Суд по анархо-партизанам закрыли

15 ноября в Минске начался суд над анархистами Дмитрием Резановичем, Игорем Олиневичем, Дмитрием Дубовским и Сергеем Романовым.  Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Судья объявил закрытым рассмотрение дела анархистов вскоре после начала его рассмотрения. Формально связано это с защитой интересов пострадавших. В реальности такое решение - пример политического страха, так как товарищи могут за себя постоять в суде, а их пример стойкости до сих пор вдохновляет не только беларусов, но и людей по всему миру, борющихся против несправедливости.

Понятное дело, что в таких условиях никто и не думает о том, что судья будет вдаваться в детали дела, а сам суд - это формальность. Сроки уже решены в кабинетах режима. Но даже в такой ситуации ваша солидарность важна! Любые акции помогут поддержать дух товарищей и напомнить им, что они не забыты!

Ребята находятся под стражей в СИЗО КГБ уже больше года. За это время они лишь изредка получали открытки или почту: львинная доля сообщений с воли цензурируется и не доходит до анархистов. Вы можете отправить им слова поддержки через .

матери Игоря Олиневича Валентины о судебном процессе:

Суд для нас сделали закрытым, что и следовало ожидать. Публичности власти не захотели, в том числе и подробностей их задержания.

Подробности такие, что в момент задержания продавщица магазина, в который зашли двое ребят, чтобы купить еды, позвонила в милицию и сообщила о них. Страна героев и полицаев. Допрашивали пограничники (не омоновцы, и не гэбисты). Пустили слезоточивый газ и начали избивать. Сергей порезал руки и вся комната была залита кровью. Он сам рассказал об этом матери, когда его судили в Гомеле.

Какое впечатление? Ребята выглядят боевыми. И адвокаты, и сами обвиняемые были против того, чтобы суд закрыли. Ребята сказали, что они
- демократы по убеждению, за честные выборы, за прозрачность в обсуждении и хотят, чтобы суд был открытым и гласным. Общество должно знать, что происходило на самом деле.

Из зала удалили одного из родственников за то, что он просто помахал брату. Все эти 15-20 минут запрещали разговаривать ребятам друг с другом, и общаться с родственниками даже жестами. В конце концов, Дима Резанович ответил на угрозы со стороны охраны: Что вы нас пугаете? Нам уже нечего терять, кроме собственных оков, потому что перед вами четыре убежденных революционера!

Спасибо всем, кто пришёл нас поддержать! Хотя и не всех пустили.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости