Украина: власти и СБУ подавили забастовку водителей в Киеве

Представители киевского коммунального предприятия "Киевпастранс" прекратили бессрочную забастовку, объявленную 18 декабря в связи с невыплатой долгов по зарплате. "На данный момент забастовка прекратилась, все трамвайные депо работают, трамваи вышли на линию. Вчера с наступлением темноты руководство "Киевпастранса", работники СБУ начали общаться с рабочими активистами на предприятиях. Это дало результат - сегодня мы видим, что трамваи ездят", - сообщил представитель профсоюза "Трудовая Солидарность" В. Махинько. 

По его словам, перед работниками предприятия ликвидировали долги за октябрь, однако вместе с тем оказывали давление: "Вчера что-то выплатили, копейки, за октябрь. После такой обработки, прессинга людей заставили выйти работать".

"Под вечер в Дарницкое трамвайное депо приехали сотрудники СБУ, которые начали допрашивать рабочих активистов «Киевпастранс» и представителей профсоюза "Трудовая солидарность". В профсоюзе это расценивают как давление на протестующих. Власти включают репрессивную машину против активистов в духе Советского Союза. Под покровом ночи, когда нет журналистов, с протестующими начинают "работу" спецслужбы. Вчера против работников "Киевпасстранса" бросили милицейский спецназ, сегодня - СБУ. При том, что протест носит исключительно социальный характер, а требования протестующих - полностью законны: люди доведены до отчаяния, вынуждены полуголодными выходить на работу", -- в Фейсбук В. Махинько.

Гендиректор "Киевпастранса" (предприятия, сотрудники которого забастовали) Сергей Майзель заявил, что задолженность по зарплате за октябрь и ноябрь будет погашена до конца декабря. В общей сложности, по его словам, речь идет о 80 миллионах гривен (около 300 миллионах рублей). Власти Киева в свою очередь пообещали до конца года выделить на эти цели из городского бюджета 54 миллиона гривен (около 200 миллионов рублей).

Как водится, власть имущие пытаются списать проблему на других, чтобы было невозможно отыскать "концы".

По словам мэра Виталия Кличко, сложности с выплатами возникли из-за того, что правительство не перечисляет в полном объеме компенсации за перевозку льготников, из-за этого нести финансовую нагрузку приходится столичному бюджету. Общая задолженность, по информации мэра, составляет 130 миллионов гривен (около 490 миллионов рублей). Министерство регионального развития Украины, со своей стороны, утверждает, что "возмещение из государственного бюджета в виде субсидий на покрытие потерь за льготную перевозку отдельных категорий граждан полностью Киеву выплачено". Глава ведомства Геннадий Зубко заявил, что задолженности по зарплате накапливались несколько месяцев, и киевской власти следовало решать этот вопрос своевременно.

Нельзя не отметить и ту предательскую роль, которую сыграли в дезорганизации и подавлении забастовки "желтые" (соглашательские) профсоюзники. Так называемый "независимый" профсоюз ВПЗУ Дарницкого трамвайного депо . В ходе стачки соглашатели лично возглавляли штрейкбрехеров. Так, из депо им Шевченко на линию .

Такие вот "друзья" рабочего класса!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости