Стамбул

Cлезоточивый газ и резиновые пули для разгона первомайской демонстрации в Турции

Турецкие полицейские применили спецсредства для подавления акций протеста в Стамбуле, приуроченных к 1 мая. Демонстрантов травили слезоточивым газом и обстреливали резиновыми пулями. Задержано около 200 человек, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Максим Лебский: "Курдский Стамбул"

Фрагмент статьи Максима Лебского о визите в Стамбул в 2013 году: впечатления путешественника и общение с курдскими активистами

Наш самолёт приземляется в аэропорту имени Сабихи Гюкчен, втором по значению в Стамбуле после аэропорта имени Ататюрка. Ещё пролетая над легендарным красивейшим Босфором, из иллюминатора виднеется огромное количество судов, рассекающих и пенящих морскую гладь.

Турецкие власти пытаются уничтожить все оппозиционные СМИ

Сегодня утром в Стамбуле полицией был захвачен офис медиа-холдинга Koza Ipek. Здание офиса окружали сотни людей. Они пытались не пустить куратора, назначенного властями. Куратор должен сменить нынешний совет директоров. Полиция  разрезала железные ворота, ограждающее вход. Затем растолкала протестующих и сопроводила куратора в здание. Другую часть оппозиционеров разогнала с помощью водомета и газа. Также были арестованы несколько журналистов.

История футбольного клуба Фенербахче и фанатской группы Vamos Bien

Клуб Фенербахче был создан в 1907 году в районе Стамбула под названием Кадыкёй. Его основателями были Зия Сонгюлен, Аутулла Бей, Энвер Некип Оканер. В то время в Османской империи турецкая молодежь не имела возможности играть в футбол из-за запрета властей, поэтому изначально существование клуба держалось в тайне. Сонгюлен стал первым президентом команды и начал думать над ее названием и цветами. Оригинальный логотип фактически был создан одним из игроков клуба Топузом Хикметом.

Бульдозеры и рабочие расчищают территорию стамбульского парка Гези - прямая трансляция

Прямая трансляция

Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водомёты для разгона демонстрантов на площади Таксим и парке Гези спустя несколько часов после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган потребовал у протестующих очистить территорию. После разгона демонстрантов, рабочие при помощи тяжелой техники расчищают остатки лагеря.

Власти Турции преследуют врачей, помогавших манифестантам

Правительство Турции требует сообщить имена всех врачей, оказывавших медицинскую помощь протестующим, пострадавшим в ходе столкновений с полицией. Министерство здравоохранения страны проводит расследование. Правительство премьер-министра Тайипа Эрдогана утверждает, что медицинские работники незаконно оказывали помощь демонстрантам на площади Таксим в Стамбуле. Сами же врачи говорят о преследовании со стороны властей и обещают не сотрудничать с ними.

Источник

Турецкие демонстрантки

Уже больше недели на улицы крупнейших городов Турции выходят демонстранты, выступающие против исламизации страны и вмешательства государства в частную жизнь граждан. За это время в столкновениях с полицией погибли три человека, тысячи пострадали. Наравне с мужчинами в акциях протеста выступают и женщины. Этот небольшой репортаж о них.

 

 

 

1. Турецкие демонстрантки. (Getty Images)

Турция: Конфедерация труда объявила о забастовке в знак солидарности с демонстрантами

В Стамбуле и Анкаре пятый день проходят анти-правительственные протесты, которые переросли в столкновения демонстрантов с полицией.

Ранее сотрудникам правоохранительных органов уже пришлось прибегнуть к слезоточивому газу, чтобы усмирить демонстрантов в Стамбуле, которые строят баррикады на улицах города.

"Химкинский лес" по-турецки

Массовыми арестами закончился четвертый день протестов в парке Гези (район Таксим) в центре Стамбула.

В ответ на решение правительства Стамбула об уничтожении единственного крупного парка находящегося в центре города и постройке на его месте торгового центра, десятки молодых людей устроили мирную сидячую демонстрацию. После необоснованно жестого разгона данной демонстрации турецким ОМОНом, сотни людей вышли на улицы Стамбула в знак солидарности с пострадавшими. Против протестующих были использованы слезоточивый газ и водометы, сообщается о пострадавших, среди которых журналисты .

Турция: Интервью с представителем фанатского сообщества Çarşı (Бешикташ)

Турция всегда была известна на Балканах как империалистическая страна. Захватническая политика предыдущих лет и оккупация Кипра сделали турков врагами номер один в Греции, странах бывшей Югославии, Болгарии. Однако несмотря на это в Турции появился один из самых больших фан-клубов с четкими антифашистскими и левыми взглядами. Речь идет о Чарши, поддерживающих стамбульский Бешикташ.

 

- Расскажите историю вашего фан-клуба.

Турецкие полицейские жестоко избили беременную студентку

В Турции полиция жестоко атаковала студентов, которые хотели выразить протест против встречи на высшем уровне премьер министра и ректоров университетов. Одна беременная студентка (19 лет) потеряла своего ребенка, так как полиция непрерывно пинала ее по животу, даже притом, что она кричала, что беременна.

Призыв к всеобщему дню действий: 13 февраля мы призываем вас к отказу от военной службы. Мы повсюду!

6 января 2010 года в Анкаре (Турция) полицией с применением силы были арестованы 23 человека. Аресты произошли во время проведения демонстрации и пресс конференции, целью которых было требование немедленного освобождения заключённого антимилитариста Энвера Айдемира. Один из арестованных демонстрантов был взят под стражу: наш товарищ анархист Волкан Севинц находится в тюрьме 40 дней. Мы протестуем против заключения Волкана Севинца и против спланированного ареста 19 наших товарищей и вынесения им приговора о тюремном заключении от 1 до 10 лет по обвинению в "призыве к отказу от военной службы".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости