Турция: Интервью с представителем фанатского сообщества Çarşı (Бешикташ)

Турция всегда была известна на Балканах как империалистическая страна. Захватническая политика предыдущих лет и оккупация Кипра сделали турков врагами номер один в Греции, странах бывшей Югославии, Болгарии. Однако несмотря на это в Турции появился один из самых больших фан-клубов с четкими антифашистскими и левыми взглядами. Речь идет о Чарши, поддерживающих стамбульский Бешикташ.

 


- Расскажите историю вашего фан-клуба.


- Çarşı буквально означает "Downtown" на турецком языке. В 80-е годы молодые люди из района Бешикташ, которые болели за одноименный клуб собирались вместе на базаре в центре района. Таким образом появилась группа с названием Çarşı в 1982 году. Слава о нас стала распространяться в 90-е годы. В то время Бешикташ делил стадион с другими командами и часто случались драки. Чарши не имеет однородной структуры и состоит из разных социальных слоев и этносов. 


- Сколько человек посещает матчи?


- Стадион вмещает  32086 человек. В этом сезоне ходит 20 тысяч человек.


- Бывают ли у вас проблемы с полицией?


- В 2009 году полиция напала на нас в Стамбуле на игре с Бурсаспором. Если кто-то не нападает на нас мы тоже не нападаем. С 1995 года у нас перемирие с другими клубами из Стамбула. До этого перед матчами были большие драки с применением оружия.


- Кто ваши враги и друзья?


- Официально у нас нет друзей. Carşı против всех в течение 31 года. Фанаты Бурсаспор ненавидят нас из-за политических взглядов. У нас хорошие отношения с Карабюкспор, потому что их фанаты в основном рабочие сталелитейного завода. Есть симпатии к Дерсимспор, также мы укрепляем дружбу с ПАОКом. С Фенербахче и Галатасараем у нас перемирие. 


 

- У вас был кажется конфликт с Олимпиакосом.


- В гребенных Афинах просто некоторые считают себя настоящими греками. Они в свое время оскорбляли понтийских греков и называли их турками. 20 нацистов атаковали двух наших друзей. Отобрали наш баннер и кричали "Здесь Греция. Убирайтесь турки прочь со своим гребанным ПАОКом". Антифа из Олимпиакоса и Панатинаикоса потом осудили эту выходку. Чарши гостили у афинского фан-клуба ПАОК и ходили с ними на баскетбольный матч с Паниониосом.


- А что можете сказать по поводу конфликта с Партизаном?


- Они расисты. Если вы их спросите они скажут, что не расисты, а националисты. Мол в Партизане никто не унижает чернокожих игроков. Но их ненависть связана с долгой исторической враждой с турками и мусульманами. У нас нет никаких проблем с сербами, но они винят нас во всем. Если Югославия развалилась это не наша вина. Они не живут сегодняшним днем, закрылись в своем мире со своей ненавистью. Некоторые фанаты ПАОКа называют их православными братьями. Бывают даже те кто поддерживает Золотое яйцо (Хриси авги). 28 октября все в Греции празднуют день сопротивления фашистской оккупации, а внуки этих людей поддерживают нацистскую партию. У Партизана дружба с ЦСКА, у ПАОКа с Бешикташем. Фанаты ПАОКа не хотят дружить с ЦСКА и не мешают Партизану с ними дружить. Однако Партизан лезет в наши дела. Объединение фанатов ПАОКа Gate 4 является очень многочисленным, у них около 150 фан-клубов в одной Греции. Их трибуны не похожи на наши, все фан-клубы имеют разную идеологию. Наша дружба с ПАОКом выше наций и религий. Мы не имеем конфликта с Партизаном, а враждебно относимся  к расистам.


- Ваши политические взгляды?


- Чарши против расизма, современного футбола, за защиту животных и отстаивание прав трудящихся. Мы протестовали против расизма в Испании по отношению к Самуэлю Это'О, также когда нашего игрока Паскаля Нума оскорбил телекомментатор. Когда Зенит в своем манифесте сказал, что "черным и гомосексуалистам у нас не место" мы делали антифашистский баннер. Когда в городе Ван было землетрясение мы оказывали помощь пострадавшим.


 

- Какие еще политические акции вами проводились?


- Carsi присоединились к акции памяти армянского журналиста Гранта Динка, первомайская демонстрация, акции солидарности с Палестиной, протест против убийства животных на Украине к Евро-2012, против электронных проездных билетов, солидарность с движением за независимость Тибета, помощь голодающим детям в Сомали, феминистские акции, протест против испанской корриды, зоозащитные и экологические акции, против современного футбола, сдача крови для жертв землетрясений, акции защиты прав инвалидов, солидарность с бастующими студентами на юго-востоке Турции, против ядерной энергетики, против уничтожения муниципалитетом исторического кино-салона, протест за освобождение дельфинов из зоопарка, поддержка альтернативных видов топлива. Короче говоря политических акций у нас очень много.


- Много ли в Стамбуле болельщиков?


- Футбол это как религия в Турции. Многие любят его смотреть. В Суперлиге от Стамбула играют 5 команды: Фенербахче, Галатасарай, Бешикташ, Истамбул ББ, Касымпаша.


- Ходите ли вы на другие виды спорта?


- Бешикташ включает множество спортивных команды. Баскетбольный клуб выиграл 4 кубка в прошлом году и  Кубок Европы 2011-2012. Футбольная команда является единственным непобежденным чемпионом турецкой Суперлиги (1991-92 сезон). Самая крупная победа в сезоне 1989-90 над Адана Демиспор 10-0. Самая длинная серия без поражений в 56 матчей, за что нас называют непобедимой армадой. Выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов-1987 и Кубка УЕФА-2003. Гандбольная команда выходила в полуфинал кубка ЕГФ-2009, в прошлом году выиграла 3 кубка. 


- Какие законы в Турции в отношении ультрас?


- В 2000 году на матче кубка УЕФА фанаты Галатасарая убили болельщиков Лидса. Во время матча Бешикташ-Бурсаспор 3 фанатов ранили ножом. После этого стал обсуждаться новый закон о болельщиках. Суд может наказать штрафом и исключением из соревнований клуб, а фанатов тюремным сроком от 6 месяцев до года. Запрещено носить оружие, пиротехнику и дымовые шашки, нельзя проносить твердые предметы и выкрикивать оскорбительные кричалки. На всех стадионах установлены камеры, билеты продаются через электронные системы. В прошлом году запретили посещать матчи мужчинам из крупных клубов Стамбула, разрешено только присутствие женщин и детей до 12 лет. На входе стоят охранники, когда происходят стычки найти кого либо сейчас не проблема. Нельзя проносить политические баннеры, иногда они конфисковали их. Алкоголь на матчах запрещен, нельзя проносить даже монеты и зонты как запрещенные предметы. На баскетболе также усилились обыски, т.к. Турция принимала чемпионат мира. Наши правоохранители перенимают опыт борьбы с фанатами у Англии и Испании. 
Наш канал Besiktas TV пригласил группу хаккеров анархистов redhack и эту программу отменили. Наши фанаты протестуют против этого.


- В какой стране фанатское движение сейчас динамично развивается?


- Ультрас движение имело правые взгляды и началось с Лацио. Из наиболее серьезных ультрас Европы можно выделить Ливорно, Санкт-Паули, Бешикташ, АЕК, ПАОК. Бывшие социалистические страны имеют серьезное движение, но в основном расистское. Политика сделал нас врагами. Футбол необходим, чтобы строить дружеские отношения, а не мстить и ненавидеть. Когда Зенит и Анжи тратят большие суммы на трансферы это обесценивает футбол. Я не хочу, чтобы люди ходили на футбол как в театр или в кино и болели только за Барселону. Футбол это страсть, которую необходимо прочувствовать самому.


- Что вы можете сказать о российском футболе?


- Знаю, что Спартак и Зенит расисты. Мне нравится Рубин и некоторые команды с Кавказа. Русские фанаты смешивают страсть к футболу с ненавистью, что не есть хорошо.   


- Ваши пожелания для русских антифашистов.


- Я надеюсь в будущем увидеть Россию по настоящему демократической  с автономными коммунами. В период правления Путина увеличился уровень расизма в обществе. Я надеюсь, что вы сможете от этого избавится. Также жду улучшения отношений между русским и турецким народом. В том числе на уровне околофутбола с нашими командами с антирасистскими фанатами.

                                                                                                                                                            Leftsoccer


Приложения:

Протест за освобождение дельфинов


 

Шествие против уничтожения муниципалитетом исторического кино-салона

 

Баннер против ядерной энергетики

 

Баннер против коммерции в футболе

 

Баннер против использования природного газа в виде топлива

 

Митинг против принятия закона в отношении животных

 

Баннер против корриды

 

Перфоманс с различными политическими баннерами на баскетболе

 

Баннер против убийства животных к чемпионату Европы на Украине

 

Баннер за независимость Тибета

 

Первомай на площади Таксим

 

Баннер против расизма в отношении Дидье Зокора

 

Баннер против убийства дельфинов на Фарерских островах

 

Баннер с требованием помочь голодающим детям в Сомали

 

Баннер "Мы с тобой Это'о" после расистских высказываний в Испании

 

Антимилитаристский баннер "Ни Ирак, ни Палестина, ни Ливан. Больше крови не должно быть пролито. Мы Carsi, Мы против любой войны!"


Солидарность с японцами после Фукусимы

Баннер против нацистов из Олимпиакоса

 

Баннер в поддержку чернокожих игроков Галатасарая, т.к. один из них сказал, что фанаты Бешикташа расисты

 

На игре по баскетболу с Барселоной. Баннер в отношении греков "Политики создают вражду между нами. Все нации братья"

 

Баннер против расизма в Зените

Комментарии

За свободу Тибета, поддержку детей Сомали, против убийств животных, расизма в Зените и корриды. И при этом ни слова о курдах и войне в самой Турции. Странно...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости