Украина: группа болельщиков неонацистов напала на фанатов-антифашистов из ФК "Арсенал" в центре Киева (видео)

Массовое избиение 22 июля с.г. в Киеве показало, что борьба с околофутбольным нацизмом в Украине осуществляется лишь когда нужно произвести впечатление на европейских гостей. В их отсутствие ультраправые могут безнаказанно калечить людей при полном попустительстве милиции. Об этом заявляют представители “Антифашистского действия Украины”. Примерно в 18.00 группа болельщиков ФК “Арсенал” была жестоко атакована неонацистами-фанами ФК “Динамо” и “Оболонь”. “Арсенальцы” добирались к Стадиону им.Лобановского,  где в 19.30 должен был состоятся матч с ФК “Динамо”. Троллейбус №18, на котором “арсенальцы” намеревались доехать до Майдана Независимости, был атакован по пути - возле ст.м. “Лукьяновская“. Сначала около 30 неонацистов (предположительно из числа фанатов “Оболони”) развязали драку на троллейбусной остановке, остановив тем самым движение транспорта. атем из ближайшего перехода появились еще 70-80 ультраправых “динамовцев”, вооруженных газовыми баллонами, металлическими трубами и травматическими пистолетами. Нападавшие обездвижили троллейбус, сбив “рога” с электропроводов, в драке использовали оружие от камней, бутылок и урн, до травматических пистолетов. Побоище продолжалось несколько минут буквально в центре города без любого вмешательства милиции.

Вследствие драки десятки человек получили гематомы, двое человек ранены резиновыми пулями, а один парень попал в критическом состоянии в реанимацию - из-за полученных травм ему пришлось удалить почку. Сейчас его состояние остается крайне тяжелым.

Вероятной причиной нападения стал политический мотив: фаны “Динамо” и “Оболонь” являются ярыми неонацистами, тогда как фаны “Арсенала” - единственные, кто заявляет о неприятии расизма на трибунах. Красноречивым фактом является разворачивание во время самого футбольного матча “динамовцами” баннера c надписью “Death Antifa” (что в переводе с ломанного английского обозначает “Смерть антифашистам”) и кельтским крестом (символ, введённый неонацистами в качестве легальной замены свастике, уже запрещён в некоторых странах).

«Отрицание расизма со стороны высшего руководства страны являются лживыми и призваны уменьшить масштаб угрозы ультраправого террора», — подчеркивают антифашисты.

Фото баннера

На видео можно увидеть, как лежащих на земле неонацисты добивают ногами и металлическими стульями, а милиционеры бездействуют.

По факту этих событий, 23 июля милицией Киева было возбуждено уголовное дело по ч.4. ст.296 УК Украины - хулиганство, совершенное группой лиц. Отметим, что санкция данной статьи уголовного кодекса предусматривает виновным в совершении этого преступления до семи лет лишения свободы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости