Байкал

12 лет назад был убит Илья Бородаенко

Илья Бородаенко

Илья Бородаенко был убит 21 июля 2007 года, при нападении нацистов на эколагерь в Ангарске (Иркутская область), где собрались анархисты и экологи, протестовавшие против создания Международного центра по обогащению ураном возле Байкала.

Экологический ледовый переход за чистый Байкал без ЦБК

13 марта 2011 года прошел третий по счету традиционный экологический ледовый переход Байкальского движения. В этом году он проходил под общим лозунгом «За чистый Байкал без БЦБК!». Иркутские анархисты и участники "Автономного Действия" также приняли участие в организации перехода.Переход прошел по маршруту «Тёмная Падь-Слюдянка», общая протяженность пути составила приблизительно 15 км. Участие в переходе приняло около 300 человек, среди них пенсионеры, школьники, семейные пары с детьми и экологические активисты.Всем участникам акции была розданы флажки и синие ленточки — атрибутика перехода, символизирующая чистоту озера Байкал.

Правительство России готовит очередное покушение на Байкал

Правительство готовит очередное покушение на Байкал, стараясь, видимо, успеть к годовщине возобновления сброса промстоков Байкальского ЦБК. Пресловутое распоряжение по БЦБК В.Путин подписал 13 января 2010 года. Как стало известно, к годовщине этого маловразумительного решения готовится граничащая с преступлением, авантюра. Судя по документам, главная роль в ней принадлежит замминистра промышленности и торговли РФ А.Дементьеву, который одновременно занимает высокий пост в Совете директоров БЦБК. В 2009 году, удачно совмещая эти должности, А.Дементьев был одним из тех, кто заново открывал БЦБК.

Шествие и митинг в защиту экологии в Иркутске

Сегодня в Иркутске состоялись шествие и митинг в рамках общероссийской кампании протеста «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес, за родную природу!». Изначально планировалось шествие по маршруту от Торгового Комплекса по пешеходной улице Урицкого, затем по улице Пролетарской к зданию цирка. Но администрация согласовала только шествие по Пролетарской и митинг на площади рядом с цирком.

Участники акции собрались на углу ул. Карла Маркса и Пролетарской, рядом с панно «Интернационал». Организаторы акции роздали собравшимся синие ленточки, а также синие и зеленые воздушные шары (синий – цвет Байкала, зеленый защиты природы). Около трехсот человек прошло с плакатами и транспарантами к площади у цирка, где и состоялся митинг.

В Иркутске пройдет шествие и митинг в защиту Байкала, Химок и Утриша

6 ноября в 14:00 в городе Иркутске состоится шествие и митинг в рамках Всероссийской акции «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!». Сбор участников состоится на углу улиц Карла Маркса и Пролетарской в 14:00. Защитники природы пройдут шествием по улице Пролетарской к площади перед Цирком, где проведут митинг, который продлится до 16:00.

Основная цель акции: требование к Президенту и Правительству Российской Федерации признать приоритет сохранения природного наследия и положить конец его разрушению, а также добиться окончательного решения проблем Байкала, Химкинского леса и заповедника Утриша. Помимо этого, участники акции также поднимут другие местные экологические проблемы, в том числе вырубку Кайской рощи и других зеленых массивов Иркутска, а также проблемы Ангарска.

Пикет в защиту Утриша и Байкала прошел в Ижевске

24 февраля в Ижевске у 2-го корпуса Удмуртского государственного Университета (УдГУ) состоялся очередной пикет в рамках общероссийской экологической кампании по защите заказника Утриш и озера Байкал. В пикете приняли участие более 10 человек.
Защитники природы держали в руках два транспаранта «Природа важнее прибыли олигархов!», «Нет уничтожению Утриша и Байкала!», а также два плаката «Ижевск за Утриш!», «Защитим Байкал».

Пикет в защиту Утриша и Байкала прошел в Ижевске

21 февраля в г. Ижевск перед зданием Ижевского цирка состоялся пикет, посвященный защите реликтового леса Утриша и озера Байкал. Несмотря на 25-градусный мороз в пикете приняли участие 20 человек, которым небезразлична судьба уникальных природных уголков нашей страны.

Призыв ко Дню единых действий в защиту Байкала.

В который раз государство доказывает, что оно служит не народу и не интересам простых граждан, а богатеям и власть имущим людям в противовес всем остальным. 13 января 2010 года Правительство России приняло постановление №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».Постановление ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости