Шествие памяти Маркелова в Москве согласовано

Организаторы договорились с московским властями о проведении шествия и митинга в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой 19 января. 13 января по инициативе правительства Москвы была проведена встреча с организаторами мероприятия. Стороны условились, что 19 января шествие начнется в 19:30 у памятника Тимирязеву на Никитских воротах и завершится митингом в Новопушкинском сквере. Митинг должен окончиться в 22:00, согласованное количество участников - 500 человек.

Официальным организатором мероприятия выступила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Правозащитники намерены не только почтить память Маркелова, Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора, но и выступить против политических убийств, проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни.

Ранее сообщалось, что акцию памяти Маркелова согласовать не удалось, так как московские власти были против шествия по внутренней аллее Тверского бульвара. Алексеевой предложили либо ограничиться митингом, либо перенести мероприятие на набережную Тараса Шевченко.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Адвокат скончался от огнестрельного ранения на месте преступления, произошедшего у дома 1 по Пречистенке, а журналистка позже умерла в больнице.
 Акция памяти убитых в 2010 году завершилась противостоянием с милицией и задержанием нескольких активистов. Тогда правозащитники прошествовали от Петровского бульвара до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах, причем два митинга в начале и в конце маршрута согласовать удалось, а само шествие оказалось под запретом.

Источник:

СобКор.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости