Участников «Еды вместо бомб», кормивших бездомных, задержали за «нарушение самоизоляции»

12 апреля в Москве на Курском вокзале задержали участников акции «Еда вместо бомб». Они раздавали еду, следили за дистанцией в очереди и обрабатывали руки антисептиком. Бездомных было около 30 человек.

«Правоохранители» сослались на нарушение запрета находиться скоплениям людей в общественном месте. Также полицейские угрожали составить на одного из задержанных протокол по статье об организации несогласованного мероприятия.

Цитируем слова одного из полицейских: «Бездомные должны сидеть дома».

Участники инициативы «Еда вместо бомб» уточнили, что задержаны 2 человека.

Задержанных доставили в ОВД «Басманный», где на них составили протоколы по ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение указа мэра о самоизоляции). В документах полицейские уточнили, что активисты нарушили указ мэра Москвы о введении в городе режима повышенной готовности, а также «находились в общественном месте на улице при отсутствии необходимости». К настоящему времени активисты отпущены.

По материалам ОВД-Инфо, Новой газеты и

волонтерки из «Дома друзей», оказывающей медпомощь бездомным, которой удалось избежать задержания на акции «Еды вместо бомб»:

Для тех кто беспокоится: у нас все нормально. Нас не задержали и в ОВД не повезли. Как-то ухитрились смыться, и одного дедулю перевязывали буквально на бегу. Ну, и помог оптический обман - нас было две двойки в одинаковой одежде, одна двойка ждала в машине, а вторая бежала по трамвайным путям и просто на ход впрыгивала в машину.
О чем это я? Сегодня у нас выезд,обычный - ребята из проекта «Еда вместо бомб» кормят бездомных людей уже не первый год. А мы приезжаем со своей медициной. И в больницу отправляем, и перевязываем, а сегодня еще захватили сандвичей, картошечки с мясом - решили разбавить вегетарианский рацион.
Дело шло к завершению - всех накормили, перевязали. Стали давать чай, и тут появились полицейские. Есть подозрение, что настучали бдительные граждане из дома напротив. Оставлю эпитеты при себе.
4 человека в форме, один в штатском - последний занял место на выходе и фотографировал, за каким фигом, непонятно, но уточнять и не стала.
Трое полицейских вели себя как обычно - предупредили, что пора сворачиваться. Ну, мы уже и сворачивались - мне оставалось перевязать одну ногу нашему больному. Ребятам - раздать чай.
И тут началось: «какого вы тут собираетесь, - стал кричать упитанный товарищ в форме МВД, - жрать хотите? Идите воруйте в магазинах, как обычно вы делаете! Пиздуйте в рабочие дома и в социальные дома.
Один из волонтеров стал снимать происходящее на камеру, и его сразу же жестко стали винтить.
У моего волонтера спросили: вы вообще адрес своей регистрации помните?
Деда мы перевязывали, выйдя из парка - третий ряд, партер, на ступенечках. Обработали, зорко посматривая на движение в парке.
Кстати, к бездомным у полицейских не было никакого интереса - они так и сидели своими живописными группками в парке, интерес вызывали те, кто кормил голодных. Двоих забрали.
Мы возвращались к машине и заметили, как за нами следят полицейские. Пошли к нам на встречу, конечно у нас с Мариной сразу развязались шнурки на сапогах, мы пока их завязывали, оценили обстановку и решили тупо быстро идти в другую сторону.
Нас немного потеряли, и это дало возможность впрыгнуть в машину на ходу.
Я вот думаю: хуле такую ситуацию создавать? Бездомные есть и они хотят есть. Окей, возьмите и поселите всех в пустующие муниципальные помещения. Мы туда будем ездить кормить, лечить, одевать, ресоциализировать. И всем будет щасте. А сейчас что происходит? Будет вспышка болезни в среде бездомных - кто, кроме нас сможет сказать о контактах, о имеющейся хрони? Кто, кроме нас будет кормить людей, обессиленных и всегда плохо питающихся?
У меня стоит во дворе машина, полная вкусной, здоровой и калорийной еды. Мне ее в ОВД Басманного района привезти, или, все же рискуя остаться там до выяснения личности и выписывания штрафа, покормить вечером голодных? Не я создала группу бездомных, но я делаю максимум, чтобы их стало меньше.
Посмотрите на . Если бы мы не поместили Женю в больницу, где ему сделали операцию на руке - он бы уже умер.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости