США: Геологи признали опасность добычи сланцевого газа

Геологи США признали, что добыча сланцевого газа с помощью гидроразрыва пластов является причиной землетрясений в прежде сейсмически спокойных штатах Колорадо и Нью-Мексико. Жители и экологи этих регионов давно борются против добычи на их территории, стремясь запретить бурение вблизи жилых и общественных объектов. Это закроет добывающим компаниям доступ к ряду крупных месторождений.

Геологическая служба США пришла к выводу, что технологии добычи сланцевого газа с помощью гидроразрыва пластов (фрекинга) под высоким давлением могут быть причиной землетрясений. После того как компании при помощи подобных технологий начали добывать газ в штатах Колорадо и Нью-Мексико, которые ранее были сейсмически спокойными районами, там было зафиксировано 16 землетрясений с магнитудой более 3,8, пишет BBC. При этом, как отмечается в исследовании, эпицентры землетрясений всегда находились в местах закачки под землю воды.

Гидравлический разрыв пластов (фрекинг) предусматривает закачку в породу специальных жидкостей (вода с добавлением химреагентов — расклинивающих агентов) с помощью мощных насосов. В результате в горной породе формируются трещины, содержащийся в пласте газ высвобождается, увеличивая дебит скважины.

Начало сланцевой революции в США пришлось на середину 2000-х годов, и сейчас на сланцы приходится 40% от общего объема добычи газа в стране. Так, в 2013 году добыча сланцевого газа в США выросла на 11% в сравнении с 2012 годом — до 305 млрд куб. м. К 2030 году в США доля сланцевого газа в структуре добычи может вырасти до 50%.

Добыча сланцевого газа в Колорадо давно сталкивается с сопротивлением экологов и местных жителей. В июле Американский нефтяной институт и ряд компаний, включая ExxonMobil и Chevron, опубликовали материалы, которые должны были снизить опасения общественности, связанные с гидроразрывом. Это случилось после того, как высшая судебная инстанция Нью-Йорка 30 июня позволила муниципалитетам запрещать гидроразрыв в пределах своих границ.

Теперь в Колорадо группа экологов инициирует референдум, чтобы запретить бурение скважин около социальных объектов, парков и других общественных центров. Расстояние до них, по их предложениям, должно быть свыше 600 м.

Но это не устраивает производителей, так как лишает их возможности добычи на ряде перспективных участков (например, в бассейне Денвер-Юлесбург, который считается одним из самых богатых). В начале августа стороны договорились создать рабочую группу для обсуждения влияния фрекинга.

Добыча сланцевого газа запрещена по экологическим соображениям во многих европейских странах. Первой полный мораторий на применение фрекинга в 2011 году ввела Франция.

Также запреты или ограничения на добычу сланцевого газа существуют в Германии, Нидерландах и Болгарии. Напротив, в Польше, Великобритании и на Украине для стимулирования добычи сланцевого газа компаниям предоставляются льготные условия налогообложения.

Ольга Мордюшенко

Комментарии

Вообще интересно было бы взглянуть на полный текст исследования Геологической службы США (как-то не получилось найти в Сети). Потому что есть, например, точка зрения, что агитация против сланцевого газа финансируется Газпромом, которому не хочется терять свою монополию.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости