Словения: протесты против социальной несправедливости нарастают (фото/видео)

Начавшееся в Мариборе движение протеста против социальной несправедливости в Словении распространяется по стране. 30 ноября тысячи демонстрантов вышли на улицы 7 городов, включая Любляну, Копер, Нова-Горицу и Ново-Место. В центре словенской столицы Любляна вспыхнули ожесточенные столкновения с полицией.  В центре Любляны более 11 тысяч человек приняли участие в протесте против политических элит и социальной ситуации в стране.

Первоначально акция носила мирный характер, многие протестующие несли цветы и транспаранты. Большинство из них содержали резкую критику в адрес политиков, включая премьер-министра Янеза Янши, лидера оппозиции Зорана Янковича и министра образования Жиги Турка. Демонстранты требовали изгнать «олигархов и воров» и заявляли, что судьи и профбоссы также виновны в нынешней ситуации. «Мы не левые и не правые, мы – жулики!» – говорилось в одном из плакатов о политиках всех оттенков.  

Собравшись на площади Конгресса, демонстранты двинулись к зданию парламента. Улицы вокруг парламента и дворцов президента и правительства были перекрыты, полицейский спецназ уже был наготове. По сообщению газеты «Вечер», протестующие стали призывать полицейских присоединиться к протестам.  

Марш был направлен против очередных урезаний расходов в бюджете и коррупции и проходил накануне второго тура президентских выборов. Позднее часть демонстрантов попыталась прорвать заграждения вокруг парламента; вспыхнули жестокие столкновения с полицией. В полицейских полетели камни и бутылки. Те в ответ пустили слезоточивый газ и использовали водяные пушки. Произведены аресты демонстрантов.  

Словения переживает один из самых сильных кризисов в «зоне евро». С 2009 года экономика страны испытала уже 9%-ный спад. Существует и проблема с «Люблянским банком», реорганизованным теперь в «Новый Люблянский банк» и отказывающимся платить долг вкладчикам из Хорватии и Боснии.  

Протестующие в Любляне скандировали «Вам конец!» и «Воры!» (…) Многие из них выражали возмущение в связи с мерами «жесткой экономии», которые применяет нынешнее правое правительство страны. (…) По сообщениям агентства «Рейтер», люблянская демонстрация была крупнейшей в серии протестов, организуемых в Словении через «фэйсбук». Выступления начались ранее в ноябре в Мариборе, втором по размерам городе страны, где люди протестовали против мэра, и распространились на большинство других городов. 

«Я протестую против правительства, потому что оно разрушает наше государство, нашу систему образования, здравоохранения и социальных гарантий. Нам следует показать, что мы против них, и что они – не неуязвимы», – объяснил «Рейтер» 47-летний инженер Жива Брцар. 

Консервативное правительство премьер-министра Янши в этом году урезало все зарплаты в госсекторе и большинство социальных выплат, стремясь сократить дефицит бюджета с 6,4% до 4,2%. Оно планирует дальнейшие бюджетные сокращения в 2013 г., чтобы снизить дефицит до 3% ВВП, как это предусмотрено для членов «зоны евро». (…) В настоящий момент более 100 тысяч из общего числа 2 млн. граждан не имеют работы, и правительство ожидает, что в будущем году эта цифра еще больше возрастет, поскольку намечены сокращения в госсекторе. В сентябре официальный уровень безработицы достиг 11,5%. 

«Мы протестуем, потому что нам нужны перемены, чтобы у молодежи было больше стимулов не покидать страну. Мы протестуем против коррупции, семейственности и лжи», – говорит 22-летняя студентка социологии Мойца. 

2 недели назад массовый протест в Любляне был организован профсоюзами, выступившими против сокращения расходов и экономических реформ, включающих повышение пенсионного возраста, упрощение увольнений и приватизацию. Тогда все прошло мирно.  

На сей раз, по словам полиции, примененные против демонстрантов меры были наиболее жесткими с момента обретения страной независимости в 1991 году. Не менее 15 человек было ранено – по большей части, полицейских. В полицию летели гранитные блоки и петарды. Около 30 человек арестованы.  

1 декабря полиция сообщила, что задержанные отпущены, но 33 человекам предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. По официальным данным, в демонстрации участвовали 8 тысяч человек, и столкновения начались в конце, когда более 100 молодых людей в капюшонах стали бросать в полицейских камни, а затем вели с полицией уличные бои в центре города. Полиция заявила, что это были в основном несовершеннолетние «хулиганы», уже имевшие «связи с криминалом». Они якобы пришли на акцию организованными группами, неся с собой камни и бутылки. СМИ сообщили даже, что это были члены ультраправых и хулиганских групп, которые, как грибы, стали расти в охваченной кризисом стране. Полиция заявила, что ведет расследование.  

Неясно, соответствует ли это утверждение истине. Причин для радикального недовольства в стране предостаточно, и не надо быть «ультраправым хулиганом», чтобы выплеснуть на улицу свой гнев. 

«Мы все сыты по горло, – объясняет 36-летний Леон Кореш, чья зарплата в детском саду сократилась до мизерных размеров в результате «мер экономии». – Они украли у нас все, а теперь, когда денег больше не осталось, они заставляют расплачиваться нас». 

Президентские выборы не могли разрешить кризис. Многие люди уже не верят политикам. «Ни один из кандидатов меня не убедил. Они во многом похожи друг на друга (…)». «Их обоих мы уже видели у власти. Они просто ходят по кругу. Слева направо, справа налево, но, на самом деле, ничего не меняется. Они не настоящие. И я думаю, что после этих выборов ничего не изменится», Именно так, согласно Евроньюс, реагировали на выборы жители Любляны.  

В этой ситуации логично, что после выборов протесты продолжаются. 3 декабря на улицы выходят жители Марибора, Любляны, Целье, Птуя, Трбовлей и Равн. В Мариборе, где протестующие объединились под лозунгом отставки мэра Канглера, их страничка в Фэйсбук имеет уже 30 тысяч сторонников. Они решили, что «третье мариборское восстание» начнется в 16.30 на площади Свободы. На сей раз его лозунгом будет «Убирайся вон!». Организаторы призывают к мирной демонстрации. В Любляне протест будет направлен против мэра Зорана Янковича. Демонстрация начнется в 16.30 перед ратушей, организаторы призвали полицию присоединяться к протестам.

В Целье протестующие также соберутся вечером перед ратушей в знак протеста против методов управления муниципальных властей и правительства. В Птуе «Движение за освобождение Птуя» призывает собраться в 4 часа дня перед ратушей на «первое восстание». Предполагается, что часть участников может затем направиться в Марибор. В Равнах акция также намечается перед ратушей. В Трбовлях организаторы призывают на Фэйсбук в 5 часов вечера выйти на протест против политики правительства.  

Полиция в Любляне сообщает об аресте первых 3 человек, обвиняемых в нападениях на полицию в ходе волнений 30 ноября.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости