Россия: рабочее сопротивление нарастает

Число трудовых протестов в России за первый квартал 2012 года достигло максимального уровня за 5 лет. По данным Центра социально-трудовых прав, за январь - март этого года был отмечен 61 трудовой протест, включая 23 забастовки (акции, связанные с пркращением работы).    Для сравнения, за тот же период 2008 года таких протестов насчиьтывалось 11, 2009 года - 27, 2010 года - 22 и 2011 года - 53. В Центре социально-трудовых прав прогнозируют цвеличение числа трудовых протестов до 40-45 в месяц.

В то же время, официальная статистика с начала 2012 года зафиксировала всего две забастовки, число их участников составило 208 человек. По данным Росстата, за аналогичный период прошлого года забастовок и стачек в России не происходило. В целом за 2011 год служба зафиксировала в России две забастовки, в 2010-м - ни одной, в 2009-м - одну, а в 2008 году - четыре. 

Как отмечает "Коммерсантъ", главными причинами стачек и забастовок в России являются низкая заработная плата работников, а также реорганизация или закрытие ряда предприятий. При этом в 2010 году главной причиной протестных акций среди трудовых коллективов были задержки или невыплаты заработной платы.

В конце марта исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал , согласно которому индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России вырос до 40 процентов. До такого значения показатель не поднимался с начала 1990-х годов. 

Опрос, на основании которого были сделаны выводы, "Ромир" проводил в декабре 2011 года. Среди 56 стран, которые участвовали в исследовании, Россия заняла по уровню экономической напряженности 19-е место. Средний по миру показатель составил 42 процента. 

 Источник

К сожалению, большинство нынешних акций трудового протеста не носят радикального характера и зачастую контролируются бюрократическими профысоюзными структурами. Тем не менее, то, что наемные труженики в России просыпаются от многолетней летаргии и участся отстаивать свои права - отрадно. Дорогу осилит идущий.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости