Студенческие волнения в Швейцарии

В начале этой недели сотни молодых людей приняли участие в международной акции «Образование не продается» («Education is not for sale»). Перед университетскими зданиями Цюриха и Берна собралось около 500 студентов, они протестовали против «школьных» учебных планов университетов, против слишком сильного влияния экономики на академические интересы и прежде всего от растущей зависимость вузов от финансирования (или отказа от него) частными компаниями. Организаторами манифестация стали активисты движения под названием «Университет снизу» («Uni von unten»).  Помните историческое: "Низы не могут, а верхи не хотят?"

От университетского корпуса Uni Mail к Uni Bastion в Женеве во вторник прошла колонна из трех сотен молодых людей с лозунгами «Мы студенты, а не клиенты!» Они требовали введения бесплатного образования, а также возможности для студентов участвовать в выборе предметов и назначении преподавателей.

Традиции студенческих протестов в Швейцарии не существует. Даже на фоне массовых студенческих волнений 1968 года, затронувших тогда Западную Европу, университеты Швейцарии выглядели тихой гаванью. Правда, в Санкт-Галлене родилась молодежная инициатива – «вызвать на ковер» в Санкт-Галлен тогдашних лидеров Германии и Франции. Но даже нынешний президент Конфедерации, Ханс-Рудольф Мерц, в то время учившийся на экономическом отделении Санкт-Галленского университета, вспоминает о тех годах, говоря, что в его alma mater «учились, работали и ничего не разрушали».

Чем же плоха так называемая Болонская система образования? Болонская декларация о Зоне европейского высшего образования была подписана в Италии в 1999 году министрами образования 29 европейских стран. К ней присоединилась и Россия, в сентябре 2003 года. Реформа вначале была приняла на ура, затем вызвала много критики, впрочем, часто не основанной на глубоком знании системы.

Реформа предусматривает:

  • унификацию во всех странах ученых степеней: бакалавра (3 года) и магистра (2 года). Первый уровень ориентирован на удовлетворение рынка труда, второй – на научные исследования;
  • зачетную систему, по которой для успешного перехода с курса на курс нужно накопить определенное количество учебных предметов и часов (так называемых кредитов). Кредиты переносятся из университета в университет.
  • предполагается, что человек продолжает учебу на протяжении всей жизни, участвуя в программах повышение квалификации или переквалификацию согласно спросу на рынке труда;
  • автономность вузов и независимость их от государства как в финансовом плане, так и в плане решений относительно учебных программ.

Студентам не нравятся низкие возможности мобильности (в принципе, кредиты, полученные в одном вузе, засчитываются в другом, но эта процедура сложная и медленная) и слишком сильная ориентацию образования на нужды рынка. К отрицательным эффектам системы относится и недоступность магистратуры (из-за высокой оплаты). Напоминаем, что в Европе протестное движение началось 22 октября с занятия студентами помещений Академии искусств в Вене. А неделю назад в Базеле протестующие по их примеру заняли холл Базельского университета, где проводят круглые столы и мероприятия. Руководство университета не решается очистить помещение, но приняло тихие меры: отключило отопление и запретило пользоваться в холле звуковой аппаратурой.

Столкновения молодежи с полицией в Цюрихе (видео):

Источник: http://www.nashagazeta.ch/node/8194

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

2 недели назад
2

Свободные новости