Участников «Еды вместо бомб», кормивших бездомных, задержали за «нарушение самоизоляции»

12 апреля в Москве на Курском вокзале задержали участников акции «Еда вместо бомб». Они раздавали еду, следили за дистанцией в очереди и обрабатывали руки антисептиком. Бездомных было около 30 человек.

«Правоохранители» сослались на нарушение запрета находиться скоплениям людей в общественном месте. Также полицейские угрожали составить на одного из задержанных протокол по статье об организации несогласованного мероприятия.

Цитируем слова одного из полицейских: «Бездомные должны сидеть дома».

Участники инициативы «Еда вместо бомб» уточнили, что задержаны 2 человека.

Задержанных доставили в ОВД «Басманный», где на них составили протоколы по ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение указа мэра о самоизоляции). В документах полицейские уточнили, что активисты нарушили указ мэра Москвы о введении в городе режима повышенной готовности, а также «находились в общественном месте на улице при отсутствии необходимости». К настоящему времени активисты отпущены.

По материалам ОВД-Инфо, Новой газеты и

волонтерки из «Дома друзей», оказывающей медпомощь бездомным, которой удалось избежать задержания на акции «Еды вместо бомб»:

Для тех кто беспокоится: у нас все нормально. Нас не задержали и в ОВД не повезли. Как-то ухитрились смыться, и одного дедулю перевязывали буквально на бегу. Ну, и помог оптический обман - нас было две двойки в одинаковой одежде, одна двойка ждала в машине, а вторая бежала по трамвайным путям и просто на ход впрыгивала в машину.
О чем это я? Сегодня у нас выезд,обычный - ребята из проекта «Еда вместо бомб» кормят бездомных людей уже не первый год. А мы приезжаем со своей медициной. И в больницу отправляем, и перевязываем, а сегодня еще захватили сандвичей, картошечки с мясом - решили разбавить вегетарианский рацион.
Дело шло к завершению - всех накормили, перевязали. Стали давать чай, и тут появились полицейские. Есть подозрение, что настучали бдительные граждане из дома напротив. Оставлю эпитеты при себе.
4 человека в форме, один в штатском - последний занял место на выходе и фотографировал, за каким фигом, непонятно, но уточнять и не стала.
Трое полицейских вели себя как обычно - предупредили, что пора сворачиваться. Ну, мы уже и сворачивались - мне оставалось перевязать одну ногу нашему больному. Ребятам - раздать чай.
И тут началось: «какого вы тут собираетесь, - стал кричать упитанный товарищ в форме МВД, - жрать хотите? Идите воруйте в магазинах, как обычно вы делаете! Пиздуйте в рабочие дома и в социальные дома.
Один из волонтеров стал снимать происходящее на камеру, и его сразу же жестко стали винтить.
У моего волонтера спросили: вы вообще адрес своей регистрации помните?
Деда мы перевязывали, выйдя из парка - третий ряд, партер, на ступенечках. Обработали, зорко посматривая на движение в парке.
Кстати, к бездомным у полицейских не было никакого интереса - они так и сидели своими живописными группками в парке, интерес вызывали те, кто кормил голодных. Двоих забрали.
Мы возвращались к машине и заметили, как за нами следят полицейские. Пошли к нам на встречу, конечно у нас с Мариной сразу развязались шнурки на сапогах, мы пока их завязывали, оценили обстановку и решили тупо быстро идти в другую сторону.
Нас немного потеряли, и это дало возможность впрыгнуть в машину на ходу.
Я вот думаю: хуле такую ситуацию создавать? Бездомные есть и они хотят есть. Окей, возьмите и поселите всех в пустующие муниципальные помещения. Мы туда будем ездить кормить, лечить, одевать, ресоциализировать. И всем будет щасте. А сейчас что происходит? Будет вспышка болезни в среде бездомных - кто, кроме нас сможет сказать о контактах, о имеющейся хрони? Кто, кроме нас будет кормить людей, обессиленных и всегда плохо питающихся?
У меня стоит во дворе машина, полная вкусной, здоровой и калорийной еды. Мне ее в ОВД Басманного района привезти, или, все же рискуя остаться там до выяснения личности и выписывания штрафа, покормить вечером голодных? Не я создала группу бездомных, но я делаю максимум, чтобы их стало меньше.
Посмотрите на . Если бы мы не поместили Женю в больницу, где ему сделали операцию на руке - он бы уже умер.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости