Растут ли зарплаты в России?

Инфляция в России по итогам года превысит 6%. Это прогноз Центробанка. Рост цен на основные продукты питания, по официальным данным, составит порядка 7%, эксперты говорят о 10–12%. В общем, жизнь дорожает. А растут ли при этом зарплаты? JOB.RU решил выяснить у своих читателей, как обстоят дела с индексацией у них на предприятиях. Итог оказался неутешительным: ежегодно повышают зарплату лишь в десятой части всех компаний.

«У нас это не принято»

Самым популярным оказался ответ «у нас это не принято» – за этот вариант проголосовали 48,3% опрошенных. Ещё 9% признались, что раньше зарплата индексировалась, а теперь – нет. О повышении выплат говорят менее трети наших респондентов. Причём половина из тех, кто ответил утвердительно (14,8%), признаётся, что  индексации случаются, но крайне редко. Ещё 7% опрошенных заявили, что повышение зарплаты у них в компании происходит раз в 2–3 года. Удивительно, но вариант «затрудняюсь ответить» занял третье место в нашем опросе с результатом 11,3%. Возможно, в компаниях, где работают «неопределившиеся», кому-то зарплату повышают регулярно, а кому-то вообще не повышают. 

«У нас очень многое зависит от личных отношений с начальством, – рассказывает менеджер Алина СУРОПОВА. – Если руководство к тебе благоволит, зарплата будет стабильно расти, ну а на «нет», как говорится, и суда нет. Причём речь идёт именно об отношении на уровне флюидов – профессиональный уровень сотрудника может быть высоким, но здесь как в том анекдоте: «Ну не нравишься ты мне!».

Москва: бедная или неопределившаяся?

Если брать раскладку по регионам, на первый взгляд, получается парадоксальная ситуация. Москва традиционно считается самым «хлебным» местом в стране. Но если судить по ответам наших читателей, именно в столице хуже всего индексируют зарплату. В Москве на наш вопрос утвердительно ответили в общей сложности лишь 27,4% опрошенных. Даже в провинции зарплату повышают чаще: 32,4% опрошенных сказали «да». В Санкт-Петербурге таких оказалось 34,8%.

Но при этом уровень «регулярной индексации» во всех регионах оказался примерно одинаковым: 9,4% в Москве, 9,8% в городе на Неве и 9,6% в провинции. А вот тех, кто ответил «раз в 2–3 года» оказалось больше всего в регионах. Там этот вариант выбрали 8,1% респондентов. Это почти вдвое больше, чем московский показатель (4,5%), и на 1 п.п. больше, чем питерский. Тех же, кто ответил «очень редко» больше всего оказалось в Санкт-Петербурге (17,9% против 13,5% в Москве и 14,7% в регионах). 

Впрочем, парадокс может объясняться теми же причинами, о которых мы говорили выше: в столице затруднились ответить на наш вопрос 15,2% респондентов (против 8,1% в Северной столице и 10,3% в провинции). В эту разницу также вполне могут уложиться такие случаи, как однократное или довольно частое, но нерегулярное повышение зарплаты. Эту версию подтверждает и тот факт, что варианты «раньше индексировали, а теперь – нет» и «у нас вообще это не принято» и в провинции, и в обеих столицах выбирал плюс-минус одинаковый процент респондентов. Разница в значениях не выходит за рамки статистической погрешности.

Россия Сибирью прирастать будет

А теперь обратимся к результатам опроса по федеральным округам. Хуже всего обстоит ситуация с индексацией на Северном Кавказе. Там вообще не оказалось тех, кому повышают зарплату регулярно или хотя бы раз в 2–3 года. Правда, при этом в СКФО отмечен самый высокий уровень тех, кому зарплату пусть очень редко, но всё же повышают (18,2%), и тех, кто затруднился ответить (18,2%).

Больше всего тех, кому в принципе индексируют зарплату, оказалось в Южном (34,4%), Сибирском (34,3%) и Северо-Западном (33,3%) федеральных округах. Но при этом качество этой индексации оказалось выше всего в Сибири: там ответ «регулярно» дали 12,3% опрошенных (против 9,8% в ЮФО и 8,9% в СЗФО). Ну а лидером по этому показателю оказался Дальний Восток (13,2%). 

Ответ «раз в 2–3 года» чаще всего выбирали в Сибирском ФО (11%), реже всего (если не брать Северный Кавказ) – на Дальнем Востоке (2,4%). Вариант «очень редко» чаще всего выбирали на юге России (как уже говорилось выше, в Северо-Кавказском (18,2%), а также в Южном (18%) ФО). Самый низкий показатель зафиксирован в Уральском ФО – 9,6%. В этом регионе, похоже, экономическая ситуация ухудшается. Во  всяком случае, тех, кому раньше зарплаты индексировали, а теперь перестали, здесь набралось целых 15,4%. В остальных регионах эта цифра колеблется от 5 до 10%.

Больше всего предприятий, где повышать зарплату «не принято», если судить по нашему опросу, сосредоточено на Дальнем Востоке. Этот вариант ответа там выбрали 55,3% респондентов. Самый низкий показатель зафиксирован в УрФО – 44,2%. Реже других затруднялись с ответом в Сибирском ФО – 5,4% опрошенных.

Наш опрос показал, что такое понятие как «регулярная индексация» в нашей стране знакомо немногим. А это значит, что если вы не будете стремиться вверх по карьерной лестнице или, на худой конец, просто менять место работы, уровень вашей жизни практически неизбежно упадёт. А что вы хотите? Инфляция!

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости