как дополнение к 4 ноября и как аналог первомайским мероприятиям ультраправых. В Москве около 50 активистов провели шествие по Екатерининскому скверу от Суворовской площади до Садово-Самотечной улицы. В Санкт-Петербурге в Некрасовском саду прошел митинг, в котором приняли участие еще несколько организаций - Партия «Великое Отечество», Русское имперское движение, Национал-демократическая партия. Всего участвовало более 50 человек. Помимо этого немногочисленные акции прошли в Вологде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Кирове, Ростове-на-Дону, Сарове, Ульяновске и Красноярске.

В апреле праворадикалы провели несколько рейдов. Национально-консервативное движение (лидеры Михаил Очкин, Валентина Боброва) 8 апреля запустило новый рейдовый проект «Мы из Москвы» и провело первую акцию. Участники рейда проверяли у продавцов шаурмой наличие регистрации и санитарных книжек. Помимо этого Дмитрий Бобров после некоторого перерыва возобновил в Санкт-Петербурге «Русскую зачистку» - рейды по поиску мест нелегальной торговли. Начал рейдовую активность и недавно из колонии неонацист и боец смешанного стиля Вячеслав Дацик («Рыжий Тарзан»).

Ультраправые попытались раскрутить по «кондопожской технологии» события в поселке Махнево Свердловской области, где 2 апреля уроженцем Азербайджана был убит молодой человек, но безуспешно.

Нам неизвестны приговоры, вынесенные в апреле за расистское насилие. Однако можно отметить приговор, вынесенный активисту ультраправой организации «Реструкт» и проекта «Оккупай-наркофиляй» Кириллу Филатову. Он был по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и ч. 4 ст. 162 УК (разбой, совершенный группой лиц) к 6 годам лишения свободы.

Всего с начала года было вынесено 6 приговоров за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти, в 6 регионах страны. В этих процессах было осуждено 11 человек.

За ксенофобную пропаганду в апреле было вынесено 22 приговоров против 23 человек в 18 регионах страны. В апреле мы столкнулись с по введенной недавно ч.1 ст.354.1 УК (осквернение символов воинской славы России). Несовершеннолетний в Комсомольске-на-Амуре был оштрафован на 45 тыс. руб. по совокупности этой статьи с ч.1 ст.205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч.2 ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение огнестрельного оружия) за публикации на своей странице социальной сети «ВКонтакте» и покупку пистолета.

Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 60 приговоров, в которых было осуждено 62 человек в 38 регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновлялся пять раз (8, 11, 12, 13, 14 апреля). В него были включены пункты 3363 - 3390. Список пополнили различные ультраправые материалы, выложенные в социальной сети «ВКонтакте», письма «Собора вольных объединенных Держав духовно-родовой Державы Русь», исламистские видеоролики с призывами к джихаду, сайт chechenews.com.

Федеральный список экстремистских организаций в апреле не обновлялся. Однако 26 апреля Верховный суд Крыма общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа». Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Итоги мая 2016

В мае 2016 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 5 человек - в Москве, Санкт-Петербурге и Приморском крае. Всего, по предварительным данным, за весну 2016 года в 10 регионах России погиб 1 человек и было ранено не менее 24 человек, 2 получили серьезные угрозы убийством.

В мае мы зафиксировали не менее четырех актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью - в Санкт-Петербурге, Архангельской и Кемеровской областях, Республике Карелия. С начала года произошло не менее 16 акций идейных вандалов в 13 регионах страны.

Традиционно наиболее заметным событием мая был .

В Москве шествие, организованное Русской коалицией действия (РКД), прошло от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская» и собрало, по подсчетам наблюдателей Центра «Сова», 88 человек.

Кроме того, около 50 представителей Национально-освободительного движения (НОД) маршировали в числе колонны участников демонстрации на Красной площади, организованной Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

А на Самотечной площади на митинг «Первомай прогрессивных левых» пришел лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов («Энтео») с «соратниками» «разгонять гей-парад», но полиция не пустила его на акцию.

В целом под брендом «Русский Первомай» мероприятия еще в 6 городах страны, (это примерно столько же, сколько и годом ранее), и в большинстве городов акции были немногочисленные.

Помимо этого в нескольких городах страны 2 мая националисты провели акции в память о событиях в Одессе в 2014 году. В Москве Комитет 25 января Игоря Стрелкова провел митинг на Суворовской площади и возложение цветов в Александровском саду. В митинге приняло участие примерно 250-350 человек. Кроме того, немногочисленные акции прошли в Санкт-Петербурге, Воронеже и в Краснодарском крае.

В мае нам известны три обвинительных приговора против пяти человек по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти, - в Татарстане, Саратовской области и Ставропольском крае.

Всего с начала года было вынесено не менее 9 приговоров за расистское насилие с учетом мотива ненависти против 16 человек в 9 регионах страны.

За ксенофобно-мотивированный вандализм в мае был вынесен один приговор. В Вятских Полянах Кировской области вандал, срубивший топором поклонный крест, был к году ограничения свободы.

Всего с начала года нам известно о четырех приговорах за ксенофобный вандализм против пяти человек во Владимирской, Вологодской и Кировской областях, Республике Татарстан.

За ксенофобную пропаганду в мае 2016 года было вынесено не менее 21 приговора в 20 регионах. По ним было осуждено 32 человека. Обращает на себя внимание приговор Зюзинского районного суда Москвы десяти членам ультраправого движения «Атака». В зависимости от роли каждого члены «Атаки» были признаны виновными по ч.2 ст.282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), п. «в» ч.2 ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой) и ч.1 ст.222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и к условным срокам лишения свободы. Ранее по делу «Атаки» были осуждены еще двое: один был приговорен к двум годам условно, второй, создатель «Атаки» Владимир Кудряшов, был задержан на территории Луганской народной республики (ЛНР) по запросу СК РФ, выдан и год колонии общего режима.

Большой резонанс в медиа вызвал приговор к двум годам и трем месяцам лишения свободы, в Твери Андрею Бубееву за публикации в социальной сети «ВКонтакте» материалов с призывами к экстремизму и нарушению территориальной целостности страны. Этот приговор кажется нам частично неправомерным и чрезмерным даже с учетом того, что это второй приговор в отношении А.Бубеева (впрочем, и первый был частично неправомерным).

Бубеев стал не единственным приговоренным к реальному лишению свободы «за слова» в мае 2016 года. Как минимум еще два приговора во Владимире и Краснодарском крае также представляются нам чрезмерными. Всего же приговоренных к лишению свободы в мае было не менее 9 человек (из них двое уже сидели к тому моменту, и у них увеличился срок заключения, а у четверых были в приговоре помимо «пропагандистских» и другие «насильственные» статьи).

Всего с начала 2016 года по делам о ксенофобной пропаганде было вынесено 83 приговора в 49 регионах страны, по которым было осуждено 96 человек.

В мае Федеральный список экстремистских материалов пополнялся 8 раз (4, 5, 6, 16, 18, 23, 24, и 25 мая) - в него были внесены пп. 3407-3522. Список пополнили: ксенофобные материалы русских националистов разного рода, включая многочисленные материалы наци-скинхедов из социальной сети «ВКонтакте» и фильм «Вечный жид» (повторенный в списке в 10 пунктах подряд с разными линками); видеоролики Сибирско-Украинского движения, статья «Страна должна знать «героев» Список открытых врагов Православия, 203 фамилии»; электронная публикация книги Свидетелей Иеговы; многочисленные исламские материалы от видеороликов с призывами к джихаду до песен Тимура Муцураева и статьей, посвященной истории исламского движения «Талибан».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

1 день назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

4 дня назад

Свободные новости