Расизм и ксенофобия в России: итоги за июнь 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В июне 2016 года от нападений расистов пострадало не менее 4 человек в Санкт-Петербурге и Свердловской области.  Футбольные хулиганы по своему пережили проигрыш России Англии на Чемпионате Европы. В ночь с 14 на 15 июня 2016 года в Екатеринбурге группа из девяти молодых людей на посетителей гей-бара Mono, выкрикивая «Россия - чемпион». Нападавшие также стреляли из пневматичекого оружия.

Всего с начала года от расистского насилия погиб 1 человек и было ранено 30 человек, два человека получили угрозу убийством. Инциденты были зафиксированы в 8 регионах России.

Публичная активность ультраправых в июне была невысока. Вероятно, самым громким сюжетом для националистов стал вопрос о переименовании в Санкт-Петербурге моста в честь Ахмата Кадырова. Почти все без исключения ультраправые организации высказались негативно по этому поводу, а позже сделали репост фотографии с появившимся на мосту баннером с цитатой из А. Кадырова об убийстве русских и граффити с изображением Юрия Буданова на опоре моста. Переименование моста стало поводом для проведения публичной акции, а именно -возложения 19 июня цветов к граффити. Организатором акции стал один из лидеров «Санкт-Петербургского клуба читателей «Спутника» Александр Калинин. Мероприятие посетил Д.Бобров с несколькими «соратниками».

Можно отметить акцию памяти Юрия Буданова, которую 12 июня в Екатеринбурге провели сторонники группы «Русский марш» (Максим Вахромов). Акция была очень немногочисленной, несколько человек возложили цветы к памятнику «Черный тюльпан».

Рейдовая активность ультраправых в июне также была заметной. В Москве активисты проекта «Лев против» в ходе рейда по борьбе с распитием алкоголя в публичных местах нападали на людей. В одном из парков города шестеро борцов за трезвость с видеокамерой отбирали у пьющих людей алкоголь, а потом сдавали их полицейским, патрулирующим парк. Активисты вели себя грубо, игнорировали просьбы людей не снимать их на видео и не светить в лицо специальным оборудованием для съемок в ночное время.

Нам известно только об одном акте ксенофобного вандализма - в июне 2016 года в городе Бийске Алтайского края был осквернен памятник Ленину. Всего с начала 2016 года в России мы зафиксировали 18 актов ксенофобно мотивированного вандализма в 15 регионах страны. Нам неизвестно о вынесенных в июне приговорах за расистское насилие, в котором мотив ненависти был признан судом. Всего за полгода было вынесено не менее 11 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 18 человек в 11 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в июне 2016 года было вынесено 17 обвинительных приговоров в 14 регионах страны. По этим приговорам было осуждено 17 человек.

Стоит отметить и 22 июня 2016 года в Москве активиста «Народного ополчения России» Юрия Екишева по делу по ст.282 (возбуждение национальной ненависти) за публикацию в 2014 году видеоролика в интернете. По этому же делу в Москве и у другого активиста «Народного ополчения России», одного из членов недавно созданного «Общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова» (ОНД) Максима Калашникова (Владимира Кучеренко).

Всего с начала 2016 года за ксенофобную пропаганду был вынесен 101 приговор против 114 человек в 53 регионах страны.

В июне Федеральный список экстремистских материалов пополнялся пять раз (2, 10, 14, 20 и 29 июня) - в него были внесены пп. 3523-3646. Список пополнили: видеоролики наци-скинхедов и мусульманских боевиков, выложенные в социальной сети «ВКонтакте», объявления «Правого сектора», брошюры Свидетелей Иеговы.

 

Комментарии

Россия  и раньше не была дружелюбна к иностранцам.Даже в самые благополучные советские времена называть русских интернационалистами  было бы большой ошибкой.Не имея хороших друзей знакомых с местным  криминалом в Россию лучьше не приежать или приежать сплоченной  группойс теми кто знает что такое Россия

Голосов пока нет

Хули ты пиздишь, дебил? Если бы русские были ксенофобами, сейчас не жило бы ни одного чеченца - вырезали бы всех кавказцев, как индейцев в Северной Америке. Проблема русских именно в их толерантности. Вот украинцы это осознали и стали на путь национализма, респект им и уважуха. А ватники-долбоебы до сих верят в "дружбу народов" и прочую хуйню.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости